DFB-Frauen auf bestem Weg in die K.o.-Runde

Geschafft: Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat bei der Europameisterschaft in Schweden den ersten Dreier eingefahren und ist damit auf dem besten Weg ins Viertelfinale. Das Team von Bundestrainerin Silvia Neid gewann das zweite Turnierspiel 3:0 (1:0) gegen Island und hat nach dem 0:0 zum Auftakt gegen die Niederlande mit nun vier Zählern die Tabellenführung in der Gruppe B vor den punktgleichen Norwegerinnen übernommen. Damit kommt es am Mittwoch (ab 18 Uhr, live in der ARD und bei Eurosport) zum direkten Duell um den Gruppensieg zwischen Deutschland und dem zweimaligen Europameister aus Skandinavien.

Lena Lotzen (24.) und Celia Okoyino da Mbabi (54., 84.) ließen die im Vergleich zum Holland-Spiel stark verbesserten und deutliche überlegenen DFB-Frauen nach ihren Toren jubeln. Für die 19-jährige Lotzen war es im zwölften Länderspiel ihr erster Treffer im DFB-Dress. Okoyino da Mbabi hat nun bereits 43 Tore bei 81 Partien auf dem Konto - eine Topquote.

DFB-Frauen bestimmen klar das Geschehen

Die Deutschen bleiben durch den Erfolg seit über 20 Jahren und nunmehr 28 EM-Partien ungeschlagen. Die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) sicherte sich gleichzeitig den 13. Sieg im 13. Spiel gegen die Isländerinnen. Im anderen Spiel der Gruppe B gewann Norwegen 1:0 (0:0) gegen die Niederlande.

Vor 4620 Zuschauern bestimmte die Mannschaft von Neid, in deren Kader neun Europameisterinnen von 2009 und zehn Teilnehmerinnen der WM 2011 stehen, in der Anfangsphase klar das Geschehen. Große Chancen blieben aber zunächst noch aus. Lediglich Torjägerin Okoyino da Mbabi kam zu einem Abschluss (8.).

Island vs. Deutschland

Neun Minuten später wäre die im Vergleich zum Holland-Spiel auf einer Position veränderte deutsche Mannschaft (Melanie Leupolz rückte für Anja Mittag in die Startelf) fast in Führung gegangen. Einen Kopfball von Lena Lotzen lenkte die stark reagierende isländische Torhüterin Gudbjörg Gunnarsdottir noch an die Latte.

Kurz darauf war aber auch Gunnarsdottir machtlos. Nach guter Vorarbeit von Dzsenifer Marozsan erzielte Lotzen ihren ersten Länderspiel-Treffer - und der zweite Treffer lag in der Luft. In der 33. Minute verpasste Leupolz nur knapp eine Flanke von Marozsan. Zwei Minuten später zielte Leupolz bei einer Direktabnahme etwas zu hoch. In der Schlussphase der ersten Hälfte hätten Okoyino da Mbabi, Leonie Maier, Lotzen (alle in der 42.) und Nadine Keßler (45.+1) das Ergebnis noch in die Höhe schrauben müssen.

Cramer nach zweiter Gelber Karte gegen Norwegen gesperrt

Nach dem Seitenwechsel drängten die Deutschen immer stärker auf den zweiten Treffer. Trotz einige brenzliger Situationen im isländischen Strafraum wollte das Tor zunächst aber nicht fallen. Stattdessen holte sich Jennifer Cramer eine Gelbe Karte ab, damit ist die Außenverteidigerin im Norwegen-Spiel gesperrt.

Kurz darauf zappelte der Ball aber endlich im isländischen Netz. Nach einem Schuss von Maier staubte Okoyino da Mbabi ab. Zehn Minuten später vergab Okoyino da Mbabi nach Vorarbeit der überragenden Marozsan per Kopf die Chance zum dritten Treffer. In der 73. Minute ließ Keßler eine weitere gute Möglichkeit liegen. In der Schlussphase erhöhte erneut Okoyino da Mbabi auf das auch in der Höhe verdiente 3:0-Endergebnis.