Deutliche Niederlage für Potsdam in Lyon

Der Traum vom Champions-League-Endspiel in München ist für Turbine Potsdam schon fast ausgeträumt. Der Deutsche Meister verlor bei Titelverteidiger Olympique Lyon 1:5 (0:3) und steht vor dem Rückspiel am 22. April vor dem Ausscheiden. Somit ist Teil eins der Revanche für die Finalniederlage 2011 misslungen.

Auf nassem Rasen im Stade de Gerland in Südostfrankreich erwischte Olympique einen Start nach Maß. Mittelfeldspielerin Amandine Henry eröffnete den Torreigen für druckvolle Gastgeberinnen bereits in der sechsten Spielminute. Camille Abily (20.) und die Schwedin Lotta Schelin (21.) sorgten schon früh für eine beruhigende Führung für die Französinnen.

Potsdam erst in der Schlussviertelstunde gefährlich

Lyon blieb auch nach Wiederanpfiff dominant. Die Schweizerin Lara Dickenmann erhöhte in der 55. Minute auf 4:0, ehe Abily kurz nach Ablauf einer Stunde mit ihrem zweiten Treffer das 5:0 (61.) erzielte.

Die Potsdamerinnen blieben über die gesamte Spielzeit hinter ihren Möglichkeiten zurück. Der erste nennenswerte Torschuss gelang erst in der 75. Minute durch Margrét Lára Vidarsdóttir. Erst in der Schlussphase baute Potsdam Druck auf und so schoss Nationalspielerin Bianca Schmidt (89.) noch ein Auswärtstor.