Bundesliga-Zahlenspiele: Klinsmann trifft auswärts fünfmal

Zahlen sagen manchmal mehr als 1000 Worte. Zahlen gehören zum Fußball wie 90 Minuten Spielzeit, elf Spieler pro Mannschaft, zwei Tore und ein Schiedsrichter. In der 50. Bundesligasaison betreibt DFB.de jeden Donnerstag Zahlenspiele: Die Serie "Ein Spieltag im Lichte der Statistik" beleuchtet Fakten aus der Geschichte des jeweils bevorstehenden Spieltags. Zusammengestellt vom Autor und Historiker Udo Muras. Heute: der 27. Spieltag.

Jürgen Klinsmann schlägt beim 7:0 des VfB Stuttgart bei Fortuna Düsseldorf gleich fünfmal zu - ein bis heute einmaliger Bundesligarekord für Auswärtsspiele. Das und mehr kompakt im Zahlenblock.

DER 27. SPIELTAG:

Spieltag mit den meisten Toren: 1974/1975 und 1979/1980 (je 37).

Spieltag mit den wenigsten Toren: 1995/1996 (16).

Spieler mit den meisten Toren: Jürgen Klinsmann (VfB Stuttgart) trifft fünfmal beim 7:0 in Düsseldorf (1985/1986).

Höchstes Resultat: Tasmania Berlin gegen MSV Duisburg 0:9 (1965/1966).

Spieltag mit den meisten Zuschauern: 2008/2009 (454.188).

Spieltag mit den wenigsten Zuschauern: 1987/1988 (132.770).

Spiel mit den meisten Zuschauern: Borussia Dortmund gegen VfL Bochum 81.000 (2003/2004).

Spiel mit den wenigsten Zuschauern: Tasmania Berlin gegen MSV Duisburg 1500 (1965/1966).

Spieltag mit den meisten Platzverweisen: 1995/1996 und 2001/2002 (je 4).

Bundesliga-Rekorde des Spieltags: Das 0:9 von Tasmania gegen den MSV Duisburg (1965/1966) ist die höchste Heimniederlage und zugleich der Auswärtstorrekord eines Bundesligisten (2000 eingestellt von Leverkusen beim 9:1 in Ulm).

Fünf Auswärtstore eines Spielers, die Jürgen Klinsmann 1986 in Düsseldorf gelingen, sind einmalig.

Zwei Elfmeter hält Mönchengladbachs Torwart Uli Sude 1984/1985 in Bremen. Das schaffen auch andere, aber ihm ist das Kunststück bereits in der Vorrunde in Köln gelungen. Dieses Double ist Rekord.

Kurioses: Einen Pfostenbruch gibt es in der Bundesliga-Historie. Geschehen 1970/1971 am Bökelberg im Spiel Mönchengladbach gegen Bremen in der 88. Minute. Es steht zu diesem Zeitpunkt 1:1, der DFB wertet das Spiel mit 0:2.

52 Meter beträgt die Entfernung, aus der Bremens Fabian Ernst 2002/2003 in Dortmund Roman Weidenfeller überwindet. Es ist das Siegtor zum 2:1.