Bigalke und Esswein schießen U 19-Junioren zum Auftaktsieg

Die deutschen U 19-Junioren sind erfolgreich in die EM-Qualifikation gestartet und haben die erste Hürde auf dem Weg zur angestrebten Titelverteidigung souverän genommen. Im Auftaktspiel setzte sich die Auswahl von DFB-Trainer Heiko Herrlich in Trier mit 3:0 (2:0) gegen Luxemburg durch und ist in der Gruppe 6 vorerst Tabellenzweiter hinter den Niederlanden, die am Donnerstag 4:1 (2:1) gegen Litauen gewannen. Die Highlights des Spiels gibt es als Video bei DFB-TV.

Die beiden weiteren Partien der ersten Qualifikationsrunde, die in insgesamt 13 Mini-Turnieren ausgespielt wird, trägt die deutsche Mannschaft am Samstag (ab 15.30 Uhr) in Salmrohr gegen Litauen und am Dienstag (ab 18 Uhr, live im DSF) erneut in Trier gegen die Niederlande aus.

"Wir haben die Pflichtaufgabe erfüllt, die Chancenauswertung war aber nicht optimal. Wir hätten es uns einfacher gemacht, wenn wir früher das 2:0 erzielt hätten. So war der Kraftaufwand etwas groß", erklärte Heiko Herrlich im Hinblick auf die beiden in den kommenden Tagen anstehenden Qualifikationsspiele.

Bigalke schnürt "Doppelpack"

Beim direkten Aufeinandertreffen der beiden Gastgeber des Mini-Turniers der Gruppe 6 fand die favorisierte deutsche Mannschaft besser ins Spiel und hatte nach nur sechs Minuten die große Chance zur Führung. Dicht vor dem Tor wurde ein Schuss von Sascha Bigalke in letzter Sekunde abgeblockt und an die Querlatte gelenkt. Kurz darauf war der Mittelfeldspieler von Hertha BSC Berlin dann aber erfolgreich. Einen Foulelfmeter verwandelte der 18-Jährige sicher zum 1:0 (10.).

Kurz nach der Führung hatte Fabian Bäcker den zweiten Treffer auf dem Fuß, setzte seinen Flachschuss aber links am Tor vorbei (13.). Der Mittelfeldmann von Borussia Mönchengladbach setzte sich im weiteren Spielverlauf immer wieder über die rechte Seite durch und sorgte für Torgefahr. Die Bemühungen wurden in der 24. Minute belohnt. Eine Vorlage von Bäcker verwertete Bigalke und erzielte mit seinem zweiten Treffer das 2:0. Vor der Pause hatten die Gastgeber eine weitere Gelegenheit, Kevin Wolze vom VfL Wolfsburg setzte einen Distanzschuss am Kasten der Luxemburger vorbei (29.).

Im zweiten Durchgang war es im Moselstadion erneut Bäcker, der sich im Angriff in Szene setzte. Aus spitzem Winkel schoss der Gladbacher in der 56. Minute am Tor vorbei. Kurz darauf kam der zur zweiten Hälfte ins Spiel gekommene Alexander Esswein vom VfL Wolfsburg zu gleich drei Torchancen. Erst scheiterte der Stürmer an Torhüter Yan Heil (56.), dann klärte Gilles Hoffmann einen Schuss von Esswein kurz vor der Linie zur Ecke (57.). Anschließend setzte der 18-Jährige einen Schuss über das Tor (58.).

Esswein setzt den Schlusspunkt

In der 65. Minute konnte Esswein aber doch noch einen Torerfolg feiern. Nach Vorarbeit von Lewis Holtby markierte der Wolfsburger das 3:0. In der Schlussphase setzte die Mannschaft von Heiko Herrlich weiter auf Offensive, klare Torgelegenheiten ergaben sich aber nicht mehr. Der deutliche Sieg gegen Luxemburg geriet in keiner Phase des Spiels in Gefahr.

Bei den 13 Mini-Turnieren kämpfen 52 Mannschaften in Vierergruppen um den Einzug in die zweite Qualifikationsrunde, die im Frühjahr 2009 ausgetragen wird. Jeweils die beiden Gruppenersten und die beiden besten Gruppendritten schaffen den Sprung in die so genannte Eliterunde mit 28 Teams. In sieben Vierergruppen werden die Sieger ermittelt, die im Juli 2009 mit dem automatisch qualifizierten Gastgeber Ukraine bei der Endrunde um den Titel spielen.

Die U 19-Auswahl des DFB hatte am 26. Juli 2008 in der Tschechischen Republik den ersten Titel einer deutschen Junioren-Nationalmannschaft seit 16 Jahren gewonnen. Von den Europameistern steht nur noch Richard Sukuta-Pasu im aktuellen Aufgebot.

Weitere Informationen zur U 19-Nationalmannschaft gibt es hier.