Dämpfer für Bayern II und Alemannia

RL Nordost: Babelsbergs Shala beweist Nervenstärke

Der frühere Zweitligist SV Babelsberg 03 bleibt in der Regionalliga Nordost unbesiegt. Die Mannschaft von Trainer Cem Efe kam am achten Spieltag im Nachbarschaftsduell gegen die U 23 von Hertha BSC zu einem 3:2 (1:0)-Heimerfolg, hat damit nach acht Partien (drei Siege, fünf Remis) 14 Punkte auf dem Konto. Die Gäste aus der Hauptstadt mussten dagegen ihre zweite Niederlage hintereinander hinnehmen.

Vor 2260 Zuschauern im Potsdamer Karl-Liebknecht-Stadion brachten Matthias Steinborn (20.) und Bilal Cubukcu (56., Foulelfmeter) die Babelsberger zweimal in Führung, Fabian Eisele (48.) und Fabio Mirbach (58.) gelang aber jeweils der Ausgleich für die von Ante Covic trainierten Herthaner. Die Entscheidung fiel erst in der Nachspielzeit. Andis Shala (90.+6) bewies Nervenstärke und verwandelte einen weiteren Foulelfmeter zum Endstand.

RL Nord: Dritter Sieg in Serie für Drochtersen/Assel

Neuling SV Drochtersen/Assel fuhr am neunten Spieltag in der Regionalliga Nord mit dem 1:0 (1:0) gegen die U 23 des Bundesligisten Hannover 96 bereits den dritten Sieg hintereinander ein, setzte sich in der oberen Tabellenhälfte fest. Vor 1 250 Zuschauern sorgten Angreifer Alexander Neumann (44.) mit seinem vierten Saisontreffer für die Entscheidung. Die Gäste aus der Landeshauptstadt von Niedersachsen blieben zum vierten Mal in Folge ohne dreifachen Punktgewinn und stecken im unteren Tabellendrittel fest.

Der FC Eintracht Norderstedt mischt weiterhin ganz oben mit. Gegen die zweite Mannschaft von Eintracht Braunschweig gelang den Hamburger Vorstädtern ebenfalls ein 1:0 (0:0)-Heimsieg. David Karg (51.) ließ die Gastgeber jubeln.

Die Braunschweiger Löwen mussten neben der vierten Niederlage in Serie auch noch zwei Platzverweise einstecken. Zunächst handelte sich Sven Hartwig schon vor der Pause wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte ein (40.), in der Schlussphase sah dann auch noch Kapitän Lukas Kierdorf wegen einer Notbremse Rot (82.). Mit dem fälligen Foulelfmeter scheiterte Norderstedts Spielführer Philipp Koch zwar an Gäste-Torhüter Marcel Engelhardt (83.), am Sieg der Hausherren änderte das aber nichts mehr.

Einen herben Dämpfer erhielten die Meisterschaftshoffnungen des FC Bayern München II in der Regionalliga Bayern. Durch die 1:2 (1:0)-Heimniederlage gegen die U 23 des 1. FC Nürnberg verlor der Nachwuchs des deutschen Rekordmeisters, der zum ersten Mal in dieser Saison leer ausging, wertvollen Boden.

Sogar schon die dritte Niederlage in Serie kassierte im Westen der aktuelle Vizemeister Alemannia Aachen, der das Spitzenspiel gegen Tabellenführer SV Rödinghausen 0:1 (0:1) verlor.

In der Südwest-Staffel hält der 1. FC Saarbrücken Anschluss an die Spitze, im Norden sorgt Neuling Drochtersen/Assel für Furore. In der Regionalliga Nordost schließlich bleibt der SV Babelsberg 03 weiter unbesiegt.

RL Bayern: FCN rettet Auswärtssieg in Unterzahl

Der 1. FC Nürnberg II rückte mit dem Auswärtssieg in München auf Platz zwei der Regionalliga Bayern vor. Dabei hatten die Gastgeber im Stadion an der Grünwalder Straße den besseren Start erwischt. Kapitän Karl-Heinz Lappe (33.) brachte den FC Bayern in der ersten Halbzeit in Führung. Nur wenige Minuten nach der Pause war allerdings Sascha Wenninger (48.) für die Clubberer zur Stelle.

