Bielefeld baut seinen Vorsprung aus

Nemeth-Debüt misslingt - Erfurt neuer Zweiter

Nachdem sich Dynamo Dresden unter der Woche von seinem Trainer Stefan Böger getrennt hatte, stand auch in Dresden ein neuer Mann an der Seitenlinie. Peter Nemeth feierte im Heimspiel gegen den SV Wehen Wiesbaden sein Debüt als Trainer des Tabellenachten. Sein erster Auftritt brachte jedoch nicht den erhofften "Trainereffekt" mit sich. Dynamo verlor 0:1 (0:0) gegen das Team des SV Wehen Wiesbaden, das seine ersten Punkte der Restrunde feiern durfte. Der Spielverlauf las sich zunächst nicht unbedingt wie eine Dresdener Niederlage, denn der erste Durchgang ging klar an die besseren Hausherren, die sich aber nicht belohnten. Nach der Pause sorgte dann Tobias Jänicke mit einem Distanzschuss für die Gäste-Führung (52.), an der die Dresdener nichts mehr ändern konnten. Letztlich ging das Ergebnis in Ordnung, weil die Wiesbadener im zweiten Abschnitt deutlich verbessert auftraten und Dynamo nicht an seine gute Leistung aus Halbzeit eins anknüpfen konnte.

Rot-Weiß Erfurt ist der neue erste Verfolger von Arminia Bielefeld. Die Mannschaft von Trainer Walter Kogler besiegte den Vfl Osnabrück 3:1 (1:0) und rückt damit auf den zweiten Tabellenplatz vor. Die Osnabrücker mussten gut 60 Minuten der Begegnung mit zehn Mann absolvieren, weil Paul Thomik (26.) nach einer Notbremse von Schiedsrichter Robert Kempter mit glatt Rot des Feldes verwiesen wurde. Die Erfurter nutzten ihre Überzahl. Kurz vor der Pause war Okan Aydin (44.) zur Stelle. Rafael Czichos (57.) traf nach dem Seitenwechsel zum 2:0), das aber noch nicht die Entscheidung sein sollte. Kurze Zeit später erzielte Steve Gohouri (64.) den Anschlusstreffer, dem der Ausgleich jedoch nicht mehr folgen sollte. Vielmehr sorgte Carsten Kammlott (90.) kurz vor Abpfiff mit seinem Tor für die Entscheidung.

Jahn Regensburg bleibt weiterhin Tabellenletzter der 3. Liga. Das Team von Trainer Christian Brand verlor bei Energie Cottbus 1:4 (0:1). Tim Kleindienst (32.) brachte die dominierenden Gastgeber verdientermaßen in Führung, ehe Regensburg unmittelbar nach der Pause zum überraschenden Ausgleich kam. Daniel Steiningers (47.) Einzelaktion brachte den Tabellenletzten zurück in die Partie. Die Gastgeber blieben davon jedoch unbeeindruckt und drängten weiter in Richtung des Jahn-Tors - mit Erfolg. Kleindienst (61.) schnürrte einen Doppelpack zum 2:1, dem noch zwei weitere Tore folgten. Erst erzielte Sven Michel (69.) das 3:1, ehe Kleindienst mit seinem dritten Treffer den 4:1 Endstand markierte.

[sid/ml]

Arminia Bielefeld hat einen weiteren Schritt in Richtung Wiederaufstieg gemacht. Der Tabellenführer der 3. Liga gewann das Spitzenspiel des 26. Spieltags bei den Stuttgarter Kickers 2:0 (0:0) und hat nun bereits sechs Zähler Vorsprung auf den neuen Zweitplazierten Rot-Weiß Erfurt. Zuvor hatte das Polster vier Punkte betragen.

Die Kickers eröffneten mit der Partie gegen den Spitzenreiter ihr umgebautes Gazi-Stadion auf der Waldau in Stuttgart-Degerloch. Nach rund neunmonatiger Bauzeit steht den Schwaben, die zuletzt ins Stadion Kreuzeuche nach Reutlingen ausgewichen waren, wieder ihr altes "Wohnzimmer" zur Verfügung. Ein hochklassiges Fußballspiel bekamen die Fans in der altbekannten Stätte jedoch nicht zu sehen. Auf schlechtem Untergrund neutralisierten sich beide Teams weitestgehend und kamen nur zu wenig Torraumszenen. Insgesamt ließ sich den Stuttgartern ein leichtes Übergewicht zuschreiben, das zunächst auch nach dem Seitenwechsel anhielt. Nach einem Torwartfehler von Korbinian Müller besorgte Tom Schütz (62.) aber das überraschende 1:0 für den Tabellenführer. Das Tor brachte dem Team von Trainer Norbert Meier spürbar Selbstvertrauen. Die Bielefelder Aktionen waren nun ruhiger und kontrollierter, auch weil die Gastgeber nun gefordert waren. Florian Dicks (82.) Abstauber nach einer Ecke sorgte für endgültige Klarheit.

