Bremen 3:1 in Freiburg - Mainz gewinnt in Hamburg

Werder Bremen hat seine Talfahrt in Richtung 2. Bundesliga vorerst gestoppt. Nach zuvor sechs Spielen in Folge ohne Sieg setzten sich die Hanseaten 3:1 (1:0) beim SC Freiburg durch und kletterten durch den Erfolg gegen ihren Lieblingsgegner vom vorletzten auf den 14. Tabellenplatz.

Sandro Wagner (12.), Claudio Pizarro (76.) und Marko Marin (90.) trafen für die Bremer, die unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw den ersten Auswärtssieg nach zuletzt sieben Gastspielen ohne Erfolg feierten. Die Europapokal-Ambitionen der Breisgauer, die zum letzten Mal vor knapp zehn Jahren gegen Bremen gewinnen konnten, erhielten durch die Pleite in ihrem 200. Erstliga-Heimspiel einen Dämpfer. Daran änderte auch der Treffer von Top-Torjäger Papiss Cisse nichts, der per Foulelfmeter (49.) seinen 17. Saisontreffer erzielte.

Mainz gewinnt in Hamburg

Zum Abschluss des Spieltags gewann der FSV Mainz 05 4:2 (0:1) beim Hamburger SV. Zunächst gingen die Gastgeber durch ein Tor von Marcell Jansen (18.) in Führung, doch nach der Pause gelang den Mainzern durch Andre Schürrle (56.) der Ausgleich. Mladen Petric (59.) schoss die Hamburger nur drei Minuten später wieder in Front, ein Eigentor von Gojko Kacar (61.) ein weiterer Treffer von Schürrle (82.) sowie ein Tor des zuvor eingewechselten Florian Heller (88.) machten den Sieg für die Mainzer perfekt.

Mit dem Sieg verdrängte das Team von Trainer Thomas Tuchel Titelverteidiger Bayern München von Rang vier und hielt den HSV im Kampf um einen Europacup-Platz auf Distanz.