Bochum schießt Schlusslicht Sandhausen ab, Duisburg feiert ersten Heimsieg

Der VfL Bochum hat am 14. Spieltag der 2. Bundesliga beim 5:2 (3:2) gegen den SV Sandhausen den dritten Saisonsieg gefeiert und klettert in der Tabelle um zwei Ränge auf den 13. Platz. Zeitgleich fuhr der MSV Duisburg den ersten "Heim-Dreier" seit über sechs Monaten ein - gegen Erzgebirge Aue siegte der MSV mit 2:1 (1:1). Im dritten Spiel hat Jahn Regensburg zumindest den freien Fall gestoppt - gegen den 1. FC Union Berlin gab es ein 3:3 (2:1).

Bochum mit Moral

Das Bochumer Team von Cheftrainer Karsten Neitzel bewies Moral und kämpfte sich nach zwei Rückständen zu einem 5:2 gegen Sandhausen. Frank Löning eröffnete den Torreigen für die Gästemannschaft: Der 31 Jahre alte Kapitän verwertete einen abgewehrten Torschuss von Julian Schauerte zur zwischenzeitlichen 1:0-Führung.

Bochum gab die Antwort durch Zlatko Dedic (20.) nach Vorarbeit von Yusuke Tasaka. Sandhausen ließ sich jedoch nicht abhängen - Löning (23.) brachte den Ball nur drei Minuten später nach einem Freistoß im Tor der Gastgeber unter, ehe Marcel Maltritz (40.) erneut zum Ausgleich traf. Der 34-Jährige kam nach einem Lattenabpraller an den Ball und versenkte ihn im Tor von Sandhausens Daniel Ischdonat. Dedic (44.) sorgte dann sogar für die Führung der Bochumer. Marc Rzatkowski (51./71.) schraubte dann das Ergebnis auf 5:2.

Die Duisburger, die den letzten Sieg ausgerechnet am 29. April 2012 gegen Aue feierten, gingen durch Daniel Brosinski (29.) in Führung. Jan Hochscheidt (42.) erzielte den Ausgleich per Kopfball-Aufsetzer, den der 25-Jährige unter die Querlatte hämmerte. Sören Brandy sorgte in der 66. Minute für Jubelstürme in der Schauinsland-Reisen-Arena: Nach einem Freistoß von Benjamin Kern von der rechten Seite kam Brandy aus fünf Metern frei vor dem Tor zum Kopfball. Der Duisburger hatte keine Mühe, das Leder per Kopf unerreichbar für Martin Männel im Netz zu versenken.

Freier Fall von Regensburg gestoppt

Regensburg konnte nach fünf Niederlagen in Folge zumindest ein Unentschieden unter Dach und Fach bringen. Trotz des Punktes bleiben die Oberpfälzer jedoch in der Abstiegszone und müssen sogar den MSV vorbeilassen. Beim Heimdebüt von Interimscoach Franz Gerber gelang den Oberpfälzern ein 3:3 gegen den 1. FC Union Berlin. Dabei gingen die Regensburger glücklich in Führung: Der Brasilianer Ramon Machado de Macedo zog aus spitzem Winkel einfach ab und hat Glück, dass der Ball über den Fuß von Torhüter Daniel Haas direkt im Tor landete. Nur wenig später setzte sich Oliver Hein im Mittelfeld mustergültig durch und legte den Ball auf Francky Sembolo ab, der nur noch einschieben musste.

Berlin gelang in der 31. Spielminute noch der Anschlusstreffer durch Simon Terodde, der ein Missverständnis zwischen Torhüter Michael Hofmann, Mario Neunaber und Andre Laurito nutzte. Björn Jopek (75.) konnte Berlin zwischenzeitlich in Führung bringen, ehe Abdenour Amachaibou (81.) den Schlusspunkt für Jahn setzte.