Bundesliga-Zahlenspiele: Der 16. Spieltag

Zahlen sagen manchmal mehr als 1000 Worte. Zahlen gehören zum Fußball wie 90 Minuten Spielzeit, elf Spieler pro Mannschaft, zwei Tore und ein Schiedsrichter. In der 50. Bundesligasaison betreibt DFB.de jeden Donnerstag Zahlenspiele: Die Serie "Ein Spieltag im Lichte der Statistik" beleuchtet Fakten aus der Geschichte des jeweils bevorstehenden Spieltags. Zusammengestellt vom Autor und Historiker Udo Muras. Heute: der 16. Spieltag.

Hannover 96 gelingen in der Saison 2009/2010 sechs Tore in einem Spiel - davon aber drei in den eigenen Kasten. Borussia Mönchengaldbach nimmt die Geschenke dankend an und gewinnt 5:3.

DER 16. SPIELTAG:

Spieltag mit den meisten Toren: 1967/1968 (44)

Spieltag mit den wenigsten Toren: 1970/1971 und 1975/1976 (17)

Spieler mit den meisten Toren: Franz Brungs 5 (1967/1968 bei 1. FC Nürnberg – Bayern München 7:3)

Höchstes Resultat: Bayern München – Borussia Dortmund 11:1 (1971/1972)

Spieltag mit den meisten Zuschauern: 2007/2008 (441.906)

Spieltag mit den wenigsten Zuschauern: 1980/1981 (134.664)

Spiel mit den meisten Zuschauern: Borussia Dortmund – Schalke 04 83.000 (2004/2005)

Spiel mit den wenigsten Zuschauern: Stuttgarter Kickers – Bayer Uerdingen 3800 (1988/1989)

Spieltag mit den meisten Platzverweisen: 2000/2001 (4)

Kurioses: Drei Eigentore einer Mannschaft fallen in der Bundesliga erstmals 2009/2010 in Mönchengladbach, wo Karim Haggui (2x) und Constant Djakpa von Hannover 96 zum 5:3-Sieg der Borussia drei Treffer beisteuern.

Fünf Minuten spielt Bochums Torwart Daniel Marcio Fernandes 2008/2009 in Frankfurt, dann fliegt er vom Platz. Es ist das schnellste Torwart-Rot der Bundesliga-Historie.

Sieben Tore fallen beim Revier-Derby zwischen Schalke und Dortmund 1985/1986 (6:1). Das gab es schon, aber nicht dass alle erst nach der Pause fielen.

Eine Minute währt die Torwart-Karriere des Jan Rosenthal, da hält er bereits einen Elfmeter. Der Mittelfeldspieler von Hannover muss in Wolfsburg den vom Feld gestellten Florian Fromlowitz vertreten und als erstes den von diesem verursachten Strafstoß parieren. Es gelingt, Edin Dzeko scheitert am Aushilfstorwart (2008/2009).

Der besondere Rekord: 12 Tore bei Bayern gegen den BVB (1971/72) sind Rekord für ein Spiel, der seither nur vier Mal eingestellt wurde.