Bundesligisten in Frühform, nur Braunschweig verliert

Vier Bundesligisten haben sich drei Wochen vor dem Saisonauftakt größtenteils in guter Frühform präsentiert. Dabei stach der FC Augsburg heraus, der gegen den AS Monaco mit Stars wie Radamel Falcao und Joao Moutinho in der Startelf 1:0 (1:0) siegte. Vor 5000 Zuschauern in Memmingen erzielte Sascha Mölders in der 15. Minute das Tor des Tages gegen den Aufsteiger in die französische Ligue 1, der bisher rund 144 Millionen Euro in neue Spieler investiert hat.

Stuttgart besiegt Valencia

Einen Achtungserfolg landete auch der VfB Stuttgart. In der Vorbereitung auf die kommende Saison bezwang die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia den sechsmaligen spanischen Meister FC Valencia geschlagen. Dank eines Tores von Zugang Daniel Schwaab (3.) gewannen die Schwaben vor 7258 Zuschauern in Ludwigsburg 1:0 (1:0). Außenverteidiger Schwaab war im Sommer vom Ligakonkurrenten Bayer Leverkusen gekommen.

Mainz ohne Probleme gegen West Brom

Deutlicher behielt der FSV Mainz 05 gegen den englischen Erstligisten West Ham United die Oberhand. Im heimischen Stadion am Bruchweg gewann die Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel 4:1 (2:0) und feierte damit den vierten Erfolg im fünften Testspiel. Zugang Dani Schahin, der vom Bundesliga-Absteiger Fortuna Düsseldorf nach Mainz gewechselt war, erzielte in der neunten Spielminute die Führung. Nationalspieler Nicolai Müller (20.) erhöhte noch vor der Pause. Nach dem Seitenwechsel markierten Shawn Parker (76.) mit einem verwandelten Foulelfmeter und Neuzugang Sebastian Polter (79.) den Endstand. Joe Cole (47.) hatte für West Ham den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer erzielt.

"Club" schlägt Ankara, BTSV verliert

Der 1. FC Nürnberg mühte sich in Grassau unterdessen durch einen Treffer von Offensivspieler Timo Gebhart (77.) zu einem 1:0 (0:0)-Sieg gegen den türkischen Erstligisten Genclerbirligi Ankara.

Die einzige Niederlage kassierte Bundesliga-Aufsteiger Eintracht Braunschweig. Im Rahmen des Trainingslagers in Österreich mussten sich die Niedersachsen dem spanischen Erstligisten Athletic Bilbao deutlich 0:4 (0:2) geschlagen geben. Markel Susaeta (20.) und Inigo Ruiz de Galarreta (28.) vor sowie Aritz Aduriz (47.) und Oscar de Marcos (75.) nach dem Seitenwechsel erzielten die Treffer für den achtmaligen spanischen Meister. Braunschweig, deutscher Meister von 1967, ist nach 28 Jahren wieder im Oberhaus zurück.