BVB hält Bayer auf Distanz, Bayern siegt im Klassiker

Wichtiger Heimsieg auf dem Weg zum Titel: Borussia Dortmund hat am 28. Spieltag durch ein 4:1 (0:0) gegen Hannover 96 den Zweiten Bayer Leverkusen erfolgreich auf Distanz gehalten. Bayer kam bei Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern zu einem 1:0 (0:0) und liegt weiter sieben Zähler hinter dem BVB. Im Kampf um die Champions-League-Plätze holte auch Meister Bayern München einen "Dreier". Der FCB gewann den Klassiker gegen Borussia Mönchengladbach ebenfalls 1:0 (0:0) und verbesserte sich auf Platz drei.

Nach einer torlosen ersten Hälfte in Dortmund zunächst der Schock für den BVB. Nach einer kurz ausgeführten Ecke spitzelte Mohammed Abdellaoue eine Flanke von Sergio Pinto aus zwei Metern über die Linie (57.). Praktisch im Gegenzug schlugen die Dortmunder zurück. Nationalspieler Mario Götze ließ die halbe 96-Abwehr stehen und traf zum 1:1 (59.). Fünf Minuten später hatte der Tabellenführer das Spiel gedreht. Lucas Barrios traf per Kopf zunächst zum 2:1 (64.), knapp zehn Minuten später sogar zum 3:1 (73.). In der 83. Minute erhöhte Kevin Großkreutz auf 4:1.

Sam lässt Bayer jubeln

In Kaiserslautern blieb Bayer vor 47.000 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion zunächst glücklos. Sidney Sam brachte das Team von Trainer Jupp Heynckes im Kampf um die Qualifikation für die "Königsklasse" schließlich auf Kurs. Sam war in der 75. Minute mit einem sehenswerten Schuss in den Winkel erfolgreich.

Der FC Bayern tat sich in der heimischen Allianz-Arena gegen den Tabellenletzten aus Mönchengladbach lange schwer. Arjen Robben erlöste den deutschen Rekordmeister nach Vorlage von Franck Ribery aus kurzer Distanz (77.).

Allagui rettet Mainz einen Punkt

Der Heimfluch des FSV Mainz 05 hält zumindest teilweise weiter an. Die Rheinhessen blieben gegen den SC Freiburg zum sechsten Mal in Folge am heimischen Bruchweg sieglos. Torjäger Papiss Demba Cissé erzielte in der ersten Minute das 1:0 und zugleich seinen 19. Saisontreffer. Sami Allagui sicherte den Mainzern in der 74. Minute zumindest einen Punkt.

Dank eines Treffers von Tamás Hajnal kam der VfB Stuttgart im Bundesliga-Abstiegskampf bei Werder Bremen zu einem wichtigen 1:1 (1:1). Ein Abstaubertor des Mittelfeldspielers in der 13. Minute bescherte den Schwaben die Führung. In der 34. Minute glichen die Platzherren durch einen abgefälschten Schuss von Mannschaftskapitän Torsten Frings aus.

Keine Tore in Sinsheim

1899 Hoffenheim kam im Spätspiel gegen den Hamburger SV nicht über ein 0:0 hinaus und hängt angesichts von nur einem Sieg in den letzten sieben Partien (vier Niederlagen) im Mittelfeld der Tabelle fest. Der HSV indes verpasste es durch die Nullnummer, seine Chancen auf die Qualifikation für die Europa League zu verbessern. Die Hanseaten bleiben unter ihrem neuen Trainer Michael Oenning aber weiter ungeschlagen.

Der Brasilianer Zé Roberto vom Hamburger SV hat beim Gastspiel in Sinsheim einen Bundesliga-Einsatz-Rekord aufgestellt. Der 36 Jahre alte Mittelfeldspieler bestritt sein 331. Spiel in der deutschen Eliteliga und ist damit vor dem Bosnier Sergej Barbarez (330 Partien) der Ausländer mit den meisten Bundesligaeinsätzen.