Bundesliga-Zahlenspiele: Der 23. Spieltag

Zahlen sagen manchmal mehr als 1000 Worte. Zahlen gehören zum Fußball wie 90 Minuten Spielzeit, elf Spieler pro Mannschaft, zwei Tore und ein Schiedsrichter. In der 50. Bundesligasaison betreibt DFB.de jeden Donnerstag Zahlenspiele: Die Serie "Ein Spieltag im Lichte der Statistik" beleuchtet Fakten aus der Geschichte des jeweils bevorstehenden Spieltags. Zusammengestellt vom Autor und Historiker Udo Muras. Heute: der 23. Spieltag.

Dieter Hoeneß schenkt Eintracht Braunschweig 1983/1984 fünf Tore innerhalb von 22 Minuten ein. Das und mehr kompakt im Zahlenblock.

DER 23. SPIELTAG:

Spieltag mit den meisten Toren: 1983/1984 (39)

Spieltag mit den wenigsten Toren: 1989/1990 (16)

Spieler mit den meisten Toren: Dieter Hoeneß (FC Bayern) fünf beim 6:0 gegen Braunschweig (1983/1984)

Höchstes Resultat: 1860 München – Hamburger SV 9:2 (1963/1964)

Spieltag mit den meisten Zuschauern: 2008/2009 (405.126)

Spieltag mit den wenigsten Zuschauern: 2011/2012 (423.517)

Spiel mit den meisten Zuschauern: Borussia Dortmund – VfB Stuttgart 83.000 (2003/2004)

Spiel mit den wenigsten Zuschauern: TeBe Berlin – 1. FC Kaiserslautern 3100 (1974/1975)

Spieltag mit den meisten Platzverweisen: 1995/1996 (6)

Bundesliga-Rekorde des Spieltags: 22 Minuten braucht Bayerns Dieter Hoeneß für seine fünf Tore gegen Braunschweig (1983/1984) – es ist der schnellste Fünfer-Pack der Bundesliga.

0:5 unterliegt der VfB Stuttgart 1995/1996 Meister Borussia Dortmund – bis heute die höchste Heimniederlage der Schwaben.

Kurioses: 23 Minuten dauert der Einsatz des ersten spielenden Managers: Karl-Heinz Thielen, Meister von 1964, hilft seinem in Personalnot geratenden 1. FC Köln beim 0:2 in Braunschweig aus. Der 32-Jährige kann noch mithalten, in der Vorrunde war er selbst noch Profi. Aber seine Karriere als Spieler-Manager endet mit Abpfiff.

Vier Tore erzielt Leverkusens Arne-Larsen Ökland 1980/1981 gegen Bayern. Da kann er es sich leisten, auf eines zu verzichten und meldet Schiedsrichter Horeis, dass sein vermeintlicher Treffer zum 4:0 keiner war – der Ball ging tatsächlich ans Außennetz.

90 torlose Minuten müssen die Zuschauer im Waldstadion 1995/1996 erdulden, dann geht’s plötzlich los. Thomas Doll bringt die Eintracht per Elfmeter in Führung, im Gegenzug gleicht Leverkusens Holger Fach aus.