Braunschweig lässt in Aue Punkte liegen, Köln in Überzahl remis

Tabellenführer Eintracht Braunschweig bleibt zwar auch am 13. Spieltag der 2. Bundesliga ohne Niederlage, ließ aber mit dem 1:1 (1:0) beim FC Erzgebirge Aue Punkte liegen. Vor den Samstagsspielen beträgt der Vorsprung auf den ärgsten Verfolger "nur" noch fünf Zähler. Der heißt nach einem 6:1 (2:0) bei Aufsteiger SV Sandhausen Hertha BSC Berlin. Bundesliga-Mitabsteiger 1. FC Köln musste sich derweil trotz 69-minütiger Überzahl mit einem 0:0 gegen den MSV Duisburg begnügen, der Sandhausen die "Rote Laterne" übergibt.

In Aue setzten die Gastgeber in der sechsten Minute das erste Ausrufezeichen, als Halil Savran nur den Pfosten traf. Die Führung erzielte aber der Spitzenreiter. Dennis Kruppke zielte in der 40. Minute ganz genau und bejubelte damit sein siebtes Saisontor. Doch der FC Erzgebirge belohnte sich für sein gutes Spiel in der 69. Minute mit dem Ausgleichstreffer durch Oliver Schröder.

Hertha ohne Mühe, MSV verlässt Tabellenende

Keine Probleme hatte dagegen die Hertha bei Aufsteiger Sandhausen. Adrian Ramos in der 28. und Peter Niemeyer in der 34. Minute stellten die Weichen schon vor der Halbzeit auf Sieg. Zuvor hatte Niemeyer per Kopf schon den Pfosten getroffen (10.). In der zweiten Hälfte sah zunächst SVS-Keeper Michael Langer nach einem Foul im Strafraum die Rote Karte (64.). Den fälligen Elfmeter verwandelte Ronny zum 3:0. Trotz Unterzahl gelang dem SVS in der 75. Minute durch Andrew Wooten zumindest noch der Anschlusstreffer, doch Sami Allagui stellte den alten Abstand wieder her (81.). Den Schlusspunkt setzten Marcel Ndjeng in der 89. und Ben Sahar in der 90. Minute.

In Köln waren die Vorzeichen für den vierten Saisonsieg des FC günstig, nachdem Duisburgs Branimir Bajic (21.) die Rote Karte gesehen hatte. Doch trotz Überzahl gelang den Domstädtern kein Treffer. Durch das Remis rutscht der FC auf Platz 14 ab, der MSV ist punktgleich mit dem Tabellen-15. nun 17.