Braunschweig rettet einen Punkt in Würzburg

Der Schwede Christoffer Nyman hat Tabellenführer Eintracht Braunschweig beim Rückrundenauftakt in der 2. Bundesliga vor einem Fehlstart bewahrt. Mit seinem Treffer in der Nachspielzeit (90.+1) rettete Nyman den Niedersachsen beim 1:1 (0:1) beim Aufsteiger Würzburger Kickers  einen wichtigen Punkt. Die Mannschaft von Trainer Torsten Lieberknecht hat nun 35 Punkte auf dem Konto. Die Verfolger Hannover 96 (gegen den 1. FC Kaiserslautern) und VfB Stuttgart (beim FC St. Pauli) könnten den Rückstand jedoch im Laufe des 18. Spieltags noch verkürzen. Das Duo hat jeweils 32 Zähler auf dem Konto.

Der 1. FC Heidenheim verpasste die Chance, näher an die Spitzenplätze heranzurücken. Bei Erzgebirge Aue verlor der FCH 1:2 (0:0) . Das Team von Trainer Frank Schmidt ist mit 29 Zählern Fünfter, unmittelbar vor Würzburg (28). Aue (16) springt vorerst auf den 15. Platz.

Späte Treffer entscheiden die Partien

Würzburg konzentrierte sich gegen Braunschweig zunächst auf die Defensive, sorgte mit vereinzelten Angriffen aber selbst immer wieder für Gefahr. Eine diese Möglichkeiten verwertete Valdet Rama (33.) mit einem Schuss von der Strafraumgrenze. In der Folge erhöhte Braunschweig zwar den Druck, Würzburg stand aber hinten zunächst sicher. Nyman schlug erst in der Nachspielzeit mit einem Schuss aus der Drehung zu.

In Aue hatten beide Teams große Mühe, für Torgefahr zu sorgen - es dauerte bis zur 29. Minute, ehe Aue die erste Chance der Partie hatte. Pascal Köpke scheiterte jedoch nach einem schönen Pass von Christian Tiffert am Heidenheimer Abwehrspieler Robert Strauß, nachdem er FCH-Torhüter Kevin Müller bereits ausgespielt hatte. In der zweiten Halbzeit machte es Köpke dann besser: Der 21-Jährige traf per Abstauber zum 1:0 (56.).

Heidenheim wachte vor 6300 Zuschauern im Erzgebirgsstadion erst durch den Rückstand auf. Arne Feick (64.) köpfte den Ball an die Querlatte. Aue eröffneten sich mehrere gute Konterchancen. Als John Verhoek (84.) ausglich, schien der Punkt für die Gäste sicher - Dimitrij Nazarov (90.) avancierte zum Matchwinner.