BVB auf Kurs - Abbruch in Duisburg

Die Bilanz der U 17 von Borussia Dortmund in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga bleibt makellos. Das 4:1 (2:1) beim Aufsteiger 1. FC Mönchengladbach war für den dreimaligen Staffelsieger und aktuellen deutschen Vizemeister am vierten Spieltag auch der vierte Saisonsieg. Damit behauptete die Mannschaft von Trainer Benjamin Hoffmann dank der um sechs Treffer besseren Tordifferenz die Tabellenführung vor dem punktgleichen Revierrivalen FC Schalke 04.

Dabei waren zunächst die weiter sieglosen Gastgeber (ein Punkt aus vier Partien) am Zug. Tim Nehrbauer (21.) gelang der Führungstreffer für den FCM. Noch vor der Pause wendeten jedoch Emre Sabri Aydinel (31.) und Yassin Ibrahim (40.) das Blatt. In der zweiten Halbzeit machte Torjäger Robin Luca Kehr (68./80.) mit seinen Saisontreffern sieben und acht für den BVB alles klar.

Leverkusen schießt sich Frust von der Seele

Der aktuelle Deutsche Meister Bayer 04 Leverkusen schoss sich mit dem 5:0 (2:0) gegen Rot-Weiss Essen den Frust der vorausgegangenen 0:1-Heimniederlage gegen den Landesliga-Nachwuchs des Hombrucher SV von der Seele. Jonas Spellerberg (4./61.), Klaus Duplex Songue (34.), Berkan Arik (71.) und der eingewechselte Abdul Moursalim Fesenmeyer (80.) trafen für die Leverkusener. RWE ging erstmals nach zuvor zwei Siegen in Serie wieder leer aus.

Fortuna Düsseldorf setzte sich gegen den Aufsteiger FC Viktoria Köln 2:0 (0:0) durch. Dabei stachen gleich zwei Joker von Fortuna-Trainer Samir Sisic. Die beiden eingewechselten Timo Bornemann (65.) und Ahmet Efe Aris (72.) erzielten die Düsseldorfer Treffer.

Unwetter führt zu Spielabbruch in Duisburg

Die Partie zwischen dem MSV Duisburg und Neuling Hombrucher SV musste kurz vor der Pause beim Stand von 1:1 abgebrochen werden. Nach einem Unwetter mit Gewitter und heftigen Regenfällen war der Platz nicht mehr bespielbar, so dass Schiedsrichter Daniel Fleddermann (Nordhorn) die Partie vorzeitig beendete. Bis dahin hatten Ersan Özcan (7.) für Hombruch und Cem Sabanci (11.) für den MSV getroffen. Ein neuer Termin für die Begegnung steht noch nicht fest.

Der FC Hennef 05 belegt nach dem 1:5 (1:2) gegen Arminia Bielefeld weiterhin den letzten Tabellenplatz. Die 1:0-Führung der Gäste durch ein Eigentor von Hennefs Rasched Abdulaziz (5.) konnte Erlon Sallauka (10.) zwar nur wenig später für den FCH ausgleichen. Roberto Massimo (15.), Lukas Ayyildiz (42.), Samuel Örs (68.) und Jeroen Elms Bornemann (71.) machten jedoch den ersten Bielefelder Saisonsieg perfekt.

Nord/Nordost: Erneute Wolfsburger Aufholjagd

Eine Woche nach dem spektakulären 6:5 (nach 0:3- und 2:4-Rückstand) gegen RB Leipzig startete die U 17 des VfL Wolfsburg am vierten Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga erneut eine erfolgreiche Aufholjagd. Die Mannschaft von Trainer Steffen Brauer siegte bei Dynamo Dresden 3:2 (0:2), brachte den Sachsen die erste Niederlage bei und verkürzte den Rückstand zu Spitzenreiter Leipzig auf zwei Punkte.

Mit zwei Toren hatte Vasil Kusej (14./40.+1) die Dresdner 2:0 in Führung gebracht. Nach der Pause sorgten jedoch die eingewechselten Ole Pohlmann (51.) und Koray Polat (67.) sowie John Yeboah Zamora (71.) für die Wende. Dynamo, trainiert von Ex-Profi Cristian Fiel, verpasste durch die Heimniederlage den möglichen Sprung an die Tabellenspitze.

Der FC St. Pauli gewann das Hamburger Derby gegen den Aufsteiger Niendorfer TSV 1:0 (1:0), rückte dank des ersten Saisonsieges auf Platz neun vor. Den entscheidenden Treffer markierte Oskar Lenz (32.). In der Schlussphase handelten sich St. Paulis Mert Kuyucu und der eingewechselte Niendorfer Oscar Amankwaah beide nach einer Rudelbildung wegen Unsportlichkeit die Rote Karte ein (74.). Der NTSV ging auch in seinem vierten Bundesligaspiel leer aus, belegt mit null Punkten den letzten Tabellenplatz.

Süd/Südwest: FC Bayern mit viertem Sieg im vierten Spiel

Den vierten Sieg im vierten Saisonspiel fuhr Tabellenführer FC Bayern München am vierten Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga ein. Gegen Eintracht Frankfurt setzte sich die Mannschaft von Trainer Tim Walter 2:0 (0:0) durch, behauptete mit optimalen zwölf Punkten die Tabellenführung.

Kurz nach der Pause brachte Daniels Ontuzans (46.) den FC Bayern auf die Siegerstraße, der eingewechselte Daniel Jelisic (79.) sorgte kurz vor dem Abpfiff für den Endstand. Beide Mannschaften beendeten die Partie mit nur zehn Spielern. Frankfurts Offensivspieler Justin Kabuya sah ebenso wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (59.) wie wenig später FCB-Kapitän Lars Lukas Mai (69.).

Augsburg bleibt der U 17 des FC Bayern auf den Fersen

Der FC Augsburg sorgt weiter für Furore, bleibt nach dem 4:1 (1:1) gegen die Stuttgarter Kickers Bayern-Jäger Nummer eins. Mit jetzt zehn Zählern verdrängte der FCA den punktgleichen Karlsruher SC wieder von Rang zwei. Dabei war die Mannschaft von Augsburgs Trainer Levent Sürme zunächst durch einen Treffer von Dominik Kowalski (16.) 0:1 in Rückstand geraten. Der dreifache Torschütze Maurice Malone (31./55./62.) und Ilhami Medineli (52.) rissen die Partie jedoch für die Gastgeber aus dem Feuer.

Neuling SV Sandhausen musste beim 1:3 (0:3) gegen den FSV Mainz 05 die erste Niederlage in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse einstecken. Jonathan Michael Burkardt (2./4., Foulelfmeter) mit einem frühen Doppelschlag und Matondo-Merveille Papela (32.) sorgten schon während der ersten Halbzeit für einen beruhigenden 3:0-Vorsprung der Mainzer. Maurice Krüger (68.) konnte für Sandhausen nur noch verkürzen.