DFB-Pokal: BVB tut sich in Wilhelmshaven lange schwer

Mehr oder weniger mühevoll haben die Favoriten am Samstag ihre Erstrundenpartien im DFB-Pokal bestritten. Während Borussia Dortmund lange auf den Führungstreffer beim 3:0 (0:0) gegen den SV Wilhelmshaven warten musste, entledigten sich 1899 Hoffenheim, Bayer Leverkusen und der 1. FC Kaiserslautern ihrer Aufgaben souverän. Der SC Freiburg siegt bei der TSG Neustrelitz erst nach Verlängerung 2:0 (0:0, 0:0) - in Unterzahl. Der VfL Wolfsburg und der 1. FC Köln setzten sich in den Abendspielen durch.

Der Champions-League-Finalist und Vizemeister aus Dortmund war beim Gastspiel beim Nord-Regionalligisten im Jadestadion zu Wilhelmshaven zwar von Beginn an drückend überlegen, lief sich aber entweder im dichten Abwehrriegel des Außenseiters fest oder scheiterte am glänzend aufgelegten SVW-Keeper Aaron Siegl. Erst Kevin Großkreutz fand in der 71. Minute mit einem Außenristschuss aus zwölf Metern den Weg ins Tor. Marvin Ducksch sorgte in der 82. Minute für die Entscheidung, Robert Lewandowski legte in der Schlussminute nach (90.).

Freiburg schrammt an Blamage vorbei

Die TSG Neustrelitz aus der Regionalliga Nordost hatte Bundesligist SC Freiburg am Rande einer Niederlage und kassierte erst in der Verlängerung die Gegentreffer von Hendrick Zuck (113., 118.) zum 0:2 (0:0, 0:0). Dabei mussten die Breisgauer nach Gelb-Roter Karte gegen Immanuel Höhn (80.) die Partie in Unterzahl beenden.

Nur einen kurzen Schreckmoment erlebte Bayer Leverkusen beim 6:1 (3:1) bei Regionalliga-Aufsteiger SV Lippstadt 08, als Benjamin Kolodzig die frühe Leverkusener Führung durch Lars Bender (5.) postwendend wettmachen konnte (6.). Sidney Sam (24.) und Stefan Kießling (41.) stellten die Weichen aber noch vor der Halbzeitpause wieder auf Sieg. Heung-Min Son erhöhte in der 63. Minute. Sam markierte per Kopfball den fünften Bayer-Treffer (83.), Kießling den Endstand (86.).

Hoffenheim trifft spät, dann aber nach Belieben

Bis zur 52. Minute dauerte es, ehe 1899 Hoffenheim das 1:0 beim 9:0 (0:0)-Auswärtssieg gegen den fünftklassigen SG Aumund-Vegesack aus Bremen gelang. Roberto Firmino knackte die Abwehr der SG zum ersten Mal und legte auch das 2:0 durch Anthony Modeste (56.) auf. Der Franzose ließ prompt seinen zweiten Treffer folgen (58.). Auch Firmino legte in der 66. Minute ein zweites Tor nach. David Abraham schraubte in der 70. Minute das Ergebnis auf 5:0, Sven Schipplock (79., 81.) und Kai Herdling (85., 87.) trafen danach jeweils doppelt zum Endstand.

West-Regionalligist Fortuna Köln ging beim 1:2 (1:1) gegen den FSV Mainz 05 durch Thomas Kraus in der sechsten Minute zunächst in Führung, die Nationalspieler Nicolai Müller für den Bundesligisten wenig später ausgleichen konnte (14.). In der 87. Minute ließ Eric-Maxim Choupo-Moting die Rheinhessen letztlich doch jubeln.

Kantersieg für den 1. FCK

Weniger Mühe als die Mannschaften aus der deutschen Eliteklasse hatten am Nachmittag die Zweitbundesligisten. Der 1. FC Kaiserslautern entledigte sich seiner Aufgabe bei der Neckarsulmer SU souverän mit 7:0 (2:0). Mo Idrissou brach den Bann per verwandeltem Foulelfmeter in der 28. Minute. Marcel Gaus vor (37.) sowie Karim Matmour nach der Pause (48.) schraubten das Ergebnis weiter in die Höhe. Gaus schnürte in der 66. Minute einen Doppelpack. Das gelang danach auch dem eingewechselten Olivier Occean (76., 78.). Idrissou wollte da nicht nachstehen und erhöhte mit seinem zweiten Tor des Tages in der 83. Minute.

Der VfL Bochum führte beim 3:1 (2:0) gegen den Bahlinger SC in Heilbronn dank eines Doppelpacks von Piotr Cwielong (17., 31.) zur Halbzeit 2:0. Danny Latza ließ in der 63. Minute das dritte Tor für den VfL folgen. Pierre-Christoph Göppert sorgte in der 89. Minute zumindest für den Anschlusstreffer des BSC.

1. Runde im DFB-Pokal - die besten Bilder des Wochenendes

Cottbus jubelt spät

Der FC Ingolstadt lag beim 4:1 (2:0) bei den Sportfreunden Baumberg nach Treffern von Tamas Hajnal (14.) und Ümit Korkmaz (42.) schon mit zwei Toren vorn, ehe der Fünftligist durch Uwe Brüggemann (52.) wieder herankam. Caiuby stellte den alten Abstand in der 77. Minute wieder her. Baumbergs Christian Beckers sah in der 82. Minute Gelb-Rot. Die Überzahl nutzte der FCI zum 4:1 durch Manuel Schäffler (89.).

Lediglich Energie Cottbus musste bei Regionalligist 1. FC Magdeburg auch lange bangen, ehe das 1:0 (0:0) feststand. In der 84. Minute sicherte Erik Jendrisek den Lausitzer Einzug in Runde zwei.

Manuel Junglas erlöste den VfR Aalen beim 2:0 (0:0) gegen Regionalligist TSV 1860 Rosenheim mit seinem Kopfballtreffer in der 51. Minute. Michael Klauß machte in der 85. Minute den Deckel drauf.

Wolfsburg nimmt die Hürde Karlsruhe

Der VfL Wolfsburg entledigte sich am Abend seiner schweren Erstrundenaufgabe bei Zweitliga-Aufsteiger Karlsruher SC dank Treffern von Ivan Perisic in der 15. und Diego in der 69. Minute mit 3:1 (0:0). Selcuk Alibaz sorgte mit dem späten Anschluss zwar noch einmal für Spannung (90.), doch Marcel Schäfer stellte den alten Abstand in der Nachspielzeit wieder her (90.+2).

Der 1. FC Köln zog derweil durch ein 2:0 (0:0) beim Südwest-Regionalligisten Eintracht Trier als siebter Zweitbundesligist in die 2. Hauptrunde ein. Allerdings benötigten die Domstädter zur Führung einen von Marcel Risse verwandelten Foulelfmeter (48.). Maximilian Thiel entschied die Partie in der 86. Minute endgültig.