Bundesliga: Bayern feiert vorzeitig Deutsche Meisterschaft

Im mit 50.754 Zuschauern ausverkauften Fritz-Walter-Stadion zu Kaiserslautern erzielte Halil Altintop in der 26. Minute zunächst die Führung für die Pfälzer, die Andreas Ottl mit seinem ersten Saisontor in der 68. Minute für die Münchner ausgleichen konnte.

Der Hamburger SV konnte seinerseits den Ausrutscher des Tabellenführers nicht nutzen und musste sich bei Hertha BSC Berlin 2:4 (2:1) geschlagen geben. Piotr Trochowski traf in der 10. Spielminute zum 1:0 für den HSV, das Andreas Neuendorf wenige Minuten später ausgleichen konnte (13.). Noch vor der Pause brachte Benjamin Lauth die Hansestädter erneut nach vorn (29.), doch Alexander Madlung brachte die Berliner mit seinem Kopfballtor in der 56. Minute wieder auf gleiche Höhe, ehe Niko Kovac (69.) und Marko Pantelic (72.) den Berliner Sieg sicherstellten. Neuendorf musste in der 60. Minute mit Gelb-Roter Karte vom Feld.

Der VfL Wolfsburg unterlag beim VfB Stuttgart 1:2 (1:1) und spielt nun am kommenden Spieltag im Heimspiel gegen den 1. FC Kaiserslautern in einem „Endspiel“ den dritten Absteiger aus. Juan Carlos Menseguez brachte die Niedersachsen im Gottlieb-Daimler-Stadion bereits in der vierten Minute in Führung, doch Danijel Ljuboja per Handelfmeter (17.) und Christian Gentner (70.) entschieden die Partie zugunsten der Schwaben.

Im Bremer Weserstadion machte Gastgeber Werder Bremen dank eines 6:0 (3:0)-Kantersiegs über den 1. FC Köln Boden gegenüber dem HSV gut und kann nun wieder auf Rang zwei hoffen. Tim Borowski (11., 25.), Miroslav Klose (19., 75.) und Ivan Klasnic (51., 69.) trafen jeweils doppelt.

Mainz und Frankfurt sichern Klasse

Den Klassenverbleib perfekt machte der FSV Mainz 05 mit einem 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen Schalke 04. Den Treffer für die Rheinhessen markierte Benjamin Auer in der 15. Spielminute.

Ebenfalls für ein weiteres Jahr in der Bundesliga kann Eintracht Frankfurt planen, die bei Borussia Dortmund zu einem 1:1 (0:0)-Remis kamen. Du-Ri Cha war in der 54. Minute mit einem 30-Meter-Fernschuss erfolgreich, der BVB kam durch Salvatore Gambino (87.) zum 1:1.

Der 1. FC Nürnberg kam bei UEFA-Pokal-Kandidat Bayer Leverkusen zu einem 2:2 (1:0)-Unentschieden. Jawhar Mnari bracht die Franken zunächst in Führung (36.), ehe Dimitar Berbatow den Ausgleich herstellte (49.). Berbatows verwandelten Foulelfmeter (89.) beantwortete Stefan Kießling fast im Gegenzug (90.).

Im Borussia-Park zu Mönchengladbach kam Borussia Mönchengladbach gegen Hannover 96 zu einem 2:2 (0:1). Nationalspieler Per Mertesacker traf zum Hannoveraner 1:0 (13.), das Nationalspieler Marcell Jansen in der 77. Minute ausglich. Wesley Sonck brachte das Heimteam in der 83. Minute nach vorne, doch Vinicius markierte in der 89. Minute das 2:2.

Absteiger MSV Duisburg kam bei Arminia Bielefeld zu einem 2:0 (0:0)-Auswärtserfolg. Jung-Hwan Ahn (60.) und Marco Caligiuri (82.) waren für die „Zebras“ erfolgreich.

[tok]

[bild1]Bereits am 33. und vorletzten Spieltag der Bundesliga hat Titelverteidiger FC Bayern München den 20. Gewinn der Deutschen Meisterschaft feiern können. Trotz eines 1:1 (0:1)-Remis beim 1. FC Kaiserslautern liegt der Rekordmeister vor dem letzten Saisonspiel uneinholbare sechs Punkte vor Verfolger Hamburger SV.