BVB steht nach Drama im Halbfinale

Der Traum vom ersten Halbfinale der Champions League seit 1998 ist für Borussia Dortmund in einem dramatischen Finish wahr geworden. Der Deutsche Meister von 2012 kam im Viertelfinal-Rückspiel dank zweier Treffer in der Nachspielzeit zu einem 3:2 (1:1) gegen den FC Malaga und nach dem nach dem 0:0 im Hinspiel in Spanien in der Runde der letzten Vier.

Als die BVB-Defensive nicht energisch genug attackierte, überwand Joaquin Torhüter Roman Weidenfeller mit einem platzierten Flachschuss von der Strafraumgrenze (25.). Die Borussia war zunächst sichtlich geschockt und benötigte eine knappe Viertelstunde, um sich vom Rückstand zu erholen. Dann aber lief die BVB-Tormaschine an. Nach einer Balleroberung von Lukasz Piszczek und der Spieleröffnung von Mario Götze, leitete Marco Reus den Ball per Hacke auf Lewandowski und der polnische Torjäger umspielte Malagas Torhüter Willy Caballero und schob ein (40.). Unmittelbar vor der Pause hätte Joaquin per Kopf allerdings fast erneut die Führung der Gäste erzielt (45.+1).

Malaga igelte sich immer weiter in der eigenen Hälfte ein, setzte aber weiter Nadelstiche. So prüfte Jeremy Toulalan Weidenfeller in der 70. Minute von der Strafraumgrenze. Der BVB erarbeitete sich dagegen zunächst keine klare Torchance mehr, bis Reus Caballero aus sechs Metern zu einem Reflex zwang (76.). Und auch Götze biss sich am reaktionsschnellen Schlussmann Malagas die Zähne aus (78.). Der so heiß ersehnte Siegtreffer wollte aber nicht gelingen, im Gegenteil. Nach einem Schuss von Julio Baptista drückte Eliseu den Ball aus abseitsverdächtiger Position ins leere Tor (83.).

Dann brach eine denkwürdige Nachspielzeit an: Zuerst gelang Reus der Ausgleichstreffer (90.+1), dann Felipe Santana eine Minute später sogar der Siegtreffer (90.+2).

Özil und Khedira mit Real trotz Niederlage im Halbfinale

Mesut Özil und Sami Khedira haben mit Real Madrid trotz einer katastrophalen zweiten Halbzeit zum dritten Mal in Folge das Halbfinale der Champions League erreicht. Die Nationalspieler verloren mit den Königlichen das Viertelfinal-Rückspiel beim türkischen Meister Galatasaray Istanbul zwar mit 2:3 (1:0), retteten sich dank des souveränen 3:0 im eigenen Stadion aber in die Runde der besten Vier.

Eine Co-Produktion der beiden Deutschen leitete das frühe 0:1 durch den zehnten Saisontreffer von Cristiano Ronaldo ein (8.), der dem Spiel scheinbar frühzeitig die Spannung nahm. Gala kam nach einer vergebenen Großchance von Ronaldo (56.) aber durch den Ausgleich von Emmanuel Eboué (57.) zurück. Die im Winter verpflichteten Top-Stars Wesley Sneijder (71.) und Didier Drogba (72.) ließen Real durch ihren Doppelschlag innerhalb von 97 Sekunden sogar noch einmal ein wenig zittern, doch Ronaldo erzielte das unbedeutende 2:3 (90.+2) in der Nachspielzeit.