DFB-Frauen bezwingen Kanada im ersten Test mit 3:1

"Mit dem Ergebnis im ersten Test bin ich hochzufrieden", sagte Tina Theune-Meyer, "im spielerischen Bereich mussten wir aber Abstriche machen. Daher wollen wir nun sicherer auftreten und mehr Souveränität ausstrahlen".

Derweil könnte Birgit Prinz zur alleinigen DFB-Rekordtorschützin avancieren. Die Stürmerin erzielte im ersten Spiel gegen Kanada ihr 83. Länderspieltor und zog mit Heidi Mohr gleich: "Der Rekord ist für mich sekundär. Wichtig ist die Mannschaft", gibt sich Birgit Prinz allerdings bescheiden.

Das Team von DFB-Trainerin Tina Theune-Meyer zeigte in Osnabrück eine über weite Strecken engagierte Vorstellung. Das erste Tor des Tages erzielten vor 6825 Zuschauern allerdings die Kanadierinnen durch Amber Allen (14.), die im Anschluss an einen Freistoß einen Abstimmungsfehler in der deutschen Abwehr ausnutzte. Bis kurz vor der Pause mussten die deutschen Fans auf den Ausgleichstreffer warten. Sonja Fuss (45.) vom 1. FFC Turbine Potsdam markierte im Stadion an der Bremer Brücke mit einem Flachschuss fast von der Eckfahne das 1:1 und profitierte dabei von einem Stellungsfehler der kanadischen Torfrau Taryn Swiatik.

Birgit Prinz zieht mit Heidi Mohr gleich

Im zweiten Durchgang entwickelte die deutsche Mannschaft dann deutlich mehr Druck, hatte unter anderem durch Conny Pohlers (64.) die große Chance zum Führungstreffer. In der 79. Minute wurde die Offensive der Gastgeberinnen dann durch das 2:1 von Weltfußballerin Birgit Prinz belohnt. Nach einer Flanke von Renate Lingor markierte die Frankfurterin per Kopfball ihr 83. Tor für die DFB-Auswahl. Damit zog Birgit Prinz in der ewigen Torschützinnenliste der Frauen-Nationalmannschaft mit der bisher allein führenden Heidi Mohr gleich. "Das ist eine schöne Zahl, aber entscheidend ist das für mich nicht. Fußball ist immer noch ein Teamsport, deswegen sind persönliche Rekorde nicht so wichtig", sagte Birgit Prinz.

Für den Schlusspunkt sorgte dann Inka Grings (85.): Die Stürmerin des FCR Duisburg nutzte die Vorarbeit von Birgit Prinz zum Treffer zum 3:1. Grings krönte ihr Comeback nach einjähriger Nationalmannschafts-Abstinenz mit dem Treffer zum Endstand.

DFB-Trainerin Theune-Meyer nicht ganz zufrieden

Nach dem 3:1 zog DFB-Trainerin Theune-Meyer ein selbstkritisches Fazit: "Wir haben den Gegner unnötig stark gemacht. Vieles war zerfahren, die Ruhe vor dem Tor hat gefehlt. Das muss noch besser werden", kritisierte Theune-Meyer.

Ehrung für Ariane Hingst und Renate Lingor

DFB-Vizepräsident Dr. Engelbert Nelle nutzte den Rahmen des Länderspiels in Osnabrück um die Nationalspielerinnen Ariane Hingst (1. FFC Turbine Potsdam) und Renate Lingor (1. FFC Frankfurt) nachträglich für ihren 100. Länderspieleinsatz im DFB-Dresse zu ehren.

[us]

[bild1]Die Frauen-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat sich am Donnerstag in Osnabrück im ersten von zwei Testspielen gegen Kanada zur Vorbereitung auf die EM in England mit 3:1 (1:1) durchgesetzt. Am Sonntag geht ab 11 Uhr (Zusammenfassung in der ZDF-Sportreportage ab 17.10 Uhr) im Hildesheimer Friedrich-Ebert-Stadion das zweite Aufeinandertreffen über die Bühne.

Nach dem 3:1 zog DFB-Trainerin Theune-Meyer ein selbstkritisches Fazit: "Wir haben den Gegner unnötig stark gemacht. Vieles war
zerfahren, die Ruhe vor dem Tor hat gefehlt. Das muss noch besser werden", kritisierte Theune-Meyer.