Deutschland nach 1:0 gegen Polen dicht vor dem Achtelfinaleinzug

Bei der Weltmeisterschaft im eigenen Land hat die deutsche Nationalmannschaft im zweiten Gruppenspiel den zweiten Sieg gelandet und damit die Tür zum Achtelfinale weit aufgestoßen. In Dortmund setzte sich die Mannschaft von Bundestrainer Jürgen Klinsmann nach einem Treffer von Oliver Neuville 1:0 (0:0) gegen Polen durch. Sollte Costa Rica am Donnerstag im zweiten Duell der Gruppe A nicht gegen Ecuador gewinnen, wäre der Einzug der DFB-Auswahl in die Runde der letzten 16 bereits vor der dritten Vorrundenpartie gegen die Südamerikaner perfekt.

Das Flugzeug mit dem DFB-Tross landete um 2.11 Uhr wieder in Berlin. An Bord trat Nationalmannschafts-Manager Oliver Bierhoff ans Mikrofon und gratulierte Torwart Oliver Kahn zum 37. Geburtstag, worauf alle Passagiere für den Keeper "Happy Birthday" sangen. Ebenfalls mit Applaus bedacht wurde Per Mertesacker, der in Dortmund sein 25. Länderspiel bestritten hatte.

Kapitän Ballack wieder im Team

Wie erwartet vertraute Klinsmann gegen die Polen bis auf eine Position der Startformation, die bereits am vergangenen Freitag in München beim 4:2-Auftaktsieg gegen Costa Rica aufgelaufen war. Lediglich Tim Borowski wurde im zentralen Mittelfeld von Kapitän Michael Ballack ersetzt, der nach überstandener Wadenverletzung zu seinem ersten WM-Einsatz kam.

Im mit 65.000 Zuschauern ausverkauften Dortmunder WM-Stadion entwickelte sich von Beginn an eine umkämpfte Begegnung, bei der die Gäste aus Polen zur ersten Torgelegenheit kamen. Den Flachschuss von Maciej Zurawski (9.) konnte Torhüter Jens Lehmann aber ohne Probleme festhalten. Die Antwort der deutschen Mannschaft ließ nicht lange auf sich warten. Nur 60 Sekunden später wurde Miroslav Klose (10.) auf der linken Seite von Michael Ballack eingesetzt, scheiterte jedoch aus spitzem Winkel an Polens Schlussmann Artur Boruc.

Knapp zehn Minuten später war der in Polen geborene Klose (21.) wieder zur Stelle. Eine gefühlvolle Flanke von Linksverteidiger Philipp Lahm köpfte der Stürmer von Vizemeister Werder Bremen nur haarscharf neben das Tor. Auf der Gegenseite bereitete Ireneusz Jelen in der 27. Minute mit einem harmlosen Schussversuch Lehmann keine Mühe. Gefährlicher wurde es in der 35. Minute vor dem Tor der Gäste. Lukas Podolski, wie Klose gebürtiger Pole, konnte einen Schuss aus der Drehung nicht genau genug platzieren und fand in Keeper Boruc seinen Meister.

Deutschland - Polen, Dortmund, 14.06.2006
In der Schlussphase der ersten 45 Minuten erhöhte die DFB-Auswahl noch einmal den Druck und kam zu weiteren Chancen. Podolski legte den Ball an die Strafraumgrenze auf seinen künftigen Münchner Mannschaftskollegen Bastian Schweinsteiger (41.) zurück, doch der 21-Jährige zielte über das Tor. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte war erneut Podolski (45.) zur Stelle und hatte die größte Gelegenheit zur Führung. Nach einem Zuspiel von Lahm schoss der Stürmer aus knapp fünf Metern nur Zentimeter an der langen Ecke vorbei.

Nach dem Seitenwechsel knüpfte die DFB-Auswahl nahtlos an die Leistung von Halbzeit eins an und drängte die Polen immer mehr in die Defensive, klare Torgelegenheiten ergaben sich allerdings zunächst nicht. Klinsmann stärkte deshalb weiter seine Offensive und nahm in der 64. Minute David Odonkor für Rechtsverteidiger Arne Friedrich ins Team. Bei seinem "Heimspiel" übernahm der Dortmunder Odonkor die Position von Bernd Schneider, der aus dem Mittelfeld zurück in die Viererkette rückte.

Noch in der gleichen Minute kam erneut Klose (64.) zum Schuss, doch der aufmerksame Boruc konnte den Ball gerade noch zur Ecke klären. Zwei Zeigerumdrehungen später ging nach einer Schweinsteiger-Ecke der Kopfball von Innenverteidiger Per Mertesacker (66.), der sein 25. Länderspiel absolvierte, über die Querlatte.

Neuville sorgt für die Erlösung

Nachdem Klose und Ballack in der Schlussminute kurz hintereinander nur die Latte trafen, erlöste Neuville (90.) die deutsche Mannschaft in der Nachspielzeit. Der Stürmer von Borussia Mönchengladbach erzielte nach einer Flanke von Odonkor den wichtigen Siegtreffer. Für Neuville war es das neunte Tor seiner Länderspielkarriere.

[us/cle]

[bild2]In der 75. Minute gerieten die Polen in Unterzahl. Radoslaw Sobolewski sah nach einem Foul an Klose seine zweite Gelbe Karte und wurde vom spanischen Schiedsrichter Luis Medina Cantalejo des Feldes verwiesen. Den fälligen Freistoß verlängerte Klose (76.) per Kopf, doch das Leder strich am Pfosten vorbei. In der Folge kam die immer überlegener agierende deutsche Mannschaft zu weiteren guten Chancen. Philipp Lahm (80.) nach schönem Alleingang und der zwischenzeitlich für Podolski in die Partie gekommene Oliver Neuville (80.) konnten Boruc aber nicht überwinden.