Bundesliga-Zahlenspiele: Der 13. Spieltag

Spieltag mit den wenigsten Zuschauern: 160.000 (1965/1966).

Spiel mit den meisten Zuschauern: Borussia Dortmund gegen Bayer Leverkusen 81.500 (2003/2004).

Spiel mit den wenigsten Zuschauern: Bayer Leverkusen gegen 1. FC Nürnberg 5000 (1982/1983).

Die meisten Platzverweise: 6 (2002/2003).

Das größte Kuriosum: 32 Minuten dauert 1975/1976 die erste Halbzeit des Spiels Werder Bremen gegen Hannover 96, dann pfeift Wolf-Dieter Ahlenfelder ab. Spieler und Assistenten weisen den Schiedsrichter auf seinen Irrtum hin, es geht nach kurzer Unterbrechung weiter.

Bundesligarekorde des Spieltages: Sieben Heimniederlagen ab Saisonstart vermeldet Hansa Rostock 2004/2005 nach dem 0:6 gegen den HSV. Dieser Minusrekord kostet Trainer Juri Schlünz den Job. Es ist zugleich der höchste Auswärtssieg des HSV - Vereinsrekord eingestellt.

[um]

Zahlen sagen manchmal mehr als 1000 Worte. Zahlen gehören zum Fußball wie 90 Minuten Spielzeit, elf Spieler pro Mannschaft, zwei Tore und ein Schiedsrichter. In der 50. Bundesligasaison betreibt DFB.de jeden Donnerstag Zahlenspiele: Die Serie "Ein Spieltag im Lichte der Statistik" beleuchtet Fakten aus der Geschichte des jeweils bevorstehenden Spieltags. Zusammengestellt vom Autor und Historiker Udo Muras. Heute: der 13. Spieltag.

Hansa Rostock verliert in der Saison 2004/2005 seine ersten sieben Heimspiele in Folge. Das ist bis heute Minusrekord in der Bundesligahistorie - und bedeutet seinerzeit das Aus von Trainer Juri Schlünz. Beim 6:0 stellt der HSV den Rekord für seinen höchsten Auswärtssieg in der Geschichte des Oberhauses ein.

DER 13. SPIELTAG

Spieltag mit den meisten Toren: 40 (1984/1985).

Spieltag mit den wenigsten Toren: je 20 (1998/1999 und 1964/1965).

Spieler mit den meisten Toren: 16 Spieler erzielen jeweils drei Tore. Einen echten Hattrick schaffen dabei Bayerns Gerd Müller beim 4:1 in Hamburg (1971/1972) und Gladbachs Allan Simonsen beim 6:0 in Braunschweig (1977/1978).

Höchstes Resultat: VfB Stuttgart gegen 1. FC Nürnberg 7:0 (1983/1984).

Spieltag mit den meisten Zuschauern: 445.779 (2009/2010).