Bundesliga-Zahlenspiele: Der 22. Spieltag

Zahlen sagen manchmal mehr als 1000 Worte. Zahlen gehören zum Fußball wie 90 Minuten Spielzeit, elf Spieler pro Mannschaft, zwei Tore und ein Schiedsrichter. In der 50. Bundesligasaison betreibt DFB.de jeden Donnerstag Zahlenspiele: Die Serie "Ein Spieltag im Lichte der Statistik" beleuchtet Fakten aus der Geschichte des jeweils bevorstehenden Spieltags. Zusammengestellt vom Autor und Historiker Udo Muras. Heute: der 22. Spieltag.

Stuttgarts Michael Nushöhr stellt vom Elfmeterpunkt einen neuen Rekord auf, Arminia Bielefeld feiert bei Bayern München seinen höchsten Auswärtssieg der Klubhistorie und Nürnbergs Abwehrchef wird entlassen. Das und mehr kompakt im Zahlenblock.

DER 22. SPIELTAG:

Spieltag mit den meisten Toren: 1981/1982 (36).

Spieltag mit den wenigsten Toren: 1998/1988 (19).

Spieler mit den meisten Toren: Manfred Pohlschmidt vom Hamburger SV mit vier Treffern beim 8:0 gegen den Karlsruher SC (1965/1966).

Höchstes Resultat: Hamburger SV gegen Karlsruher SC 8:0 (1965/1966).

Spieltag mit den meisten Zuschauern: 2008/2009 (405.126).

Spieltag mit den wenigsten Zuschauern: 1985/1986 (119.100).

Spiel mit den meisten Zuschauern: Borussia Dortmund gegen Hoffenheim 78.800 (2008/2009).

Spiel mit den wenigsten Zuschauern: Wattscheid 09 gegen Dynamo Dresden 4000 (1992/1993).

Spieltag mit den meisten Platzverweisen: 1994/1995 (7).

Bundesliga-Rekorde des Spieltags: Drei Elfmeter verwandelt Stuttgarts Michael Nushöhr 1985/1986 beim 7:0 gegen Hannover – einmalig.

Sieben Platzverweise 1994/1995 sind Bundesliga-Rekord für einen Spieltag.

Sechs Minuten braucht der 1. FC Köln 1980/1981 gegen 1860 München für die schnellste 3:0-Führung der Liga-Historie - Endstand 4:1.

4:0 gewinnt Arminia Bielefeld 1978/1979 bei Bayern München – bis heute ist es der höchste Auswärtssieg der Arminen in der Bundesliga.

Kurioses: Zwei Eigentore in zwei Wochen sind eines zuviel. 1990/1991 entlässt Nürnberg Abwehrchef Vlado Kasalo nach seinem "Sieg-Tor" in Karlsruhe wegen des Verdachts der Wettmanipulation, der aber nie bestätigt wurde.