BVB verliert an Boden auf die Spitze

Im Kampf um eine Top-Platzierung in der Bundesliga musste Borussia Dortmund am 21. Spieltag einen Rückschlag hinnehmen. Der BVB unterlag in der heimischen WM-Arena mit 2:3 (1:1) gegen Eintracht Frankfurt und hat nun sechs Punkte Rückstand auf den dritten Platz, der zur Champions-League-Qualifikation berechtigt, sowie neun auf Spitzenreiter Bayer Leverkusen. Die Hessen verbesserten sich auf Platz sieben.

Frankfurt begann die Begegnung ohne Respekt und erzielte mit der ersten Chance des Spiels das 1:0. Nach einer Flanke vollendete Benjamin Köhler nach sieben Minuten per Kopf zur Gäste-Führung. Borussia Dortmund zeigte sich geschockt und konnte sich bei Torhüter Marc Ziegler bedanken, dass der Ex-Schalker Halil Altintop kurz danach nicht auf 2:0 erhöhte. Nach einer Viertelstunde befreiten sich die Gastgeber etwas und kamen im Anschluss an die erste Ecke durch Mats Hummels zum Ausgleich. Der Innenverteidiger verwandelte aus kurzer Distanz (17. ) und traf bereits zum fünften Mal in dieser Saison.

Umgekehrte Vorzeichen dann in Hälfte zwei. Diesmal waren es die Dortmunder, die durch einen Treffer von Lucas Barrios mit 2:1 in Führung gingen (57.) ehe Sebastian Jung kurze Zeit später der Ausgleich für Frankfurt gelang (65.). In der 74. Minute erzielte Alexander Meier dann sogar noch das 3:2 für die Gäste.

Mainzer Heimserie setzt sich fort

Der FSV Mainz 05 bleibt im heimischen Bruchwegstadion dagegen eine Macht. Die Mainzer gewannen mit 1:0 (1:0) gegen Borussia Mönchengladbach und sind zuhause weiter ungeschlagen.

Vor rund 20.000 Zuschauern erarbeitete sich Borussia Mönchengladbach zunächst die besseren Chancen. Der Argentinier Raul Bobadilla, zuletzt beim 4:3 gegen Werder Bremen noch zweifacher Torschütze, hatte mehrfach die Führung auf dem Fuß (4., 10. 15.), konnte die sich bietenden Möglichkeiten aber nicht nutzen.

In der 43. Minute wurde die schwache Chancenauswertung der Borussia bestraft. Nach einem Eckball lenkte Gladbachs Torhüter Logan Bailly einen Kopfball von Malik Fahti, der sein Debüt für Mainz gab, noch an die Latte. Nachdem Marco Reus den Ball auf der eigenen Torlinie aber nicht traf, stocherte der Ex-Gladbacher Bo Svensson den Ball aus kurzer Entfernung zum 1:0 ins Netz. Nach dem Pausenpfiff hatte Reus die Möglichkeit zum Ausgleich (79.). Sein Schuss aus halblinker Position ging knapp am Mainzer Tor vorbei.