Bielefeld macht großen Schritt in Richtung Klassenverbleib

In Durchgang zwei intensivierten die Hausherren ihre Offensivbemühungen. Wie zu Beginn der ersten Halbzeit übernahmen die "Lilien" die Kontrolle - der gut organisierte Bielefelder Defensivverbund aber wackelte kaum. Zudem eröffneten sich durch Konterchancen auf der anderen Seite gute Möglichkeiten zum dritten Treffer. Nach Ivanas verdientem Anschluss aus kurzer Entfernung drängte der Drittligist angetrieben von den euphorisierten Fans auf den Ausgleich - doch Hilles Treffer ließen die Hoffnungen auf den Aufstieg auf ein Minimum sinken.

Arminia Bielefeld ist auf dem besten Wege, eine weitere Saison in der 2. Bundesliga zu spielen. Die Ostwestfalen setzten sich im Relegationshinspiel beim Drittligisten SV Darmstadt 98 3:1 (2:0) durch und verschafften sich für das Rückspiel am Montag (ab 20.30 Uhr, live im WDR und hr) eine glänzende Ausgangssituation.

Nach einer schwachen Anfangsphase erzielte Christian Müller (22.) die Führung für die Gäste, die im Ligabetrieb zuletzt dreimal ohne Niederlage geblieben waren. Ben Sahar (33.) stellte mit seinem Treffer die Weichen noch im ersten Durchgang auf Sieg. Nach dem Anschlusstreffer durch Milan Ivana (65.) stellte der sieben Minuten zuvor eingewechselte Sebastian Hille (85.) den Endstand her.

Darmstadt startet besser

Vor 16.300 Zuschauern im ausverkauften Stadion am Böllenfalltor wirkte die Arminia, die sich durch ein dramatisches 3:2 bei Dynamo Dresden am letzten Spieltag in die Relegation gerettet hatte, zunächst behäbig, nervös und verkrampft.

Entschlossener traten da schon die Gastgeber auf, bei denen im Angriff neben Drittliga-Torschützenkönig Dominik Stroh-Engel (27 Treffer) von Beginn an überraschend der kurzfristig genesene Marco Sailer auf dem Platz stand. Trotz leichter Überlegenheit hing das Sturmduo aber lange Zeit in der Luft, die wenigen Strafraumszenen sorgten kaum für Gefahr.

Nichtsdestotrotz sah sich Bielefelds Trainer Norbert Meier schon früh gezwungen, seine Akteure mit taktischen Anweisungen von der Seitenlinie zu unterstützen. Und die Hilfe zeigte Wirkung: Aus 16 Metern nutzte Müller eine verunglückte Abwehraktion von Aytac Sulu mit einem strammen Linksschuss ins lange Eck.

Arminia nach der Führung sicherer

Die Führung verlieh dem Spiel der Gäste Sicherheit, auch die Duelle im Mittelfeld wurden danach selbstbewusster geführt. Nach einem gewonnenen Zweikampf lupfte Arminia-Kapitän Fabian Klos den Ball gekonnt über Darmstadts Schlussmann Jan Zimmermann - Sahar musste nur noch den Fuß hinhalten. Vor der Halbzeitpause vergab Stroh-Engel (45.) die große Chance zum Anschluss.