Brugger rettet Remis für Meister Bayern

Der aktuelle Deutsche Meister und Tabellenführer FC Bayern München ist in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga weiterhin unbesiegt. Das Team von Trainer Holger Seitz erkämpfte am 11. Spieltag ein 2:2 (0:1) bei der TSG 1899 Hoffenheim und hielt damit einen der hartnäckigsten Verfolger auf Distanz. Der Abstand zwischen dem FC Bayern und den Kraichgauern beträgt nach wie vor fünf Punkte.

Zweimal gingen die von Pellegrino Matarazzo trainierten Hoffenheimer durch Tore von Lukas Schappes (30.) und Tidiane M’Baye (76.) in Führung. Bayern Münchens niederländischer Junioren-Nationalspieler Joshua Zirkzee, der bei seinem zweiten Einsatz auch zum zweiten Mal traf, und Abwehrspieler Yannik Brugger (80.+3) in der Nachspielzeit retteten dem Titelverteidiger das Remis.

Seitz: "Riesige Willensleistung der Jungs"

"Wir bis zum Schluss alles reingehauen. Es war eine riesige Willensleistung der Jungs", lobte Bayern-Trainer Seitz: "Unter dem Strich geht der Punktgewinn in Ordnung. Nach dem bitteren Gegentreffer zum 1:2 haben wir eine große Wucht entwickelt und das Tor erzwungen. Das zeugt von der tollen Moral der Mannschaft. Es war erneut ein U 17-Spiel auf absolutem Topniveau."

Aufsteiger SV 07 Elversberg bleibt nach der 0:1 (0:0)-Heimniederlage gegen den 1. FC Nürnberg auf dem letzten Tabellenplatz, hat nach zwölf absolvierten Begegnungen erst drei Punkte auf dem Konto. Nur zwei Minuten nach seiner Einwechslung ließ Thomas Schmidt (61.) die Gäste aus Nürnberg jubeln.

Seinen ersten Heimsieg fuhr der Karlsruher SC mit dem 2:0 (1:0) gegen die SpVgg Unterhaching ein, baute den Vorsprung vor der Abstiegszone aus. Durch ein Eigentor von Bryan Stubhan (4.) gingen die Badener schon früh in Führung. David Trivunic (52., Foulelfmeter) machte nach der Pause alles klar. Die Gäste aus Bayern hatten in der zweiten Halbzeit zweimal Pech mit Kopfbällen an die Latte.

Vom Unentschieden zwischen Hoffenheim und dem FC Bayern konnte der VfB Stuttgart nicht profitieren, kam bei Eintracht Frankfurt auch nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus und bleibt als Tabellenzweiter fünf Punkte hinter dem Titelverteidiger aus München. Patrick Finger (3.) legte schon früh für die Eintracht vor. U 17-Nationalstürmer Leon Dajaku (56.) glich mit seinem 16. Saisontreffer aus und schloss an der Spitze der Torschützenliste zu Bayern Münchens Oliver Batista Meier auf.

Der Tabellenvierte FSV Mainz 05 gewann bei den Stuttgarter Kickers 3:1 (2:0) und ist nur noch einen Zähler von Rang zwei entfernt. Tom Irion (34., Eigentor), Matondo-Merveille Papela (37.) und Denis Ljuca (45.) ließen die Gäste jubeln, ehe Tom Irion (62.) auch für der richtigen Seite traf und für die Kickers zum Endstand verkürzte.

West: BVB und Schalke 04 im Gleichschritt

Die Revierrivalen Borussia Dortmund und FC Schalke 04 bleiben in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga unangefochten auf den ersten beiden Tabellenplätzen, die am Saisonende zur Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft berechtigen. Am 11. Spieltag siegten die beiden Topteams im Gleichschritt, sind auch weiterhin unbesiegt. Der BVB führt mit 34 von 36 möglichen Punkten die Tabelle vor den "Knappen" (32) an.

Die von Sebastian Geppert trainierten Dortmunder setzten sich vor eigenem Publikum gegen den Tabellenfünften 1. FC Köln 2:0 (0:0) durch. Mit einem Kopfball im Anschluss an eine Ecke brachte Felix Schlüsselburg (52.) die Schwarz-Gelben in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit 1:0 in Führung. Kurz vor dem Abpfiff machte der bereits während der ersten Hälfte eingewechselte Malte Wengerowski (78.) mit dem 2:0 alles klar.

Auch die Schalker gaben sich mit dem 2:0 (1:0) beim Aufsteiger Alemannia Aachen keine Blöße, kamen zum zehnten Saisonsieg (bei zwei Remis). Beide Treffer für das Team von Trainer und Ex-Nationalspieler Frank Fahrenhorst gingen auf das Konto von Jimmy Adrian Kaparos (37./80.+2).

Der SC Preußen Münster musste sich Arminia Bielefeld im Derby 2:4 (1:1) geschlagen geben, obwohl Julian Niehues (17., Foulelfmeter) und Peter Stüve (44.) für eine zwischenzeitliche 2:1-Führung gesorgt hatten. Bei der Arminia hatte jedoch Mervin Kalac (16./49./67./73.) einen Glanztag erwischt, erzielte alle vier Tore für die Gäste. In der zweiten Halbzeit gelang ihm ein lupenreiner Hattrick.

