Deutschland hält Kurs auf Südafrika

Die deutsche Nationalmannschaft hält Kurs auf die Weltmeisterschaft 2010 in Südafrika. Am Mittwochabend setzte sich die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw in Hannover gegen Aserbaidschan 4:0 (1:0) durch und festigte damit Platz eins in der Qualifikationsgruppe 4. Kapitän Michael Ballack (14.), Miroslav Klose (55./66.) und Lukas Podolski (71.) erzielten die deutschen Tore.

Verfolger Russland gewann sein Auswärtsspiel in Cardiff gegen Wales mit 3:1 (1:0). Am 10. Oktober treffen Deutschland und Russland in Moskau zum Topspiel der Gruppe vier aufeinander. Vor dem Spiel in der russischen Hauptstadt führt Deutschland mit 22 Punkten, Russland folgt mit 21 Zählern dahinter. Finnland (14 Punkte), letzter Gegner der deutschen Mannschaft, verspielte seine Minimalchance auf Rang zwei durch ein 1:1 (0:0) in Liechtenstein.

Vier Veränderungen in der Startformation

Löw hatte seine Startelf im Gegensatz zum 2:0 (1:0) gegen WM-Gastgeber Südafrika am vergangenen Samstag in Leverkusen auf vier Positionen verändert. Neu in die Anfangsformation rückten Heiko Westermann und Per Mertesacker, die das Innenverteidiger-Duo bildeten, sowie Thomas Hitzlsperger und Lukas Podolski, der auf der linken Seite im Mittelfeld die einzige Spitze Mario Gomez unterstützte.

Deutschland - Aserbaidschan, Hannover, 9. September 2009

Nicht zur Verfügung stand Verteidiger Arne Friedrich, der sich beim Abschlusstraining am Vormittag eine Zerrung im rechten Oberschenkel zugezogen hatte. Ebenso wie Friedrich fehlten auch Marko Marin und Simon Rolfes, die das Match wie der Wolfsburger Christian Genter auf der Tribüne verfolgen mussten, und Serdar Tasci, der auf der Ersatzbank saß.

Bereits in der Anfangsphase verpasste die DFB-Auswahl die Führung, als zunächst Podolski und wenig später Mesut Özil an Gäste-Torwart Kamran Agajew scheiterten. Nur drei Minuten später verfehlte Bastian Schweinsteiger, der in Baku das 1:0 erzielt hatte, das Ziel nur knapp.

Ballack verwandelt Elfmeter zur Führung

In der 14. Minute war es dann aber soweit: Kapitän Michael Ballack verwandelte einen von Aserbaidschans Spielführer Samir Abbasow an Podolski verschuldeten Foulelfmeter sicher. Für Ballack war es in seinem 95. Länderspiel bereits der 42. Treffer. Nur eine Minute später vergab Gomez eine große Möglichkeit zum 2:0.

Akzente im Mittelfeld gingen vor der Pause nicht nur von Özil aus. Auch Ballack, Schweinsteiger und Podolski machten von Beginn an Druck. Die Gäste mit dem ehemaligen Bundestrainer Berti Vogts auf der Bank fanden kein Mittel, um die Angriffe des Favoriten zu stoppen. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit kamen die Gäste zu zwei Gelegenheiten, aber Rene Adler war jeweils zur Stelle.

Klose kommt und trifft doppelt

In der Halbzeit wechselte Löw zweimal aus. Für Marcel Schäfer kam Hoffenheims Andreas Beck in die Begegnung, Miroslav Klose ersetzte Mario Gomez. Für Aserbaidschans Kapitän Samir Abbasow war das Spiel kurz nach der Pause bereits beendet. Nach einem Foul an Mesut Özil sah der 31-Jährige die Gelb-Rote-Karte (50.).

Klose hatte in der 53. Minute bereits eine gute Chance. 120 Sekunden später war der Münchner nach hervorragendem Anspiel von Philipp Lahm dann aber erfolgreich und erzielte mit seinem 46. Länderspieltreffer das 2:0. In der 66. Minute stellte Klose seine Torjägerqualitäten erneut unter Beweis. Nach Zuspiel des Hoffenheimers Beck gelang dem Münchner in der 66. Minute das 3:0. Mit seinem 47. Länderspieltreffer verbesserte sich der WM-Torschützenkönig in der ewigen Torjägerliste auf Rang drei und zog damit mit Rudi Völler und Jürgen Klinsmann gleich.

Nur vier Minuten später gelang Podolski mit seinem 34. Länderspieltreffer das 4:0, womit der Kölner sich in dieser Rangliste auf den zehnten Rang verbesserte.