Dank Hennings: Karlsruhe gewinnt Spitzenspiel in Ingolstadt

Im Spitzenspiel des 25. Spieltages in der 2. Bundesliga hat der Karlsruher SC ein 3:1 (1:1) bei Tabellenführer FC Ingolstadt gefeiert und sich damit dem Spitzenreiter bis auf fünf Punkte genähert. Darmstadt 98 und der 1. FC Kaiserslautern sind durch die Niederlage sogar auf drei Zähler an die Schanzer herangerückt.

Das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl geriet in der 33. Minute nach einem Kopfballtor von Daniel Gordon (33.) unter Zugzwang, schaffte aber durch Moritz Hartmann (45.+2) noch vor der Pause den Ausgleich. Fast aus dem Nichts sorgte Rouwen Hennings (82.) für die Entscheidung und setzte in der Nachspielzeit den Schlusspunkt zum 3:1 (90.+4). Ingolstadt ist jetzt seit drei Spielen ohne Heimdreier, der KSC seit sieben Partien ungeschlagen.

Ingolstadt bemühte sich, das Spiel zu gestalten, hatte jedoch nicht die passenden Mittel. Die Mannschaft von Trainer Markus Kauczinski verließ sich dagegen ganz auf ihre Konterstärke, die ihnen auswärts schon zahlreiche Punktgewinne brachte. Der Treffer von Gordon fiel aber nach einem Eckstoß, als der KSC-Verteidiger sich wuchtig gegen Ingolstadts Tobias Levels durchsetzte. Verbissen suchten die Schanzer danach einen Weg zurück ins Spiel. Nachdem auf der Gegenseite Manuel Torres (45.) hätte eigentlich erhöhen müssen, nutzte Hartmann ebenfalls nach einem Eckball die Unordnung in der KSC-Abwehr.

Nach dem Wechsel verstärkte der FCI den Druck weiter und hatte bei einem Pfostentreffer von Hartmann (65.) großes Pech. Hennings traf dann nach einem Konter per Flachschuss.

Aalen beendet schwarze Serie

Der VfR Aalen hat im direkten Duell um den Klassenverbleib seine schwarze Serie beendet und die "Rote Laterne" des Tabellenletzten an Gegner Erzgebirge Aue abgegeben. Der VfR besiegte die Sachsen verdient mit 3:0 (1:0) und verbesserte sich mit 23 Punkten auf den Relegationsplatz vor dem FC St. Pauli (22) und Aue (21).

Die Tore für das Team von der Ostalb, das zuvor mit acht Spielen ohne Sieg einen negativen Vereinsrekord aufgestellt hatte, erzielten Andreas Hofmann (36.), Collin Quaner (72.) und Markus Steinhöfer (88.). Aue stellte nun seinerseits einen Klubrekord auf: Zum vierten Mal in Folge blieben die Erzgebirgler ohne Tor.

Erster Sieg 2015 für Braunschweig

Eintracht Braunschweig fuhr derweil seinen ersten Zweitliga-Sieg in diesem Jahr ein. Die Niedersachsen kamen beim SV Sandhausen vor 5831 Zuschauern zu einem allerdings etwas mühsamen 1:0 (0:0)-Auswärtserfolg. Den einzigen Treffer erzielte der Slowene Nik Omladic per Freistoß in der 77. Minute.

Nach dem Seitenwechsel verflachte die Partie zusehends, das Geschehen spielte sich fast durchweg zwischen den Strafräumen ab, ehe Omladic traf. Braunschweig verbesserte sich mit dem knappen Sieg auf den fünften Tabellenplatz, Sandhausen ist mit 32 Zählern Elfter.