BVB-Niederlage bei Supercup-Generalprobe

34 Spieltage hat die Bundesliga. Gearbeitet wird bei den Vereinen an allen 365 Tagen. Und zwar auf dem Trainingsplatz, in der medizinischen Abteilung oder bei Vertragsunterschriften. Mit den DFB.de-Splittern sind die Fans stets aktuell informiert.

BORUSSIA DORTMUND: Der BVB hat bei der Generalprobe für den Supercup am Sonntag gegen Rekordmeister Bayern München eine Niederlage hinnehmen müssen. Die Dortmunder unterlagen trotz einiger guter Möglichkeiten im schweizerischen St. Gallen 0:1 (0:1) gegen den spanischen Erstligisten Athletic Club Bilbao. Das einzige Tor des Spiels erzielte Markel Susaeta (20.). Nach dem Führungstreffer der Basken hatte Stürmer Pierre-Emerick Aubameyang (41.) kurz vor der Pause den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber mit einem Handelfmeter an Torhüter Gorka Iraizoz Moreno. Zwei Minuten später traf US-Nationalspieler Christian Pulisic nur den Pfosten. "Ich hatte den Eindruck, dass wir heute sehr müde waren und uns sehr schwergetan haben", so Trainer Thomas Tuchel bei Sport1.

Nach der Halbzeit tauschte Trainer Thomas Tuchel die Mannschaft vor 7127 Zuschauern auf acht Positionen aus, unter anderem die Weltmeister Mario Götze und André Schürrle blieben nach der Pause in der Kabine. Stammtorhüter Roman Bürki, Sebastian Rode und Europameister Raphael Guerreiro standen laut dem offiziellen BVB-Twitterkanal aufgrund "individueller Belastungsdosierung" nicht im Kader.

Der Supercup findet am Sonntag im Signal-Iduna-Park statt. Anpfiff der Partie ist um 20.30 Uhr.

VFL WOLFSBURG: Mit Nationalspieler Julian Draxler in der Startformation hat der VfL sein Testspiel gegen den französischen Erstligisten AS St. Etienne 1:0 (1:0) gewonnen. Zugang Jakub Blaszcykowski (25.) war im österreichischen Hartberg der Matchwinner. "Kuba", der von Vizemeister Borussia Dortmund nach Wolfsburg gewechselt war, erzielte seinen ersten Treffer in der Vorbereitung. Draxler wurde zur zweiten Hälfte ausgewechselt.

Für die Wölfe war es nach dem 1:0 beim schwedischen Traditionsklub Malmö FF der zweite Sieg gegen einen ernsthaften Testspielgegner. Gegen Celtic Glasgow (1:2), Benfica Lissabon (0:2) und Sporting Lissabon (1:2) hatten sie zuvor verloren, gegen den FC Basel gab es immerhin ein 3:3.

BAYER 04 LEVERKUSEN: Dank Admir Mehmedi hat Bayer das Testspiel beim Viertligisten Kickers Offenbach 2:1 (1:1) gewonnen und bleibt in der Vorbereitung ungeschlagen. Der Schweizer Nationalspieler erzielte in der 87. Minute den Siegtreffer für die Gäste. Leverkusen war in der achten Minute durch Javier Hernandez in Führung gegangen, den zwischenzeitlichen Ausgleich besorgte Serkan Firat (31.).

Leverkusens Sportdirektor und Ex-Nationalspieler Rudi Völler erhielt bei seiner Rückkehr zu seiner ersten Profistation vor Spielbeginn ein Offenbach-Trikot mit seinem Namen. Der gebürtige Hesse Völler hatte von 1977 bis 1980 73 Spiele für den damaligen Zweitligisten absolviert.

Am 13. August steht für die Leverkusener gegen den spanischen Erstligisten Real Sociedad San Sebastián der letzte Test vor dem Ligastart an.

1. FSV MAINZ 05: Mainz muss zum Ligastart voraussichtlich auf Torhüter Gianluca Curci verzichten. Wie der Europa-League-Teilnehmer am Dienstag mitgeteilt hat, erlitt der 31 Jahre alte Italiener am vergangenen Donnerstag im Testspiel gegen den Serie-B-Klub Novara Calcio (0:2) einen Muskelfaserriss in der Wade und wird etwa drei Wochen ausfallen. Verteidiger Jean-Philippe Gbamin, der im Spiel gegen Servette Genf (2:1) einen Tag zuvor eine Sprunggelenkverletzung erlitten hatte, befindet sich indes wieder im Aufbautraining.

Nach dem Wechsel von Loris Karius zum englischen Traditionsklub FC Liverpool ist der Platz im Tor des FSV umkämpft. Neben Curci stehen mit dem Dänen Jonas Lössl sowie Jannik Huth und Florian Müller noch drei weitere Torhüter im Bundesligakader der Mainzer.

Am ersten Bundesliga-Spieltag treten die Rheinhessen am 27. August bei Vizemeister Borussia Dortmund an, bereits sechs Tage zuvor spielen die 05er in der ersten Runde des DFB-Pokals beim Viertligisten SpVgg Unterhaching.

RB Leipzig: Der Aufsteiger bleibt in der Saisonvorbereitung ungeschlagen. Gegen den österreichischen Zweitligisten FC Liefering holte Leipzig ein spätes 4:4 (2:3). Mergim Berisha (9., 18., 20.) hatte die Österreicher in Grassau mit einem Hattrick in Führung gebracht, Atinc Nukan (24.) und Massimo Bruno (26.) erzielten zunächst die Anschlusstreffer, bevor Nicolas Meister (53.) nochmal erhöhte. Naby Keita (73.) und Yussuf Poulsen (80., Foulelfmeter) trafen für die Sachsen zum Ausgleich.