Cacau-Jokertor reicht nicht: VfB kassiert spätes 1:1 gegen Chemnitz

Der frühere Nationalspieler Cacau hat im Abstiegskampf der 3. Liga für den VfB Stuttgart II getroffen, zum Sieg reichte es indes nicht. Die zweite Mannschaft des VfB trennte sich so am 29. Spieltag der 3. Liga 1:1 (0:0) vom Chemnitzer FC.

Das gleiche Ergebnis gab es zwischen Spitzenreiter Dynamo Dresden und den Stuttgarter Kickers. Dabei feierte Dynamos U 20-Nationalspieler Marvin Stefaniak sein Comeback nach einer Verletzung und traf gleich mit seinem ersten Ballkontakt. Zum Sieg reichte aber auch sein Tor nicht. Erzgebirge Aue holte derweil drei Punkte im Aufstiegrennen. Die Sachsen gewannen gegen den FSV Mainz 05 II 1:0 (0:0). Das Derby im Verfolgerfeld zwischen Preußen Münster und dem VfL Osnabrück endete 0:0.

Nebihi gleicht Führung von Stefaniak aus

Das Rennen um den Klassenverbleib zwischen dem VfB Stuttgart II und dem Chemnitzer FC wurde von den Abwehrreihen beider Teams geprägt. Die erste richtige Torchance ergab sich erst kurz nach dem Seitenwechsel, als CFC-Stürmer Daniel Frahn (50.) einen Foulelfmeter über das Tor schoss. Ex-Nationalspieler Cacau (72.) brachte den VfB dann aus kurzer Distanz in Führung, doch Anton Fink (89.) kam kurz vor Spielende noch zum Ausgleich.

In Dresden mussten die Zuschauer bis zur zweiten Halbzeit warten, ehe der Spitzenreiter seiner Favoritenrolle auch zählbar gerecht wurde. Schon vor dem Seitenwechsel gab Dynamo klar den Ton an: Niklas Kreuzer (4.) scheiterte schon früh allein vor Kickers-Keeper Rouven Sattelmaier, Justin Eilers (33.) traf mit einem Lupfer nur den Pfosten. Dann aber schlug der große Moment von Nachwuchstalent Stefaniak (60.), der nur eine Minute nach seiner Einwechslung mit einem direkt verwandelten Freistoß aus dem Halbfeld ins Schwarze traf. Zehn Minuten später verpasste Marco Hartmann den zweiten Treffer, als er nach einem weiteren Freistoß von Stefaniak nur an den Pfosten köpfte. So gelang Bajram Nebihi (76.) noch der Ausgleich für die Kickers.

Keine Tore im Derby zwischen Münster und Osnabrück

Ebenfalls schwer tat sich der Tabellenzweite aus Aue. Die Sachsen benötigten eine Viertelstunde, um gegen den FSV Mainz 05 II in Spiel zu finden. Torchancen waren dann trotz steigender Überlegenheit lange Zeit Mangelware. Mario Kvesic (63.) traf dann per Handelfmeter zum Sieg.

Im Derby zwischen Münster und Osnabrück fanden die Gastgeber besser ins Spiel. Einzig die Chancenverwertung ließ bei den Preußen, die teilweise im Minutentakt im gegnerischen Strafraum zu Abschlüssen kamen, zu Wünschen übrig. Umso ärgerlicher für die Münsteraner, dass der VfL verbessert aus der Kabine kam und die Offensive der Gastgeber besser im Griff hatte. Bis zum Ende kamen beide Mannschaften nur noch selten zu Torgelegenheiten.