BVB gewinnt Verfolgerduell gegen Leipzig

Vizemeister Borussia Dortmund hat das Verfolgerduell in der Bundesliga gewonnen: Dank eines Kopfballtreffers des Gabuners Pierre-Emerick Aubameyang (35.) feierte der BVB vor 81.360 Zuschauern gegen RB Leipzig ein 1:0 (0:0) und nahm für die Niederlage aus dem Hinspiel Revanche. Die Sachsen (42 Punkte) rangieren unverändert vor den Schwarz-Gelben (34) auf Position zwei, nach dem 19. Spieltag beträgt der Vorsprung acht Zähler.

RB musste vier Spieler ersetzen: Timo Werner, Marcel Sabitzer, Diego Demme (alle grippekrank) und Emil Forsberg (rotgesperrt) hatten insgesamt 21 Tore und 20 Torvorlagen zum Erfolg des Tabellenzweiten beigetragen. Im Leipziger Sturm kam somit Davie Selke zu einem Startelf-Einsatz, auch Rani Khedira und Dominik Kaiser spielten von Beginn an. Sie hatten defensiv einiges zu tun. Der BVB rannte an, Leipzig hielt von der ersten Minute an leidenschaftlich dagegen. Die beiderseitige Härte hemmte jedoch das Spiel in ersten 30 Minuten ohne jede Torchance.

Löw sieht spannendes Duell

Vor den Augen von Bundestrainer Joachim Löw durfte auf Dortmunder Seite Erik Durm im rechten Mittelfeld spielen. Dembélé und Marco Reus versuchten lange vergeblich, die gut organisierten Gäste auszuspielen. Stieß Dembélé allerdings an die Grundlinie vor, wurde es gefährlich: Aubameyang köpfte nach einer Flanke des jungen Franzosen zunächst noch über das Tor (33.). Kurz darauf brach Dembélé den Bann. Er übersprintete Marvin Compper, legte den Ball mit einer Finte an Willi Orban vorbei und flankte nochmals passgenau auf Aubameyang, der per Kopf mühelos sein 17. Saisontor erzielte.

Kurz nach der Pause hätte Dortmund die Vorentscheidung erzwingen können. In eine stärkere Phase der Leipziger hinein spielte Aubameyang einen Konter nicht perfekt aus, dennoch stand Reus nach einem Haken frei vor RB-Torhüter Peter Gulacsi. Er schob den Ball rechts am Tor vorbei. Acht Minuten später vergab Aubameyang selbst eine Riesenchance zum 2:0, Dembélé wurde angeschlagen ausgewechselt (62.). Reus (83./89.) hatte zweimal die große Möglichkeit zum 2:0, vergab allerdings jeweils.