Derby: Ujah rettet Köln einen Punkt gegen Düsseldorf

Anthony Ujah hat den 1. FC Köln im rheinischen Derby gegen Fortuna Düsseldorf vor einer Niederlage bewahrt. Beim 1:1 (0:1) am zweiten Spieltag der 2. Bundesliga glich der Nigerianer in der 67. Minute den Führungstreffer von Charlison Benschop (12.) aus. Der FC Energie Cottbus hat nach der Niederlage zum Saisonauftakt Wiedergutmachung betrieben und einen 4:0 (4:0)-Heimerfolg gegen den SC Paderborn gefeiert.

Nach dem 0:1 am vergangenen Spieltag bei Fortuna Düsseldorf war Boubacar Sanogo (3./11./37.) mit drei Treffern maßgeblich am ersten Saisonsieg der Lausitzer beteiligt. Im zweiten Spiel siegte 1860 München 2:1 (0:0) gegen den FSV Frankfurt.

Rasanter Start beim ersten rheinischen Derby seit 14 Jahren vor den Augen von Nationalspieler Lukas Podolski. Nach einem Zweikampf blieb Düsseldorfs Andreas Lambertz liegen und musste behandelt werden. Fortuna war von Beginn an die präsentere und spielbestimmendere Mannschaft. Den Vorteil wusste die Fortuna, in einen Treffer umzumünzen: Mathis Bolly flankte in den Strafraum, Stefan Reisinger versuchte es mit dem Kopf und scheiterte an Timo Horn. Im Nachschuss gelang dem Niederländer Benschop aus kurzer Distanz der Führungstreffer.

Köln zeigte sich beeindruckt und Düsseldorf setzte nach. In der 18. Minute war es wieder Benschop, der die Akzente im Derby setzte. Diesmal gewann er das Laufduell mit Dominic Maroh, sein Schuss ging aber nur an das Außennetz (18.). In der 33. Minute erneut die Fortuna am Drücker: Reisinger kam jedoch nach einer Flanke in aussichtsreicher Position nicht mit dem Kopf hinter den Ball (33.). Nur drei Minuten später vergab Bolly aus zentraler Position - der ivorische Nationalspieler schoss über das Tor von Horn. Die erste Halbzeit war klar von den Aktionen der Düsseldorfer geprägt. Kurz vor dem Pausenpfiff prüfte Adam Bodzek Horn mit einem gewaltigen Distanzschuss (44.).

Köln häufiger im Strafraum

Köln kam in Hälfte zwei häufiger in die Nähe des Tores von Fabian Giefer. Den Anfang machte Adam Matuschyk nach einem Eckball mit einer Chance per Kopf (54.). Düsseldorf ließ aber nicht nach: In der 64. Minute hätte es das 2:0 sein müssen. Bolly stand frei vor dem Tor der Kölner und vergab.

Köln bestrafte die nicht genutzte Chance: Aus dem Nichts traf Anthony Ujah nach einer guten Flanke von Jonas Hector mit dem Kopf. Das Spiel war wieder völlig offen und die Kölner drehten jetzt in Person von Ujah auf. Erst vergab der Nigerianer im Fünfmeterraum ganz knapp (64.), dann hätte es in der 73. Minute die Führung sein müssen. Ujah kam zum Kopfball, aber Giefer war mit einer Glanzparade zur Stelle und hielt das 1:1 fest.

Sanogo sorgt fast im Alleingang für den ersten Saisonsieg

Während die Gäste aus Paderborn mit einer Flanke von Marc Vucinovic nur langsam ins Spiel starteten, legte Cottbus sofort los. Christian Bickel spielte zu Boubacar Sanogo (3.) in den Sechzehner - der Ivorer traf aus elf Metern ins Tor von SCP-Torhüter Lukas Kruse. Kaum Zeit zum Ausruhen für die Gäste: Charles Takyi versuchte es aus 14 Metern und scheiterte (7.). Nur wenig später machte es Alexander Bittroff (8.) besser: Nach einem langen Pass bekam der Abwehrspieler den Ball von Erik Jendrisek und schoss ihn ins rechte obere Toreck.

Die Paderborner Abwehr kam auch danach nicht zur Ruhe: In der elften Minute war es erneut Sanogo, der nach einem Fehler in der Abwehr von Teamkollege Ivica Banovic angespielt wurde - Sanogo geriet ins Stolpern, netzte den Ball aber ohne Probleme ins Paderborner Tor ein. Nach der kräfteraubenden Anfangsphase bei über 30 Grad schaltete Cottbus nun einen Gang zurück, Paderborn konnte das jedoch nicht nutzen und die Gastgeber bestraften die mangelnden Offensivaktionen der Gäste umgehend. Jendrisek fand zunächst in Kruse seinen Meister, Sanogo (37.) versenkte den Ball dann im zweiten Nachschuss.

Das Team von Trainer Rudi Bommer ließ es nun ruhig angehen und kam erst nach zehn Minuten der zweiten Halbzeit wieder zu Möglichkeiten. Erst verpasste Christian Bickel, dann Jendrisek (56./60.).

Stoppelkamp beschert 1860 mit Last-Minute-Treffer drei Punkte

In der Begegnung zwischen 1860 München und dem FSV Frankfurt mussten die Zuschauer lange auf Höhepunkte warten. Erst in der 27. Spielminute gab Benjamin Lauth den ersten Schuss auf das Tor der Gäste ab. Münchens Moritz Stoppelkamp legte in der 50. Minute mit der nächsten guten Möglichkeit nach: Nach einem Zuspiel von Stephan Hain ging der Ball am rechten oberen Toreck vorbei. Doch dann kam der FSV und ging durch den Treffer von Mathew Leckie (53.) überraschend in Führung. Pech für die Münchner: Kai Bülow fälschte den Ball unhaltbar ab. Die Antwort der Münchner kam sofort. Lauth (55.) hielt nach einer Flanke von Stoppelkamp den Fuß hin und glich zum 1:1 aus. Dann wurde es in München nochmal spannend - und 1860 belohnte sich in letzter Minute durch den Treffer von Stoppelkamp (90.+1) mit drei Punkten.