DFB-Auswahl schlägt Schweden in Gelsenkirchen mit 3:0

Die deutsche Nationalmannschaft hat Bundestrainer Joachim Löw vor 53.000 Zuschauern in der ausverkauften Gelsenkirchener Arena zum Einstand ein souveränes 3:0 (3:0) beschert. Die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) erwischte wie schon im WM-Achtelfinale (2:0) gegen denselben Gegner einen Blitzstart. Genau wie am 24. Juni in München fiel die Führung der Gastgeber in der vierten Minute, statt Lukas Podolski traf diesmal Bernd Schneider. Der Leverkusener war nach einem Pass von Tim Borowski in den Rücken der schwedischen Abwehr aus kurzer Distanz erfolgreich und erzielte in seinem 72. Länderspiel seinen zweiten Treffer.

In der achten Minute erhöhte Miroslav Klose auf 2:0. Der WM-Torschützenkönig, der vor dem Anpfiff als "Fußballer des Jahres" ausgezeichnet worden war, setzte sich mit unnachahmlicher Dynamik gegen Kim Källström und Petter Hansson durch und vollendete aus halbrechter Position mit dem Außenrist.

Länderspiel Deutschland - Schweden
Tim Borowski (13.), sein Bremer Klubkollege Klose (31.) sowie Bastian Schweinsteiger (39.) verpassten danach aus aussichtsreicher Position das 3:0. Das ohne zahlreiche Stars wie Zlatan Ibrahimovic oder Fredrik Ljungberg angetretene "Tre-Kronor-Team" hatte dem mit großer Spielfreude auftretende deutsche Team kaum etwas entgegenzusetzen. Jens Lehmann bekam in seinem ersten Einsatz nach dem WM-Ende kaum Gelegenheit, sich auszuzeichnen. Kurz vor der Pause erzielte Klose dann doch noch das 3:0. Der 28-Jährige verwertete in der 44. Minute eine Flanke von Schweinsteiger per Kopf.

Debüt für Fathi und Manuel Friedrich

Zur zweiten Halbzeit kamen Malik Fathi von Hertha BSC Berlin und Manuel Friedrich vom FSV Mainz 05 zu ihrem Länderspiel-Debüt. Das DFB-Team knüpfte da an, wo es vor der Pause aufgehört hatte. Schweinsteiger setzte einen Schlenzer aus 16 Metern nach einer gelungenen Kombination über das schwedische Tor.

In der 62. Minute zwang Borowski Schwedens Torhüter Rami Shabaan mit einem Flachschuss zu einer Glanzparade. In der Folge verflachte die Partie zusehends, den Spielern beider Teams war nun die kurze Vorbereitungszeit auf die neue Saison anzumerken.

Für den nächsten Höhepunkt sorgte in der 76. Minute erneut Borowski, der nach Vorlage von Gerald Asamoah aus spitzem Winkel knapp verzog. Auch die Schweden kamen noch zu einer Torchance, doch Johan Elmander wurde in der 78. Minute in letzter Minute geblockt.

Bundestrainer Joachim Löw war zufrieden mit dem Auftritt seiner Mannschaft. "Wir haben versucht, den Schwung aus der Weltmeisterschaft mitzunehmen. In der Anfangsphase haben wir enorm viel Druck gemacht. Die Mannschaft ist reifer geworden und hat einen guten Start in die neue Länderspielsaison hingelegt. Malik Fathi und Manuel Friedrich haben sich gut eingefügt", erklärte er.

[js]

Die deutsche Nationalmannschaft hat Bundestrainer Joachim Löw vor 53.000 Zuschauern in der ausverkauften Gelsenkirchener Arena zum Einstand ein souveränes 3:0 (3:0) beschert. Die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) erwischte wie schon im
WM-Achtelfinale (2:0) gegen denselben Gegner einen Blitzstart. Genau wie am 24. Juni in München fiel die Führung der Gastgeber in der vierten Minute, statt Lukas Podolski traf diesmal Bernd Schneider. Der Leverkusener war nach einem Pass von Tim Borowski in den Rücken der schwedischen Abwehr aus kurzer Distanz erfolgreich und erzielte in seinem 72. Länderspiel seinen zweiten Treffer.

In der achten Minute erhöhte Miroslav Klose auf 2:0. Der

Tim Borowski (13.), sein Bremer Klubkollege Klose (31.) sowie Bastian Schweinsteiger (39.) verpassten danach aus aussichtsreicher Position das 3:0. Das ohne zahlreiche Stars wie