Preußen Münster rutscht auf Platz 4 ab

Preußen Münster muss seinen Platz unmittelbar hinter der Arminia abgeben. Durch die 1:3-Niederlage gegen Holstein Kiel rutschte die Mannschaft von Trainer Ralf Loose aus den Aufstiegsrängen. Münster ist nun Vierter. Von Beginn rannte der bisherige Tabellenzweite an, benötigte aber bis Ende der ersten Hälfte, um sich zu belohnen. Mehmet Kara (35.) schoss die die Gastgeber in Führung, die Jaroslaw Lindner (39.) nach einem Abwehrfehler der Münsteraner aber postwendend egalisierte. Rafael Kazior (42.) sorgte noch vor dem Seitenwechsel sogar für die Führung der Gäste, als er per Kopf das schmeichelhafte zweite Tor der Kieler erzielte. Ein Freistoß rundete Münsters missratenen Tag schließlich ab. Rafael Kazior (70.) kam völlig frei an den Ball und musste nur noch einschieben.

Der MSV Duisburg gewann seine Partie gegen Fortuna Köln 2:0 (1:0) und rückt damit in die Aufstiegsränge vor. In einer zunächst ereignislosen Partie ging Duisburg, das auf Rang drei vorgesprungen ist, durch Kingsley Onuegbu (17.) in Führung, ehe lange Zeit sehr wenig passierte. Duisburg war weiterhin die bessere Mannschaft, die aber nur das Nötigste unternahm, um ihren knappen Vorsprung zu halten. Kurz vor dem Ende gelang Onuegbu (83.) nach einem Freistoß sein zweiter Treffer, der gleichzeitig für die Entscheidung sorgte.

Stuttgart und Rostock mit wichtigen Siegen

Der VfB Stuttgart II hat nach acht Spielen ohne Sieg wieder einen Dreier eingefahren. Im Duell gegen die SG Sonnenhof Großaspach setzten sich die auf Position 14 liegenden Stuttgarter 4:1 (1:0) durch. Karim Haggui (42.) erzielte kurz vor der Halbzeit das wichtige 1:0, auf das Tobias Rühle (66.) die richtige Antwort zum 1:1 fand. Dabei blieb es aber nicht. Durch drei Treffer binnen 13 Minuten kamen die Stuttgarter zurück und machten den deutlichen Sieg perfekt. Daniel Ginczek (68./71.) und Pascal Breier (81.) trafen für den VfB II.

Die zweite Mannschaft des 1. FSV Mainz 05 musste für die Partie bei Hansa Rostock gezwungermaßen einen neuen Trainer finden. Der bisherige Coach Martin Schmidt wurde unter der Woche als neuer Trainer des Bundesliga-Teams der Mainzer vorgestellt. Zuvor hatte der Verein die Zusammenarbeit mit Kasper Hjulmand beendet. Schmidts Nachfolger in der 3. Liga ist Sandro Schwarz, der bisher für die Mainzer A-Junioren verantwortlich war. Sein erster Auftritt war nicht von Erfolg gekrönt. Die Mainzer verloren gegen den direkten Abstiegskonkurrenten Hansa Rostock 1:2 (0:1) und rutschen damit auf den 18. Tabellenplatz ab, der nicht zum Verbleib in der dritten Liga berechtigen würde. Marcel Ziemer (60.) brachte die Rostocker per Kopf in Führung, nachdem die Zuschauer zuvor bereits ein sehr umkämpftes Spiel gesehen hatten. Daran änderte sich auch nach dem Treffer nichts, so dass symbolisch ein Gewaltschuss aus zweiter Reihe das zweite Tor der Gastgeber brachte. Sascha Schünemann (69.) hielt aus gut 20 Metern einfach drauf und traf sehenswert zum 2:0. Der Anschluss von Philipp Klement (90.) kam zu spät.