BVB siegt dank Aubameyangs Doppelpack

Viertelfinale erreicht, Titelambitionen untermauert: Borussia Dortmund hat seinen bemerkenswerten Siegeszug in der Europa League fortgesetzt. Die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel gewann auch das Rückspiel des Achtelfinales nach einer souveränen Vorstellung und zwei Treffern von Pierre-Emerick Aubameyang (24., 70.) bei Tottenham Hotspur 2:1 (1:0) und ist nach dem 3:0-Hinspielerfolg nur noch zwei Schritte vom Finale in Basel (18. Mai) entfernt. Die Viertelfinal-Auslosung mit dem letzten Bundesliga-Vertreter findet am Freitag (ab 13 Uhr) im Schweizer Nyon statt.

Mit seinem 34. Tor im 40. Pflichtspiel in dieser Saison beseitigte Aubameyang frühzeitig auch die letzten Zweifel am Einzug in die Runde der letzten Acht. Tottenham hätte zu diesem Zeitpunkt schon fünf Treffer benötigt. 20 Minuten vor dem Ende schnürte Aubameyang seinen Doppelpack. Der Gegentreffer des Ex-Bundesligaprofis Heung-Min Son (74.) hatte nur statistischen Wert. Für den nach der Winterpause noch ungeschlagenen BVB war es der zwölfte Sieg im 14. Spiel des Jahres und der erste Erfolg einer deutschen Mannschaft im achten Anlauf an der White Hart Lane.

BVB von Beginn an selbstbewusst

Die BVB-Spieler agierten vor 36.284 Zuschauern von Beginn an selbstbewusst. Dortmund hielt das Spiel weit vom eigenen Tor weg und agierte beherzt nach vorne. Nach feinem Hackentrick von Henrich Mchitarjan verpasste Nationalspieler Marco Reus die frühe Führung aber knapp (14.).

Der befürchtete Sturmlauf der Gastgeber blieb auch in der Folge aus. Teammanager Mauricio Pochettino schonte wie schon im Hinspiel für das Titelrennen in der englischen Premier League einige Stammkräfte, unter anderem blieb Torjäger Harry Kane zunächst draußen. Die Spurs wurden anfangs nur bei Standardsituationen gefährlich. Bei einem Kopfball von Eric Dier musste Torhüter Roman Weidenfeller aber nicht eingreifen (22.).

Aubameyang setzt die Glanzlichter

Dann kam der große Auftritt von Aubameyang. Afrikas Fußball des Jahres traf mit einem sehenswerten Distanzschuss. Zwei Minuten später war der BVB-Torjäger bei einer Großchance zu zögerlich. Tottenham tat sich gegen die gut organisierten Gäste weiterhin schwer. Einzig Son hatte vor der Pause noch die Chance zum Ausgleich (41.). Auf der anderen Seite vergab Mchitarjan die große Möglichkeit zum zweiten Treffer der Gäste (45.+3).

Dortmund agierte auch nach der Pause abgezockt und hatte alles im Griff, Aubameyang vergab erneut das 2:0 (58.). Mit großer Laufbereitschaft stellten die Gäste die Räume immer wieder geschickt zu. Tottenham fehlten die spielerischen Mittel, die BVB-Defensive zu knacken. Nach feinem Zuspiel Mchitarjans schlug Aubameyang aus halbrechter Position dann doch zum zweiten Mal zu, ehe Neven Subotic mit einem zu kurzen Rückpass Son den Anschlusstreffer erlaubte.