Bremen mit Kantersieg - Torflut in Kiel

West: Remis zum Einstand von MSV-Trainer Vasic

Im ersten Saisonspiel in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga trennten sich Arminia Bielefeld und der MSV Duisburg 1:1 (1:1). Bei den Zebras gab der neue Trainer Djuradj Vasic, der früher schon als Cheftrainer in der 2. Bundesliga (bei Eintracht Braunschweig) gearbeitet hatte, seinen Einstand.

Durch einen frühen Treffer des Bielefelders Roberto Massimo (10.) gerieten die Duisburger zunächst in Rückstand. Jan Niklas Pia (24.) gelang aber noch vor der Pause der Ausgleich.

Süd/Südwest: Optimaler Start für SV Sandhausen

Neuling SV Sandhausen legte in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga ein optimales Erstligadebüt hin. Die Mannschaft von Trainer Bernd Bechtel setzte sich am 1. Spieltag beim Nachwuchs des TSV 1860 München 3:1 (1:1) durch. Nico Najda (17.), Konstantin Schiler (63.) und Oktay Kufaci (70., Foulelfmeter) erzielten die Treffer für den SVS. Tobias Stockinger (25.) markierte den zwischenzeitlichen Ausgleich für die Löwen.

Der FSV Mainz 05 ließ beim 4:2 (3:2) gegen Aufsteiger Kickers Offenbach dagegen nichts anbrennen. Dabei waren die Gäste aus Hessen durch ihren Doppeltorschützen Gentrit Limani (4./20., Foulelfmeter) sogar zweimal in Führung gegangen. Erkan Eyibil (12.) und Leandro Barreiro Martins (21.) glichen aber jeweils sehr schnell aus. Den Mainzer Auftaktsieg machten Lukas Müller (86.) und erneut Eyibil (64.) perfekt.

Die TSG 1899 Hoffenheim fuhr dank einer starken Schlussphase einen 3:1 (1:0)-Heimsieg gegen Eintracht Frankfurt ein. Ein Eigentor von Frankfurts Lucas Burger (14.) hatte die TSG schon frühzeitig in Führung gebracht. Marcus Weinhardt (72.) gelang jedoch der Ausgleich für die Eintracht. In den Schlussminuten trafen noch Stefano Russo (78., Foulelfmeter) und der eingewechselte Jonas Weik (80.+2) für das Team von TSG-Trainer Marcel Rapp.

Die Stuttgarter Kickers und der 1. FC Kaiserslautern trennten sich zum Saisonauftakt 2:2 (1:1). Dominik Kowalski (9.) und Nico Lucas Andrijevic (42.) legten zweimal für die Kickers vor. Anil Gözütok (20.) und Aaron Francus (48.) konterten für den FCK.

Die U 17 des SV Werder Bremen präsentierte sich zum Saisonauftakt in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga in Trefferlaune. Die Mannschaft von Trainer Marco Grote kam am 1. Spieltag beim Liganeuling Niendorfer TSV zu einem 7:0 (2:0)-Kantersieg, stürmte damit an die Tabellenspitze.

Leon Sitz (25.) brach mit seinem Tor zur 1:0-Führung den Bann, David Lennart Philipp (34.) erhöhte noch vor der Pause. In der zweiten Halbzeit bauten Luc Ihorst (43.), Jean-Manuel Mbom (50./53.) mit einem Doppelschlag sowie die eingewechselten Caram Luis Carneiro Alves (72.) und Fred Mensah Quarshie (74.) den Vorsprung aus. Für den Hamburger Vorortklub Niendorfer TSV war es das erste Bundesliga-Spiel der Vereinsgeschichte.

Eine Torflut erlebten die Zuschauer beim 4:5 (1:2) von Holstein Kiel gegen Dynamo Dresden. Selbst der dreifache Torschütze Jan Matti Seidel (2./45./56.) konnte dabei die Auftaktniederlage der Gastgeber nicht verhindern. Außerdem war der eingewechselte Lasse Greve (66.) für Kiel erfolgreich. Luca Shubitidze (19.), Vasil Kusej (33./41.), Pitt Krahl (54.) und Tom Keil (61.) ließen die Gäste aus Sachsen jubeln und bescherten ihrem neuen Trainer, dem langjährigen Dynamo-Profi Cristian Fiel, einen optimalen Einstand.

Das Berliner Derby zwischen dem 1. FC Union und Hertha BSC endete 1:1 (0:1). Miralem Ramic (9.) brachte die Mannschaft von Hertha-Trainer und Ex-Nationalspieler Andreas Thom zwar schon in der Anfangsphase 1:0 in Führung. Laurenz Dehl (46.) glich jedoch kurz nach der Pause für die Eisernen aus.

Aufsteiger FC Hansa Rostock legte mit dem 1:0 (1:0) gegen Eintracht Braunschweig einen Saisonstart nach Maß hin. Albert Krause (13.) erzielte den einzigen Treffer der Partie.

Der FC St. Pauli musste sich RB Leipzig 2:3 (2:0) geschlagen geben, verspielte dabei eine 2:0-Führung. Tom Paul Protzek (23.) und Niclas Tibor Nadj (30.) hatten zunächst für die Hamburger getroffen. Fabrice Hartmann (47.) gab mit seinem Anschlusstor in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit das Signal für die Aufholjagd. Der eingewechselte Lukas Felix Krüger (69.) und Elias Abouchabaka (79.) sorgten endgültig für die Wende.

Der aktuelle Staffelmeister VfL Wolfsburg kam vor eigenem Publikum gegen den 1. FC Magdeburg nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus. Philipp König (11.) gelang zwar das erste Tor der Partie für die Gastgeber, Dennis Brunner (13.) egalisierte jedoch postwendend.

In guter Frühform präsentierte sich der Hamburger SV 5:0 (3:0) gegen Tennis Borussia Berlin. Ole Wohlers (17.), Josha Mamadou Vagnomann (29.) und Tobias Knost (37.) brachten das Team von HSV-Trainer Christian Titz bereits während der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. Jann-Fiete Arp (50.) und Erolind Krasniqi (72.) bauten den Vorsprung aus.