Bochum nur Remis, Frankfurt sichert Klassenverbleib

Der VfL Bochum wartet weiter auf ein Erfolgserlebnis und muss um den Aufstieg in die Bundesliga bangen. Zum Auftakt des 31. Spieltages der 2. Bundesliga kam das Team von Trainer Friedhelm Funkel beim SC Paderborn 07 nicht über ein enttäuschendes 0:0 hinaus.

Nach nun drei Partien ohne Sieg belegt der VfL mit 46 Punkten weiter Rang drei, doch der Abstand zum Verfolger SpVgg Greuther Fürth beträgt nur noch zwei Zähler. Mit einem Erfolg der "Kleeblätter" am Samstag bei 1860 München (13.30 Uhr, live bei Sky) würden sie an den Bochumern vorbeiziehen. Paderborn hat als Tabellen-14. 33 Punkte auf dem Konto und hat sich mit dem Punktgewinn nicht entscheidend von der Abstiegszone abgesetzt.

Frankfurt bleibt nach 1:1 in Osnabrück zweitklassig

Der FSV Frankfurt hat durch das 1:1 (1:1) beim VfL Osnabrück den Klassenverbleib gesichert. Mit 38 Zählern kann die Mannschaft von Trainer Hans-Jürgen Boysen nicht mehr auf Relegationsplatz 16 abrutschen. Der VfL steckt hingegen weiter mitten im Abstiegskampf. 28 Punkte bedeuten den 16. Platz. Im Ostderby siegte Energie Cottbus bei Erzgebirge Aue 2:1 (1:0) und zerstörte die Hoffnungen der Auer, den Rückstand auf Platz drei zu verkürzen. Cottbus weist als Sechster 51 Punkte auf, Aue rangiert mit einem Zähler mehr auf Platz fünf.

Der VfL Bochum erarbeitete sich in den ersten 45 Minuten in der Energieteam Arena gegen die Hausherren ein Chancenplus, konnte die Überlegenheit jedoch nicht in Tore ummünzen. Der SC investierte hohen läuferischen Aufwand, kam dabei jedoch nicht gefährlich vor das Tor der Bochumer.

Bochum agierte auch in Hälfte zwei nicht zwingend genug, um die Paderborner Defensive zu bezwingen. So blieb es bei der Punkteteilung, die beiden Klubs nicht weiterhilft.

Tyrala trifft für Osnabrück vom Punkt

In Osnabrück legte der FSV Frankfurt einen Blitzstart hin. Nach nur fünf Minuten schob Björn Schlicke nach einem Eckball zur Führung für die Hessen ein. FSV-Stürmer Sascha Mölders hätte in der ersten Hälfte sein 16. Saisontor erzielen können, scheiterte jedoch aus kurzer Distanz freistehend an Osnabrücks Torhüter Tino Berbig (20.). Den Ausgleich markierte Sebastian Tyrala nach einem verwandelten Handelfmeter noch vor dem Halbzeitpfiff (38.).

Das Team von Trainer Heiko Flottmann schien der Treffer zu beflügeln und so kam der VfL mit viel Schwung aus der Halbzeitpause und erarbeitete sich binnen 120 Sekunden drei gute Tormöglichkeiten: Erst scheiterte Flamur Kastrati mit einem Schuss, dann schoss Niels Hansen nur knapp am Tor vorbei (46.). In der 47. Minute war es erneut Kastrati, der die Führung für Osnabrück auf dem Fuß hatte. Die Offensive des VfL konnte bis zum Abpfiff keine Chance mehr nutzen und so blieb es beim 1:1.

Aues Paulus scheitert mit Elfmeter an Kirschbaum

Im Erzgebirge dominierten die Gäste aus Cottbus die Anfangsphase, ohne dabei jedoch zu zwingenden Tormöglichkeiten zu kommen. Erst in der 25. Minute nutzte Daniel Adlung eine Unachtsamkeit der Auer Defensive aus und lupfte den Ball über Torhüter Martin Männel zum 1:0 für Energie hinweg. Auch in der Folge blieb der Gast das stärkere Team. Markus Brzenska verzog aus rund 25 Metern nur knapp (38.).

Thomas Paulus hattte in der 62. Spielminute die große Chance auszugleichen. Mit dem Elfmeter, dem ein Foul von Daniel Ziebig an Marc Hensel vorausging, scheiterte er jedoch am stark reagierenden Thorsten Kirschbaum im Energie-Tor. In der Nachspielzeit machte Nils Petersen mit seinem 24. Saisontreffer zum 2:0 alles klar (90.+5). Das 1:2 durch Paulus kam zu spät (90.+8). Die lange Nachspielzeit resultierte aus einer Unterbrechung in der zweiten Hälfte. Aus dem Zuschauerblock der Gäste wurden pyrotechnische Gegenstände geworfen.