DFB-Auswahl nach zwei Schweinsteiger-Toren 2:2 gegen Russland

Die Aufstellung der deutschen Mannschaft: Kahn - Hinkel (46. Deisler), Friedrich, Mertesacker, Hitzlsperger - Schneider, Frings, Ballack, Schweinsteiger (84. Kuranyi) - Asamoah (62. Hanke), Podolski (84. Ernst).

Der Elf von Bundestrainer Jürgen Klinsmann boten sich nach verhaltenem Beginn die beiden ersten Torgelegenheiten der Partie. In der 14. Minute kam Lukas Podolski aus 22 Metern zum Schuss, doch der stramme Linksschuss des Angreifers wurde vom russischen Torhüter Sergej Owtschinnikow über die Torlatte gelenkt. Nur drei Minuten später tauchte erneut Podolski etwa 18 Meter vor dem Gäste-Gehäuse auf, sein Schlenzer strich allerdings knapp am linken Torpfosten vorbei.

Stattdessen wäre wenig später fast den Russen der Führungstreffer gelungen. Oliver Kahn reagierte bei einem 20-Meter-Schuss von Sergej Semak jedoch glänzend und vereitelte einen Rückstand. Dies holten die Gäste allerdings kurz darauf nach. Alexander Anjukow tauchte in der 26. Minute nach einem Doppelpass vor Kahn auf und konnte diesen aus fünf Metern zum 1:0 für Russland überwinden.

Bastian Schweinsteiger trifft zum 1:1-Ausgleich

Doch die DFB-Auswahl zeigte sich unbeeindruckt vom Rückstand und kam nur vier Minuten später zum 1:1-Ausgleich. Nach Zuspiel von Andreas Hinkel verlängerte Podolski den Ball auf Bastian Schweinsteiger, dessen leicht abgefälschter Rechtsschuss aus zwölf Metern Torentfernung den Weg ins Tor fand (30.). Es war im 14. Länderspiel der erste Treffer für den Mittelfeldakteur vom FC Bayern München. Kurz vor dem Halbzeitpfiff von Schiedsrichter Konrad Plautz (Österreich) hätte Per Mertesacker die deutsche Mannschaft dann sogar fast in Führung gebracht. Doch auch der Defensivspezialist fand bei einem Linksschuss aus der Drehung seinen Meister in Owtschinnikow (45.).

Erneut in Torjubel konnte der Großteil der 46.228 Zuschauer im Borussia-Park dann aber in der 69. Minute ausbrechen. Und wieder war es Bastian Schweinsteiger, der sich an der Strafraumgrenze im Zweikampf durchsetzte und mit einem Rechtsschuss ins linke untere Toreck zum 2:1 für die DFB-Auswahl erfolgreich war.

Ausgleich in der Schlussminute

Die mögliche Entscheidung verpasste in der 79. Minute Thomas Hitzlsperger, dessen strammer Distanzschuss von Owtschinnikow zur Ecke geklärt wurde. Im Anschluss daran kam Michael Ballack frei zum Schuss, doch auch er konnte den russischen Schlussmann nicht mehr überwinden. In der Schlussminute verhinderte stattdessen Kerschakow mit seinem Tor zum 2:2-Ausgleich für die Gäste einen deutschen Sieg.

[as]

[bild1]Die deutsche Nationalmannschaft hat im letzten Härtetest vor dem Confederations Cup (15. bis 29. Juni) einen Erfolg knapp verpasst. Vor 46.228 Zuschauern im ausverkauften Mönchengladbacher Borussia-Park trennte sich die DFB-Auswahl mit 2:2 (1:1) von Russland. Dem stark aufspielenden Bastian Schweinsteiger (30., 69.) gelangen beide Tore für die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB), Alexander Anjukow (26.) und Alexander Kerschakow in der Schlussminute trafen für die Gäste.

Die Aufstellung der deutschen Mannschaft:

[bild2]Kurz nach Wiederanpfiff kam Kapitän Michael Ballack erstmals in gefährlicher Position zum Schuss, doch mit seinem Versuch aus der Drehung konnte auch er Owtschinnikow nicht überwinden (46.). Zehn Minuten später bediente Ballack dann Lukas Podolski, dessen Schuss aus 15 Metern jedoch im letzten Moment abgeblockt werden konnte (56.).