Der Kiez jubelt: St. Pauli fast durch - Koblenz abgestiegen

Der FC St.Pauli hat am 33. Spieltag der 2. Bundesliga durch ein 4:1 (0:1) bei der SpVgg Greuther Fürth so gut wie sicher die Rückkehr in die Bundesliga perfekt gemacht.

Als Tabellenzweiter haben die Hanseaten vor dem abschließenden Spieltag am kommenden Sonntag, 9. Mai, mit 64 Zählern immer noch drei Punkte Vorsprung vor dem drittplatzierten FC Augsburg (61), der zeitgleich 1:0 (0:0) gegen 1860 München siegte. Auch das Torverhältnis der Paulianer ist um 16 Tore besser als das der Augsburger.

Die Hamburger mussten in Fürth durch einen Treffer von Christopher Nöthe (37.) zunächst einem Rückstand hinterherlaufen, Deniz Naki traf in der 49. Minute zum 1:1, dem Marius Ebbers in der 65. Minute das zweite Tor folgen ließ. Die weiteren Treffer der Hamburger erzielten Charles Takyi (72.) und Rouwen Hennings (88.). In Augsburg machte Jens Hegler in der 67. Minute mit seinem Tor den knappen Erfolg der Gastgeber perfekt.

Koblenz abgestiegen – Rostock auf Relgationskurs

Als zweiter Absteiger steht hingegen die TuS Koblenz fest. Im Heimspiel gegen Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern kamen die Hausherren nur zu einem 2:2 (2:1) und können damit nicht mehr auf den 16. Tabellenrang vorrücken.

Im Stadion Oberwerth waren die Gäste durch Srdjan Lakic per Foulelfmeter (15.) zunächst in Führung gegangen, Everson (33.) und Matej Mavric (45.) ebenfalls per Foulelfmeter drehten die Partie zu Gunsten der TuS. Für den neuerlichen Lauterer Ausgleich sorgte Lakic in der 66. Minute.

Auf dem Relegatiosnrang 16 liegt weiter der FC Hansa Rostock, der sich im Ostduell 0:0 von Energie Cottbus trennte. Einen Punkt vor den Hanseaten rangiert mit 37 Zählern der FSV Frankfurt, der beim Schlusslicht Rot Weiss Ahlen zeitgleich ebenfalls nicht über ein 0:0 hinauskam.

Berlin und Oberhausen endgültig gesichert

Endgültig gesichert ist hingegen Rot-Weiß Oberhausen. Mit 41 Zählern kann die Mannschaft von Hans-Günther Bruns nicht mehr vom „rettenden Ufer“ verdrängt werden. Im letzten Heimspiel der Saison kassierten die Rot-Weißen eine 0:1 (0:1)-Niederlage gegen Fortuna Düsseldorf. Ein Eigentor von Markus Kaya (30.) besiegelte die Niederlage.

Ebenfalls zweitklassig bleibt in der kommenden Saison auch der FC Union Berlin. Die „Eisernen“ siegten am Sonntag 3:0 (1:0) gegen Arminia Bielefeld und wischten damit letzte Zweifel weg. „Mann des Tages“ an der alten Försterei war Björn Brunnemann, der in der 16. und 58. Minute zwei Tore erzielte. Das dritte Tor für Berlin markierte Hüzeyfe Dogan in der 90. Minute.

Der MSV Dusiburg hat sich mit einem 0:1 (0:0) gegen den Karlsruher SC von den heimischen Fans verabschiedet. Nach torloser erster Halbzeit hatte Christian Demirtas (47.) die erste große Chance zur Karlsruher Führung. Nach einem mit der Roten Karte geahndeten Foul von Tiago gegen Macauley Chrisantus scheiterte der ehemalige Mainzer mit einem Foulelfmeter an Tom Starke. Wenig später gelang dem KSC in Überzahl durch Anton Fink (54.) aber doch noch der Siegtreffer.

Der SC Paderborn setzte sich zeitgleich 2:1 (0:1) gegen Alemannia Aachen durch. Thomas Stehle (38.) erzielte den Führungstreffer für die Gäste, Daniel Brückner glich in der 68. Minute für Paderborn aus, ehe Mahir Saglik in der 78. Minute die Entscheidung herbeiführte.