Christopher Theisen (68.) stellte zuerst das Ergebnis komplett auf den Kopf, sah aber nur wenig später wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (72.). Trotz Unterzahl brachte der FCN das Resultat über die Zeit. Für die von Roger Prinzen trainierten Nürnberger war es bereits der dritte Auswärtssieg in Folge.

Bereits zum siebten Mal in der aktuellen Saison gab es bei einer Partie mit Beteiligung des FC Ingolstadt 04 II keinen Sieger. Beim bisherigen Tabellenzweiten SV Wacker Burghausen erkämpfte die Mannschaft von FCI-Trainer Stefan Leitl vor 1110 Zuschauern ein 0:0. Die größte Chance zum Siegtreffer für Ingolstadt vergab Sammy Ammari, der mit einem Foulelfmeter an TSV-Schlussmann Alexander Eiban scheiterte (65.). Burghausen blieb zum dritten Mal in Folge ohne Sieg und fiel auf Rang drei zurück.

Ein Befreiungsschlag gelang dem TSV Buchbach mit dem 1:0 (0:0)-Heimerfolg gegen den direkten Konkurrenten 1. FC Schweinfurt 05. Abwehrspieler Markus Grübl (48.) war kurz nach dem Seitenwechsel für den TSV erfolgreich. Schweinfurts Offensivspieler Christopher Kracun sah wegen groben Foulspiels die Rote Karte (57.). Eine höhere Niederlage verhinderte FCS-Schlussmann Christopher Pfeiffer, der in der 67. Minute einen Foulelfmeter von Aleksandro Petrovic parierte. Die Partie hatte mit rund 15 Minuten Verspätung begonnen, weil die Gäste auf ihrer Anreise in einen Stau geraten waren.

Nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge sorgte der FC Memmingen dank des 3:2 (2:1)-Heimerfolges gegen die zweite Mannschaft der SpVgg Greuther Fürth wieder für ein Erfolgserlebnis. Mittelfeldspieler Andreas Mayer (12./25.) steuerte einen Doppelpack bei. Die Gäste aus Fürth bleiben mit neun Zählern Tabellenvorletzter.

RL Südwest: Okoronkwo lässt Saarbrücken jubeln

Der 1. FC Saarbrücken bleibt in der Regionalliga Südwest oben dran. Die von Ex-Profi Falko Götz trainierten Saarländer setzten sich gegen die U 23 der TSG 1899 Hoffenheim 3:1 (2:1) durch. Beide Mannschaften legten einen furiosen Start hin. Russell Canouse (3.) brachte die Gäste vor 3127 Zuschauern im Ludwigspark schon früh in Führung. Die Freude hielt aber nicht lang. Dank eines Doppelpacks des früheren Bundesliga-Stürmers Solomon Okoronkwo (4./7.) drehte der FCS die Partie. Es waren für ihn die Saisontreffer vier und fünf. In der zweiten Halbzeit stellte Sven Sökler (65., Foulelfmeter) den Endstand her.

Vor eigenem Publikum bleiben die Saarbrücker weiterhin ungeschlagen. Vier Siege und ein Remis stehen nach fünf Partien zu Buche.

RL West: Rödinghausen verteidigt Tabellenführung

Auch nach dem neunten Spieltag in der Regionalliga West grüßt der SV Rödinghausen von der Tabellenspitze. Beim direkten Verfolger Alemannia Aachen landete die Mannschaft von SVR-Trainer Mario Ermisch vor 8700 Zuschauern im Tivoli-Stadion einen 1:0 (1:0)-Auswärtscoup. Den einzigen Treffer der Partie erzielte ausgerechnet Rödinghausens Kapitän Sören Siek (10.) mit einem Freistoß.

Nur einen Tag zuvor hatte die Spruchkammer des Westdeutschen Fußball- und Leichtathletik-Verbandes (WFLV) die Sperre des Mittelfeldspielers (nach seiner Roten Karte beim 0:1 bei den Sportfreunden Lotte) von drei auf zwei Spiele verkürzt. Dadurch durfte Siek bereits in Aachen wieder eingesetzt werden. Für die Alemannia setzt sich der Negativlauf fort. Bereits zum dritten Mal in Folge gingen die Schwarz-Gelben leer aus und verpassten auch zum dritten Mal den Sprung auf Platz eins.