Deutschland nach 3:0 über Ecuador Gruppensieger

Die deutsche Nationalmannschaft hat bei der Weltmeisterschaft im eigenen Land auch das dritte Vorrundenspiel gegen Ecuador in Berlin mit 3:0 (2:0) gewonnen und zieht damit als Gruppensieger ins Achtelfinale ein. Dort trifft die DFB-Auswahl am Samstag ab 17 Uhr in München (live im ZDF und bei Premiere) auf Schweden (Zweitplatzierter Gruppe B). Zuvor hatte die Mannschaft von Bundestrainer Jürgen Klinsmann bereits das WM-Eröffnungsspiel gegen Costa Rica mit 4:2 und die zweite Begegnung gegen Polen mit 1:0 für sich entschieden.

Die deutsche Mannschaft begann mit der nahezu identischen Startformation aus dem Polen-Spiel. Jürgen Klinsmann brachte Robert Huth für Christoph Metzelder, der mit einer gelben Karte vorbelastet und leicht angeschlagen auf der Bank Platz nahm. Im Team der Südamerikaner hatte sich Trainer Luis Suarez hingegen für einige Änderungen entschieden und schonte unter anderem die beiden Torschützen Agustin Delgado und Carlos Tenorio.

Schnelles 1:0 durch Klose

Ecuador begann stürmisch: Gleich in der ersten Spielminute verpasste Ivan Kaviedes eine Flanke von Luis Valencia, als Jens Lehmann den Ball noch vor dem südamerikanischen Angreifer zu fassen bekam. Doch die deutsche Mannschaft fand ebenso schnell ins Spiel. Nach Vorarbeit von Abwehrspieler Per Mertesacker und Bastian Schweinsteiger erzielte Miroslav Klose aus nächster Distanz bereits seinen dritten Turniertreffer (4.) zur frühen 1:0-Führung der deutschen Mannschaft. Dem Bremer gelang damit das zweitschnellste deutsche Tor in der WM-Geschichte. Schneller war nur Rüdiger Abramczik beim 2:2 gegen die Niederlande am 18. Juni 1978 bei der WM in Argentinien. Der Schalker Angreifer traf damals zur 1:0-Führung in der 3. Minute.

Ecuador - Deutschland, Berlin, 20. Juni 2006
In der Folgezeit bestimmten dann die Gastgeber das Spielgeschehen und kamen durch einen Distanzschuss von Bernd Schneider (19.) nach Vorarbeit von Philipp Lahm zu einer weiteren Tormöglichkeit. Für den nächsten Höhepunkt sorgte Miroslav Klose mit einem Volleyschuss (33.), der allerdings über das Tor von Ecuadors Schlussmann Cristian Mora strich. Kurz vor der Halbzeit dann eine Schrecksekunde für die deutsche Mannschaft: Jens Lehmann musste sich kurz nach einem Zusammenprall mit Ivan Kaviedes behandeln lassen (40.), konnte aber weiterspielen.

Unmittelbar vor der Pause erhöhte dann Miroslav Klose auf 2:0 (44.). Mit seinem zweiten Tor an diesem Tag und dem insgesamt vierten Treffer setzte sich der Bremer damit zumindest vorübergehend an die Spitze der WM-Torjägerliste. Klose hatte sich im Zweikampf gegen Ecuadors Abwehrspieler Giovanny Espinoza durchgesetzt und dann auch Torhüter Mora keine Chance mehr gelassen.

Die zweite Halbzeit begann die deutsche Mannschaft vor 72.000 Zuschauern im ausverkauften Berliner Olympiastadion mit unveränderter Formation. „Wir werden versuchen schnell das dritte Tor zu erzielen, denn 2:0 ist immer ein gefährliches Ergebnis“, erklärte Assistenztrainer Joachim Löw zur Pause. Eben dieses geforderte dritte Tor gelang dann Lukas Podolski, der einen sehenswerten Konter über Bastian Schweinsteiger und Bernd Schneider zum 3:0 (57.) abschloss.

In der 66. Minute wechselte Bundestrainer Jürgen Klinsmann gleich doppelt aus: Für Miroslav Klose und Torsten Frings kamen Tim Borowski und Oliver Neuville. Sieben Minuten später kam auch noch Gerald Asamoah (73.) für Bernd Schneider.

In der Schlussviertelstunde schaltete die deutsche Mannschaft auch im Gefühl des sicheren Sieges nicht zurück und hatte durch einen Distanzschuss von Michael Ballack (77.) sowie Bastian Schweinsteiger (85.) weitere Tormöglichkeiten.