Bochum bleibt ungeschlagen - Lautern verliert

Tabellenführer VfL Bochum bleibt auch nach dem 8. Spieltag der 2. Bundesliga ungeschlagen. In der Partie bei Arminia Bielefeld kassierte das Team von Coach Gertjan Verbeek allerdings erst spät den Ausgleich zum letztlichen 1:1 (1:0)-Endstand. Der 1. FC Nürnberg jubelte über einen 3:0 (1:0)-Auswärtssieg beim 1. FC Kaiserslautern. Der Karlsruher SC und Fortuna Düsseldorf trennten sich 1:1 (0:0)-Unentschieden und auch beim 1:1 (1:1) zwischen dem SV Sandhausen und 1860 München gab es keinen Sieger.

Der Spitzenreiter aus Bochum ging in Bielefeld nach einem Handelfmeter in Führung. Der Ball war an die Hand von Arminia-Spieler Brian Behrendt gesprungen, den fälligen Strafstoß verwandelte Simon Terodde sicher (28.). Die Gastgeber, die bereits im ersten Abschnitt etwas mehr vom Spiel hatten, gingen auch im zweiten Abschnitt beherzt zu Werke, konnten lange Zeit aber nichts Zählbares erzielen. Fabian Klos sorgte in der Schlussphase schließlich doch für die Erlösung der Bielefelder Fans, als er eine Hereingabe zum Ausgleich verwertete (82.).

Dezimierte Lauterner verlieren deutlich

Auf dem Betzenberg sah Lauterns Patrick Ziegler bereits nach 17 Minuten aufrund eines überharten Einsteigens im Mittelfeld die rote Karte. Die Unterzahl der Gastgeber machte sich im Laufe der Begegnung auch im Spiel bemerkbar, in dem sich nun die Nürnberger mehr und mehr Anteile erarbeiteten. Even Hovland belohnte schließlich die Bemühungen seines Teams, als er nach einem Eckball per Kopf zur Gäste-Führung traf (42.). Alessandro Schöpf baute nach dem Seitenwechsel zunächst auf 2:0 aus (56.), ehe keine fünf Minuten später Guido Burgstaller mit dem dritten Kopfballtor des Tages für die vorzeitige Entscheidung sorgte (61.).

Die Fortuna erwischte in Karlsruhe den schlechtern Start in die Begegnung und hatte Glück, als Torhüter Michael Rensing gleich zweimal gegen den ehemaligen Düsseldorfer Erwin Hoffer zur Stelle war (13./34.). In einem insgesamt schwachen Zweitligaspiel blieben die Karlsruher auch nach dem Seitenwechsel am Ball, scheiterten aber entweder an Rensing oder am Aluminium. Hoffer (60.) und Enrico Valentini (64.) vergaben hochkarätige Möglichkeiten. Aufgrund der Überlegenheit der Gastgeber kam die Düsseldorfer Führung durchaus überraschend: HSV-Leihgabe Kerem Demirbay traf per Freistoß von halbrechter Position (71.). Die aktiveren Gastgeber arbeiteten trotz des Rückstand weiter - und durften doch noch jubeln. Hoffer traf nach einem Düsseldorfer Abwehrfehler zum Ausgleich gegen seinen ehemaligen Verein (80.).

München bleibt sieglos

Zwischen Sandhausen und 1860 München passierte im ersten Abschnitt lange Zeit wenig, ehe die rund 4500 Zuschauer dann aber bestens unterhalten wurden. Zunächst traf Ranisav Jovanovic für die Hausherren nach einem Fehler von 60-Keeper Vitus Eicher zum 1:0 (38.), konnte sich darüber allerdings nicht all zu lange freuen. Nur wenige Sekunden nach Wiederanstoß tauchte Münchens Korbinian Vollmann vor dem Kasten der Gastgeber auf und blieb bei seinem Schuss ins lange Eck cool - 1:1 (39.). Vollmann vergab im zweiten Abschnitt die beste Löwen-Chance zur Führung, schoss das Leder bei einem aussichtsreichen Konter aber deutlich über das Tor (69.). München wartet weiter auf den ersten Sieg der Saison.