BVB komplettiert westdeutsches Finale

Zum zweiten Mal nach 2016 kommt es im Endspiel um die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft zu einem rein westdeutschen Duell. Westmeister Borussia Dortmund buchte am Sonntag mit einem 2:0 (1:0)-Auswärtssieg beim Nord/Nordost-Titelträger VfL Wolfsburg den zweiten Finalplatz. Schon das Hinspiel hatte die Borussia 4:1 für sich entschieden. Bereits zum 14. Mal steht der BVB im Endspiel und könnte mit dem insgesamt achten Titel neuer Rekordmeister werden.

Am Sonntag, 16. Juni (ab 13 Uhr, live bei Sport1) heißt der Gegner von Titelverteidiger BVB im Dortmunder Stadion Rote Erde 1. FC Köln, der nach einem 1:0 im Hinspiel, im Rückspiel vor heimischem Publikum ein 4:0 gegen den FC Bayern München feierte.

U 17-Nationalspieler Pakia bringt BVB auf Kurs

In Wolfsburg ruhte sich der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund nicht auf dem 4:1-Vorsprung aus dem Hinspiel aus, sondern versetzte den Hoffnungen der Gastgeber auf eine Wende schon früh einen herben Dämpfer. U 17-Nationalspieler Ware Pakia, der nach dem Saisonende zum Hamburger SV wechseln wird, brachte die Gäste in Führung - 0:1 (13.).

Nur wenig später hatte der BVB vor 1870 Zuschauern bereits die große Chance, auf 2:0 zu erhöhen. Torjäger Youssoufa Moukoko, der bereits während der regulären Saison 46-mal und auch im Hinspiel zweimal getroffen hatte, scheiterte jedoch mit einem Foulelfmeter am gut reagierenden Wolfsburger Torhüter Philipp Schulze (22.).

In der zweiten Halbzeit machte es der erst 14 Jahre alte Moukoko dann aber besser und sorgte mit dem 2:0 (48.) für die Entscheidung. Ab diesem Zeitpunkt hätte der VfL noch fünf Treffer erzielen müssen, um die Chance auf das Endspiel zu wahren.

Dortmund: Neuer Rekord und doppelter Titel drin

Der BVB, der während der gesamten Spielzeit 2018/2019 noch keine Niederlage einstecken musste, ließ aber nichts mehr anbrennen und machte das westdeutsche Duell mit dem 1. FC Köln endgültig perfekt. Dadurch ist auch schon klar, dass die West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga in der nächsten Saison ebenfalls zwei Teilnehmer an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft stellen wird.

Während der VfL Wolfsburg weiter auf seine erste nationale Meisterschaft im U 17-Bereich warten muss, könnten die Dortmunder mit einem Finalsieg am Sonntag, 16. Juni (ab 13 Uhr), mit ihrem insgesamt schon achten Titel alleiniger Rekordmeister werden. Aktuell liegen sie mit dem VfB Stuttgart gleichauf. Außerdem hat es seit der Einführung der A- und B-Junioren-Bundesliga (2003 und 2007) noch kein Klub geschafft, gleichzeitig die A- und B-Junioren-Meisterschaft zu gewinnen. Teil eins der Aufgabe ist bereits erfüllt: Die Dortmunder U 19 hatte sich den Titel schon vor einer Woche durch ein spektakuläres 5:3 im Finale über Gastgeber VfB Stuttgart gesichert.

Endet das Finale nach Ablauf der regulären Spielzeit von 80 Minuten mit einem Unentschieden, so erfolgt eine Verlängerung von zweimal zehn Minuten. Steht auch nach der Verlängerung kein Sieger fest, wird die Entscheidung durch Elfmeterschießen herbeigeführt.