Dante verschießt, Neuer pariert - Bayern ziehen ins Finale ein

Bayern München steht im DFB-Pokalfinale. Mit 4:2 im Elfmeterschießen setzte sich die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes bei Borussia Mönchengladbach durch. Nach 90 Minuten hatte es keine Tore gegeben, auch in der Verlängerung fiel keine Entscheidung. Gegner am 12. Mai in Berlin im Finale ist der Deutsche Meister Borussia Dortmund, der sich am Dienstag nach 120 Minuten in Fürth durchgesetzt hatte.

Bei den Münchnern musste Trainer Jupp Heynckes erneut auf Nationalspieler Bastian Schweinsteiger aufgrund seiner Sprunggelenkprobleme verzichten. Doch der Rekordmeister übernahm von Beginn an die Initiative und hatten die erste Möglichkeit, bei der die Borussia das Glück auf ihrer Seite hatte.

In der sechsten Minute traf Nationalspieler Toni Kroos nach hervorragendem Zuspiel von Thomas Müller den Innenpfosten. Nach einer Viertelstunde verhinderte Gladbachs Torwart Marc-André ter Stegen dann gegen Bayern-Torjäger Mario Gómez einen Rückstand seiner Mannschaft.

Beide Torhüter im ersten Durchgang mehrfach gefordert

Die Gladbacher, die gegen die Münchner bewusst auf eine verstärkte Defensive setzten waren ihrerseits bei Kontern gefährlich. So musste Bayern-Torwart Manuel Neuer in der 21. Minute gegen seinen Nationalmannschaftskollegen Marco Reus retten. Neuer war auch noch einmal in der 34. Minute gegen Filip Daems auf dem Posten. In der 42. Minute verhinderte dann noch einmal ter Stegen gegen David Alaba das mögliche 0:1.

Auch in der zweiten Halbzeit gab es Torszenen auf beiden Seiten. Zunächst war es Robben (49.), dessen Linksschuss nur knapp das Ziel verfehlte, im direkten Gegenzug zielte Juan Arango im Strafraum freistehend zu hoch. Die Bayern bemühten sich, das Spieltempo noch einmal anzuziehen. Ter Stegen klärte aber auch den nächsten Versuch von Robben (53.).

Herrmann verpasst Reus-Hereingabe knapp

Bei den Gastgebern kam Patrick Herrmann gut einen Monat nach seinem Schlüsselbeinbruch Mitte der zweiten Halbzeit zum Einsatz. Und nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung verpasste der Mittelfeldspieler nach Pass von Reus die mögliche Führung (64.) nur knapp. Auf der Gegenseite probierte es Robben nach mehreren erfolglosen Versuchen mit einem Schlenzer, der am Tor vorbei ging.

In der Schlussphase waren beide Mannschaften darauf bedacht keinen Gegentreffer mehr zu kassieren. Dennoch kamen die Gastgeber noch zur großen Möglichkeit, nachdem Arango über links in den Lauf von Reus spielte, der den Ball aber nicht am herauslaufenden Neuer vorbei bringen konnte (84.).

Dante und Nordtveit scheitern vom Elfmeterpunkt

Gladbach zeigte sich in der ersten Hälfte der Verlängerung zunächst aktiver. Reus' Abschluss (102.) blieb jedoch ungefährlich. Die Bayern versuchten im zweiten Abschnitt der Verlängerung noch einmal, das "Glücksspiel" Elfmeterschießen zu vermeiden. Der Schuss des eingewechselten Ivica Olic (109.) wurde geblockt, im Anschluss prüfte abermals Robben U 21-Schlussmann ter Stegen.

Nach fünf verwandelten Strafstößen schoss Gladbachs Dante über das Tor, anschließend verwandelte Toni Kroos und Manuel Neuer hielt gegen Harvard Nordtveit und ließ die Bayern über den Finaleinzug jubeln.