Bundesliga-Zahlenspiele: Helmer und das Phantomtor

Zahlen sagen manchmal mehr als 1000 Worte. Zahlen gehören zum Fußball wie 90 Minuten Spielzeit, elf Spieler pro Mannschaft, zwei Tore und ein Schiedsrichter. In der 50. Bundesligasaison betreibt DFB.de jeden Donnerstag Zahlenspiele: Die Serie "Ein Spieltag im Lichte der Statistik" beleuchtet Fakten aus der Geschichte des jeweils bevorstehenden Spieltags. Zusammengestellt vom Autor und Historiker Udo Muras. Heute: der 32. Spieltag.

Eintracht Frankfurt feiert seinen höchsten Auswärtssieg, der Hamburger SV kassiert seine höchste Heimniederlage. Dies locker in den Schatten stellt das berühmte Tor von Thomas Helmer gegen den 1. FC Nürnberg - denn es war gar keins. Das und mehr kompakt im Zahlenblock.

DER 32. SPIELTAG:

Spieltag mit den meisten Toren: 1983/1984 (53).

Spieltag mit den wenigsten Toren: 2000/2001 und 2011/2012 (je 15).

Spieler mit den meisten Toren: Wolfgang Gayer (Hertha) 1969/1970 beim 9:1 gegen den BVB, Günter Pröpper (Wuppertal) 1972/1973 beim 5:0 gegen Duisburg, Dieter Müller (Köln) 1976/1977 beim 6:1 gegen VfL Bochum, Falko Götz (Köln) 1989/1990 beim 6:0 gegen Waldhof Mannheim, Anthony Yeboah (Frankfurt) 1992/1993 beim 5:2 in Uerdingen je 4 Tore .

Höchstes Resultat: Hertha BSC – Bor. Dortmund 9:1 (1969/1970).

Spieltag mit den meisten Zuschauern: 2006/2007 (450.278).

Spieltag mit den wenigsten Zuschauern: 1988/1989 (94.508).

Spiel mit den meisten Zuschauern: Borussia Dortmund – Werder Bremen 81.300 (2004/2005).

Spiel mit den wenigsten Zuschauern: Alemannia Aachen – E. Braunschweig 3000 (1969/1970).

Spieltag mit den meisten Platzverweisen: 1993/1994 (5).

Bundesliga-Rekorde des Spieltags: Nie fielen mehr Tore als am 32. Spieltag 1983/1984 – 53. In Offenbach (3:7 gegen Bremen) sind es allein zehn.

Bayern München feiert 1972/1973 gegen Bochum (5:1) den 26. Heimsieg in Folge – bis heute die Rekordserie der Bundesliga.

Gladbachs Torwart Wolfgang Kneib hält zwei Elfmeter in Kaiserslautern (1978/1979) – Rekord eingestellt.

Hertha BSC feiert gegen Dortmund 1969/1970 ihren höchsten Bundesliga-Sieg (9:1).

Eintracht Frankfurt erzielt bei RW Essen 1976/1977 ihren höchsten Auswärtssieg (8:1).

Der HSV kassiert 1973/1974 gegen die Bayern seine höchste Bundesliga-Heim-Niederlage.

Kurioses: Ein Tor, das keines war, führt 1993/1994 zur ersten Wiederholung eines Spiels durch TV-Beweis. In München fällt 1993/1994 das berühmte Helmer-Tor gegen Nürnberg. Das 2:1 der Bayern wird annulliert, in der Wiederholung gewinnen sie 5:0.

Vier Ausländer sind einer zu viel. Eintracht Frankfurt verliert durch die Einwechslung von Marek Penksa das sportlich 5:2 gewonnene Spiel in Uerdingen am grünen Tisch. Trainer Horst Heese versucht den Fauxpas zu kaschieren und wechselt Penksa vier Minuten später wieder aus – vergeblich.

Neun Tore in den letzten 31 Minuten fallen 1980/1981 in München zwischen Meister Bayern und Eintracht Frankfurt. Bis dahin steht es 0:0, Endstand 7:2.