BVB als Gruppensieger ins Achtelfinale

Borussia Dortmund ist vorzeitig ins Achtelfinale der Champions League eingezogen. Der deutsche Meister feierte in Gruppe D ein 4:1 (3:0) bei Ajax Amsterdam. Die Nationalspieler Marco Reus (8.) und Mario Götze (36.) sowie Robert Lewandowski (41./67.) erzielten die Treffer.

Voll konzentriert wirkten die Borussen, die von Trainer Jürgen Klopp nicht nur nach den Erfahrungen des schwer erkämpften 1:0 im Hinspiel taktisch auf die spielerisch starken Gastgeber bestens eingestellt schienen. Der BVB suchte den offenen Schlagabtausch und sorgte prompt für den Paukenschlag, als Reus den Ball nach Vorarbeit von Götze Amsterdams Nationaltorhüter Kenneth Vermeer aus kurzer Distanz durch die Beine ins Tor spitzelte.

Amsterdam erhöht den Druck nach Reus-Tor

Der Treffer spielte dem BVB in die Karten, denn Ajax erhöhte den Druck, und den Schwarz-Gelben boten sich Konterchancen. Allerdings wirkten die Borussen dabei zu hektisch, leisteten sich unnötige Ballverluste und ließen eine große Chance durch Götze (30.) nach dessen 40-Meter-Spurt aus. Insgesamt blieben die Angriffe des Double-Gewinners dennoch stets gefährlich, was sich auszahlte, als Götze aus halbrechter Position zum 2:0 traf. Noch vor der Pause staubte Lewandowski zum dritten Treffer ab.

Das gleiche Bild bot sich in der zweiten Halbzeit in der Amsterdam ArenA. Ajax zwar mit viel Ballbesitz und Chancen durch Siem de Jong (49.) und Christian Eriksen (51.), doch die Dortmunder nutzten die Ungenauigkeiten der Niederländer und schalteten schneller um. Irritation in der 53. Minute: Götze kam im Strafraum nach einem Duell mit Eriksen zu Fall, doch Schiedsrichter Pedro Proença sah eine Schwalbe des 20 Jahre alten Nationalspielers.

Lewandowski macht Doppelschlag perfekt

Das Spiel war längst nicht so schnell, wie in der ersten Hälfte. Die Amsterdamer wirkten müde - allein Eriksen (62.) und Lasse Schøne (66.) strahlten nochmal Gefahr für das Tor von Roman Weidenfeller aus. Die Dortmunder ließen jedoch nichts mehr anbrennen: Götze passte nach einem Zuspiel von Kevin Großkreutz auf Lewandowski, der den Ball abstoppte und Torhüter Kenneth Vermeer im direkten Duell keine Chance ließ. Daniel Hoesen gelang in der 87. Spielminute nur noch der Anschlusstreffer für Ajax.