Mönchengladbach bleibt Dritter

Tabellendritter bleibt Borussia Mönchengladbach, hat nach dem 3:1 (1:1) beim Neuling SG Unterrath 12/24 weiterhin sieben Punkte Rückstand auf Platz zwei. Zum Matchwinner für die "Fohlen" avancierte Nils Friebe (10./57./62.), der alle drei Gladbacher Treffer erzielte. Für den zwischenzeitlichen Ausgleich sorgte Axel Glowacki (20.). Auch nach der Gelb-Roten Karte für Gästespieler Furkan Cakmak (wiederholtes Foulspiel/63.) geriet der Erfolg der Borussia nicht mehr in Gefahr.

"Wir haben gewonnen, allerdings nicht geglänzt", meinte Gladbachs Trainer Hagen Schmidt gegenüber DFB.de. "Nach dem Ausgleich hat die Mannschaft noch einmal zugelegt und in der zweiten Halbzeit die Partie verdient für sich entschieden."

Anschluss nach oben hält auch Bayer 04 Leverkusen nach dem 1:0 (0:0) beim Hombrucher SV. Dabei bewies das Leverkusener Trainerteam mit Jan Hoepner und Patrick Weiser ein glückliches Händchen. Der entscheidende Treffer ging auf das Konto von Samed Onur (66.), der erst zwei Minuten zuvor eingewechselt worden war.

Der VfL Bochum gewann sein Heimspiel gegen Fortuna Düsseldorf 2:0 (1:0). Als Doppeltorschütze für die Blau-Weißen glänzte Dzenan Mucic (18./57.).

Nord/Nordost: Dämpfer für Staffelsieger Werder Bremen

Einen empfindlichen Dämpfer erhielten die Titelhoffnungen des aktuellen Staffelsiegers SV Werder Bremen am 11. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Sven Hübscher musste sich dem VfL Wolfsburg im Topspiel 0:2 (0:0) geschlagen geben, kassierte die zweite Niederlage in dieser Saison.

Ole Pohlmann (52., Foulelfmeter) brachte die "Wölfe" in Bremen auf die Siegerstraße, Amir Abdijanovic (70.) stellte den Endstand her. Die von Steffen Brauer trainierten Wolfsburger blieben zum zehnten Mal hintereinander ungeschlagen und zogen nach Punkten mit dem SV Werder gleich (jeweils 26 Zähler).

Der FC St. Pauli machte mit dem 5:0 (2:0)-Kantersieg gegen den 1. FC Magdeburg einen großen Schritt in Richtung Klassenverbleib, setzte sich weiter von der Gefahrenzone ab. Serkan Dursun (4./67.), Aurel Loubongo-M’Boungou (36.), Leon Maximilian Flach (57.) und Umut Ataykaya (70.) trugen sich für die Hamburger in die Torschützenliste ein.

Leipzig übernimmt die Tabellenführung

Neuer Tabellenführer ist RB Leipzig nach dem 2:1 (1:1) gegen das weiterhin sieglose Schlusslicht Eintracht Braunschweig. Die Sachsen haben nach ihrem neunten Saisonsieg 27 Punkte auf dem Konto und damit einen Zähler Vorsprungvor Bremen und Wolfsburg. Daniel Böttcher (9.) und Lorenz Ender (76.) ließen die Leipziger jubeln. Für die Eintracht traf Mattes Petereit (23.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Anschluss an die Tabellenspitze hält auch der Hamburger SV, der nach dem 3:2 (3:2) bei Holstein Kiel weiterhin als einzige Mannschaft noch keine Niederlage kassiert hat. Alle fünf Tore fielen bereits während der ersten Halbzeit. Nils Jungehülsing (9.) und Emin Tanrikulu (17.) brachten zunächst die Kieler 2:0 in Führung. Innerhalb von nur zwölf Minuten wendeten jedoch Valentin Zalli (24.), Peter Beke (32.) und Lenny Borges (36.) noch vor der Pause das Blatt. Der HSV als drei Punkte von Ligaprimus Leipzig entfernt, hat aber auch ein Spiel weniger ausgetragen.

Dynamo Dresden und Aufsteiger Hannover 96 trennten sich torlos 0:0, bleiben damit mit jeweils 17 Punkten gleichauf im gesicherten Tabellenmittelfeld. Die Gäste warten seit vier Spieltagen auf einen Sieg, holten in dieser Phase aber drei Unentschieden.

In Torlaune präsentierte sich Hertha BSC, ist nach dem 8:2 (3:0) beim Neuling Eimsbütteler TV nur zwei Punkte von Platz eins entfernt. Mit vier Treffern hintereinander, darunter einem lupenreinen Hattrick in der ersten Halbzeit, sorgte Ruwen Werthmüller (16./31./39./43.) schnell für klare Verhältnisse. Julian Albrecht (49., Foulelfmeter) erzielte das fünfte Tor für die Mannschaft von Hertha-Trainer Andreas "Zecke" Neuendorf, ehe Lazar Samardzic (52., Handelfmeter/64./69.) noch einen Hattrick nachlegte. Für Eimsbüttel sorgten Paolo Dieter Maria Asaro (48.) und Stephen Agyemang Osei (72.) für ein wenig Ergebniskosmetik.