BVB setzt Serie fort, Bayer gewinnt Derby gegen Köln

Tabellenführer Borussia Dortmund hat seine Rekordjagd in der Bundesliga fortgesetzt. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp gewann 2:0 (1:0) beim 1. FC Nürnberg und verbuchte den sechsten Sieg in Serie und den achten Erfolg im achten Auswärtsspiel.

40 Punkte, wie der BVB jetzt, hatte in der Bundesliga-Geschichte noch keine Mannschaft nach 15 Spielen. Acht Auswärtssiege in Folge schaffte nur Bayern München, allerdings saisonübergreifend 2005. Der ärgste Verfolger Mainz liegt bereits zehn Punkte zurück, Nürnberg hat als Elfter 18 Zähler auf dem Konto.

Beide Mannschaften boten den Fans im Frankenstadion zunächst nicht viel Erwärmendes. Die erste Chance hatte Dortmunds Robert Lewandowski, dessen Versuch von der Strafraumgrenze jedoch sichere Beute für Torhüter Raphael Schäfer war (13.). Nürnberg antwortete mit einem Kopfball von Julian Schieber, der das Tor knapp verfehlte (21.). Fast im Gegenzug traf Nationalspieler Mats Hummels per Kopf nach einem Freistoß von Nuri Sahin zur Führung (23.).

Im zweiten Durchgang hatte Nürnberg zwar zunächst mehr vom Spiel, echte Chancen sprangen dabei aber nicht heraus. Mit zunehmender Spieldauer nahm vielmehr der BVB wieder das Heft in die Hand und hatte durch Sahin (69.) und Robert Lewandowski (73.) gute Gelegenheiten zum zweiten Tor. Das fiel schließlich in der 88. Minute, als Lewandowski einen Linksschuss ins Netz setzte.

Leverkusen gewinnt rheinisches Derby

Zuvor war Bayer Leverkusen durch ein 3:2 (1:1) im rheinischen Derby gegen den 1. FC Köln auf den dritten Tabellenplatz der Bundesliga zurückgekehrt. Die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes blieb zum sechsten Mal in Folge ungeschlagen und verdrängte mit 29 Punkten Hannover 96 (28) wieder auf Rang vier. Der Rivale aus Köln bleibt mit 12 Zählern auf dem 17. Platz.

Vor 30.210 Zuschauern in der ausverkauften BayArena lieferten sich beide Teams ein Duell auf Augenhöhe. Schon in der sechsten Minute besaß Patrick Helmes die erste Chance für die Gastgeber, sein Schuss ging jedoch am Tor vorbei. Auf der Gegenseite scheiterte Sebastian Freis (12.) an Nationaltorwart Rene Adler, der nach auskuriertem Hexenschuss spielen konnte. In der 21. Minute staubte schließlich der Ex-Kölner Helmes zum 1:0 ab, nachdem Torwart Faryd Mondragon einen Schuss von Renato Augusto nicht festhalten konnte. Nur sechs Minuten später der Ausgleich: Einen Freistoß von Lukas Podolski verlängerte der brasilianische Innenverteidiger Pedro Geromel per Direktabnahme ins Bayer-Tor (27.).

Bei Schneefall und widrigen äußeren Bedingungen liefern sich beide Teams auch in der zweiten Halbzeit ein überdurchschnittliches, temporeiches Duell. Nach einem Doppelschlag von Tranquillo Barnetta (55.) und Stefan Reinartz (61.) sahen die Hausherren bereits wie der sichere Sieger aus, doch Martin Lanig (65.) machte die Begegnung mit seinem Treffer zum 2:3 noch einmal spannend. Zum Remis reichte es trotz guter Gelgenheiten aber nicht mehr.