Braunschweig hält nach Derbysieg Anschluss

Das Tabellenschlusslicht ist nicht abzuschütteln. Eintracht Braunschweig hat am 29. Bundesliga-Spieltag das Niedersachsen-Derby gegen Hannover 96 3:0 (2:0) gewonnen. Domi Kumbela (14.), Havard Nielsen (21.) und Jan Hochscheidt (89.) trafen für die Mannschaft von BTSV-Trainer Torsten Lieberknecht. Die Blau-Gelben bleiben zwar weiterhin auf dem letzten Platz der Tabelle, haben mit 25 Punkten aber nur noch zwei Punkte Rückstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz. Hannover hingegen kassierte die vierte Niederlage in Folge und befindet sich mit 29 Zählern in direkter Abstiegsgefahr. Das Mittelfeldduell zwischen Hertha BSC und 1899 Hoffenheim zum Rundenabschluss endete 1:1 (1:1).

Nach ausgeglichener Anfangphase erkämpfte sich Eintracht Braunschweig erste Vorteile. Kumbela (12.) köpfte nach einem Eckball zunächst über das Tor. Kurz darauf wehrte Nationaltorhüter Ron-Robert Zieler eine flache Hereingabe von Mirko Boland genau vor die Füße Kumbelas ab, der zur Führung abstaubte. Hannover reagierte geschockt, Braunschweig hatte deutliches Oberwasser - Damir Vrancic (16.) vergab freistehend das 2:0. Das erzielte dann Nielsen nach Steilpass von Benjamin Kessel wenige Minuten später. Erst in der 35. Minute kamen die verunsicherten Hannoveraner zur ersten Torgelegenheit: Christian Schulz köpfte aber knapp über die Latte.

Die Eintracht blieb auch nach dem Seitenwechsel die überlegene Mannschaft, Hannover enttäuschte weiterhin. Ein Warnschuss von František Rajtoral (61.) aus spitzem Winkel war die einzig nennenswerte Offensivaktion der Leinestädter. In einer zunehmend von Härte geprägten Partie sah dann Hannovers André Hoffmann (62.) nach einem Tritt gegen Boland die Rote Karte. In Überzahl vergaben Nielsen und Omar Elabdellaoui (beide 71.) ein weiteres Tor - im Gegenzug scheiterte Szabolcs Huszti (72.) am rechten Pfosten. Kurz vor dem Schlusspfiff machte Jan Hochscheidt den höchsten Saisonsieg der Braunschweiger perfekt.

Tabellennachbarn Berlin und Hoffenheim trennen sich remis

Hertha BSC erwischte gegen die Gäste von 1899 Hoffenheim den besseren Start. Sami Allagui (11.) brachte die Mannschaft von Berlin-Trainer Jos Luhukay in Führung. In der Folge hatte 1899 jedoch mehr vom Spiel und kam durch Eugen Polanski (30.) zum verdienten Ausgleich. Die Kraichgauer wollten sich zwar nicht mit dem Remis zufrieden geben, mussten sich am Ende aber doch mit einem Punkt begnügen - auch weil Sejad Salihovic (68.) eine Großchance nicht nutzte und BSC-Torwart Thomas Kraft einen Freistoß von Kevin Volland in der Nachspielzeit entschärfte. Auf der Gegenseite bewahrte TSG-Keeper Alexander Stolz, der für den verletzten Koen Casteels eingewechselt worden war, den Punkt gegen Adrian Ramos (87.) und Ronny (88.).

Bei zehn Punkten Rückstand auf die Europa-League-Plätze und gleichzeitig zehn Zählern Vorsprung vor den Abstiegsrängen deutet sich für beide Mannschaften ein ruhig ausklingendes Saisonende an. Erfreulich: Berlins Alexander Baumjohann wurde in der 62. Minute eingewechselt und feierte nach sieben Monaten Verletzungspause sein Comeback. Hingegen deutet sich für Hoffenheims Casteels eine längere Pause an: Der Torwart war mit Verdacht auf Unterschenkelfraktur nach einem Zusammenprall mit Ramos ausgewechselt worden.