BVB-Doppelschlag in der Nachspielzeit

Der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund verhinderte am 1. Spieltag in der West-Staffel der A-Junioren-Bundesliga erst in den Schlussminuten einen Fehlstart. Der eingewechselte Gabriel Kyeremateng (90.+1/90.+4, Foulelfmeter) erzielte in der Nachspielzeit beide Tore für den BVB zum 2:1 (0:1)-Auswärtssieg bei Fortuna Düsseldorf. Die Gastgeber hatten nach einem Treffer von Dennis Dreyer (32.) lange Zeit geführt.

Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen trotzte West-Vizemeister FC Schalke 04 beim 3:3 (2:2) im Derby einen Punkt ab. Dabei waren die Gäste aus Gelsenkirchen durch Benjamin Goller (7.) und Phil Halbauer (36./53.) dreimal in Führung gegangen. Doppeltorschütze Chris Führich (8., Handelfmeter/41.) und Aaron Langen (81.) glichen aber jeweils für RWO aus.

Der VfL Bochum setzte sich in einem weiteren Revierduell gegen Rot-Weiss Essen 2:1 (0:0) durch. Dominik Steczyk (61.) und der nur kurz zuvor eingewechselte Tim Kaminski (82.) bescherten dem neuen VfL-Trainer Jan Siewert, der während der vergangenen Saison noch die erste Mannschaft der Rot-Weissen betreut hatte, einen gelungenen Einstand. Die Essener, bei denen mit Ex-Profi Carsten Wolters ebenfalls ein neuer Mann auf der Trainerbank Platz nahm, kamen durch Jason Ceka (75.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Das rheinische Derby entschied Bayer 04 Leverkusen gegen den Nachbarn 1. FC Köln glatt 3:0 (1:0) für sich. Für die Mannschaft des neuen Trainergespanns mit Markus von Ahlen und Markus Anfang waren Simon Rhein (25.), Jakub Bednarczyk (58.) und Güven Yalcin (82.) erfolgreich.

Der SC Preußen Münster musste sich Borussia Mönchengladbach zum Auftakt 1:2 (1:1) geschlagen geben. Timon Schmitz (2.) traf zwar zum frühen 1:0 für die Gastgeber, Florian Schikowski (14., Foulelfmeter) glich aber nur wenig später für Gladbach aus. Den Siegtreffer markierte Juniorennationalspieler Marvin Tenbült (63.). "Es war kein angenehmer Auftakt. Aber die Mannschaft hat sich sofort ins Spiel zurückgebissen", sagte Borussia-Trainer Thomas Flath gegenüber DFB.de.

Der MSV Duisburg startete mit einem 2:1 (1:0)-Heimsieg gegen Arminia Bielefeld. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gelang Jeremiah Osei (43.) das Führungstor der Zebras. Der eingewechselte Niklas Sewing (56.) markierte zwar den Ausgleich für die Arminia, doch Niklas Nölle (75.) besorgte schließlich die Entscheidung.

Nord/Nordost: Neuling JFV Nordwest setzt Ausrufezeichen

Für einen Paukenschlag sorgte Neuling JFV Nordwest in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga. Der Zusammenschluss der beiden Oldenburger Vereine VfB und VfL überraschte am 1. Spieltag mit einem 3:1 (1:1)-Heimsieg gegen den Nachwuchs des Hamburger SV, erwischte damit ein optimales Bundesligadebüt. Christian Stark (33.) hatte zwar zunächst die Gäste 1:0 in Führung gebracht, Osman Atilgan (45.) gelang aber noch vor der Pause der Ausgleich für die Mannschaft von JFV-Trainer Lasse Otremba. Erneut Atilgan (83.) gelang auch das Führungstor für die Oldenburger, der eingewechselte Doc-Hieu Nguyen (90.+2) machte alles klar.

Eine Woche nach dem überraschenden 3:0-Pokalerfolg bei RB Leipzig ist  die U 19 von Eintracht Braunschweig auch in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga überzeugend gestartet. Die Mannschaft von Trainer Sascha Eickel setzte sich am 1. Spieltag gegen Holstein Kiel 4:1 (2:0) durch. "Vor allem in den ersten 30 Minuten hat die Mannschaft sehr gut gespielt", lobte Eickel im Gespräch mit DFB.de.

Mit einem Doppelschlag sorgten Fabian Vy-Ngoc (6.) und Ayodele Max Adetula (8.) für einen frühen 2:0-Vorsprung die Eintracht. Utku Sen (77., Foulelfmeter) brachte Kiel noch einmal heran, doch in der Schlussphase stach der Braunschweiger Joker Hendrik Mittelstädt (81./85.) gleich doppelt.

Der FC Carl Zeiss Jena holte beim 2:2 (0:1) gegen den FC. Pauli einen 0:2-Rückstand auf. Irwin Pfeiffer (5.) und Rasmus Tobinski (50.) hatten für die Gäste aus Hamburg vorgelegt. Valentin Reitstetter (69., Foulelfmeter) und der eingewechselte Jeffrey Wittlich (86.) retteten Jena das Remis. Kurz vor dem Schlusspfiff hatten die Thüringer sogar noch die große Chance auf den Siegtreffer. Erneut Reitstetter scheiterte jedoch mit einem weiteren Strafstoß an St. Paulis Schlussmann Tim Burgemeister (89.). "Wir hätten eigentlich noch höher als 2:0 führen können. Am Ende müssen wir aber mit dem Unentschieden zufrieden sein", sagte St. Paulis neuer Trainer Remigius Elert nach seiner Bundesligapremiere gegenüber DFB.de.

Süd/Südwest: Mainz 05 besiegt Münchner Löwen

Die U 19 des FSV Mainz 05 ist in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga mit einem Heimsieg in die Spielzeit 2016/2017 gestartet. Gegen den TSV 1860 München, der die vergangene Saison auf Platz zwei abgeschlossen hatte, setzte sich die Mannschaft von FSV-Trainer Thomas Krücken am 1. Spieltag 1:0 (1:0) durch. Das Tor des Tages für die Mainzer erzielte Offensivspieler Joel Richter (41.) kurz vor der Pause.

Der FC Bayern München fuhr dagegen mit dem 2:1 (1:0) gegen den SC Freiburg die ersten drei Punkte ein. Marco Friedl (32.) und Adrian Fein (49.) waren für die Gastgeber erfolgreich. Der eingewechselte Tim Probst (86.) konnte für Freiburg nur noch verkürzen.