Bundesliga-Zahlenspiele: Der 15. Spieltag

Zahlen sagen manchmal mehr als 1000 Worte. Zahlen gehören zum Fußball wie 90 Minuten Spielzeit, elf Spieler pro Mannschaft, zwei Tore und ein Schiedsrichter. In der 50. Bundesligasaison betreibt DFB.de jeden Donnerstag Zahlenspiele: Die Serie "Ein Spieltag im Lichte der Statistik" beleuchtet Fakten aus der Geschichte des jeweils bevorstehenden Spieltags. Zusammengestellt vom Autor und Historiker Udo Muras. Heute: der 15. Spieltag.

Bayer Leverkusen gelingt in der Saison 1997/1998 ein besonderes Kunststück. In Unterzahl macht die "Werkself" gegen den FC Bayern München aus einem 0:2 ein 4:2 - auch dank dreier Treffer von Ulf Kirsten.

DER 15. SPIELTAG:

Spieltag mit den meisten Toren: 1984/1985 (40)

Spieltag mit den wenigsten Toren: 2006/2007 (16)

Spieler mit den meisten Toren: Gerd Müller 4 (1966/1967 bei Bayern – Kaiserslautern 5:0)

Höchstes Resultat: Werder Bremen – Kickers Offenbach 8:1 (1983/1984)

Spieltag mit den meisten Zuschauern: 2009/2010 (458.289)

Spieltag mit den wenigsten Zuschauern: 1968/1969 (133.000)

Spiel mit den meisten Zuschauern: Borussia Dortmund – Hertha BSC (2003/2004) und Bayern – 1860 München (1977/1978) je 77.000

Spiel mit den wenigsten Zuschauern: Tasmania Berlin – E. Braunschweig 3000 (1965/1966)

Spieltag mit den meisten Platzverweisen: 2000/2001, 2001/2002 und 2002/2003: je 4

Kurioses: Drei leere Flaschen sorgen am 26.11.1976 für den ersten Spielabbruch in der Bundesliga durch Zuschauer (Kaiserslautern – Düsseldorf). Beim Stand von 0:1 schickt Schiedsrichter Frickel die Spieler in die Kabinen; Wertung 0:2. Seit diesem Tag existiert ein Phantom-Tor in den Bundesliga-Chroniken, denn das 0:2 hat keinen Schützen.

Acht Jahre hat Bayern München nicht in Kaiserslautern gewonnen, ehe sie 1983/1984 den Bann brechen. Spielentscheidend ist der Legende nach nicht das Tor von Klaus Augenthaler oder der von Jean Marie Pfaff gehaltene Brehme-Elfmeter, sondern das Outfit der Bayern: sie stürmen den Betzenberg in ungewohnten Brasilien-Farben (gelb und blau).

Vier Tore schießt Bayer Leverkusen in Unterzahl (!) gegen Bayern München. Beim Stand von 0:2 fliegt Christian Wörns 1997/1998 nach 33 Minuten vom Platz, Leverkusen gewinnt dennoch 4:2 – Ulf Kirsten glückt ein Hattrick.

Der besondere Rekord: 15 Einwechslungen nach 15 Spielen verzeichnet Steffen Baumgart von Energie Cottbus 2006/2007 – ein Rekord der besonderen Art. Am 16. Spieltag darf der Joker vom Dienst dann man in die Start-Elf. Serie kaputt.