Carl Zeiss Jena darf weiter vom Aufstieg träumen

Drei wichtige Punkte für den FC Carl Zeiss Jena im Kampf um den Aufstieg in die 2. Bundesliga: Am 34. Spieltag der 3. Liga erspielte sich das Team um Trainer Rene van Eck nach einem Rückstand noch ein 3:1 (1:1) gegen den SSV Jahn Regensburg. Damit rangiert Jena mit nun 52 Punkten auf Rang fünf, hat aber bei einem Spiel weniger nur noch einen Punkt Rückstand auf den Relegationsplatz drei, den derzeit der FC Ingolstadt 04 belegt.

In der Anfangsphase schockte Regensburg Jena auf dem Ernst-Abbe-Sportfeld. Sebastian Kreis traf nach vier Minuten ins Tor des Schlussmannes der Gastgeber Carsten Nulle. Erst nach rund 20 Minuten schien sich Jena von dem frühen Gegentreffer zu erholen, sodass Carl Zeiss das Spiel mehr und mehr an sich zog. Den verdienten Lohn gab es in der 34. Minute. Jens Truckenbrod erzielte das 1:1 mit einem trockenen Schuss aus rund 16 Metern. Mit diesem Ergebnis ging es für beide Teams in die Kabinen.

Gardawski und Smeekes lassen Jena träumen

Im zweiten Spielabschnitt spielten beide Teams auf Sieg. Die Gastgeber bestimmten die Partie dabei und kamen in der 67. Minute zur Führung. Michael Gardawski erzielte das erlösende Tor zum 2:1 für die Jenaer. Orlando Smeekes erhöhte kurze Zeit später mit seinem 15. Saisontor auf 3:1 (77.). Damit träumen Spieler, Verantwortliche und Umfeld nach dem elften Spiel ohne Niederlage rund um das Ernst-Abbe-Sportfeld weiter vom Aufstieg in die 2. Bundesliga. Jahn Regensburg liegt nun nur noch sechs Punkte vor dem Abstiegsplatz 18.

Beim Duell zweier ehemaliger Bundesligisten trennten sich die SpVgg Unterhaching und Dynamo Dresden 0:0. Im Unterhachinger Sportpark entwickelte sich ein Duell auf Augenhöhe. Sowohl die SpVgg als auch Dresden kamen zu einigen Torchancen in der ersten Halbzeit, wobei Dresden die hochkarätigeren Möglichkeiten hatte. Dynamo-Stürmer Robert Koch scheiterte in der 21. Minute mit der besten Torgelegenheit vor dem Halbzeitpfiff.

Nach der Pause bot sich den Fans das gleiche Bild. Offensivaktionen gab es in Unterhaching nur wenige. Beide Teams agierten vornehmlich im Mittelfeld. Nach dem Schlusspfiff hieß es 0:0. Die SpVgg hat wie Regensburg nur noch sechs Punkte Vorsprung auf den 18. aus Dortmund. Dresden bleibt Achter mit sechs Punkten Rückstand auf Rang drei.

Bremen verliert, Kiel remis gegen Bayern II

Die Partie zwischen den Zweitvertretungen Werder Bremen und dem VfB Stuttgart endete 0:3 (0:2). Damit befindet sich Werder II weiter in akuter Abstiegsgefahr. In der ersten Hälfte traf Tobias Rathgeb für die Schwaben zur Führung (21.). Nur wenige Minuten später erzielte U 21-Nationalspieler Julian Schieber den zweiten Treffer für den VfB (27.). In Hälfte zwei erhöhte Sven Schipplock auf den 3:0-Endstand (61.). Der VfB machte durch den Sieg einen Sprung auf Rang zwölf mit sieben Punkten Abstand auf den 18. Platz. Die Grün-Weißen rangieren weiter auf Rang 17 und haben nur drei Zähler Vorsprung auf den ersten Abstiegsrang, den derzeit noch der BVB II belegt.

Holstein Kiel trennte sich von der Reservemannschaft des FC Bayern 2:2 (1:0). Damit musste der Aufsteiger einen Rückschlag im Kampf um den Liga-Verbleib hinnehmen. Zwar brachte Francky Sembolo Kiel gegen die Reserve des deutschen Rekordmeisters in der 42. Minute in Führung. In Hälfte zwei traf Christopher Lamprecht jedoch ins eigene Tor und markierte somit den Ausgleich zum 1:1 (56.). Kurz vor dem Ende sah Kiel wie der sichere Sieger aus, nachdem Tim Wulff in der 83. Minute das 2:1 für die Gastgeber erzielte. Doch Nazif Hajdarovic glich in der Schlussminute zum 2:2 aus. Zwar verdrängten die Hanseaten die Wuppertaler SV Borussia auf den letzten Platz, doch der WSV kann mit einem Sieg am Mittwoch wieder an den Kielern vorbeiziehen. Der Abstand für Kiel auf den rettenden Platz 17 beträgt sechs Spieltage vor dem Saisonende sieben Zähler.