Benjamin Goller sichert Schalker Derbysieg

Der FC Schalke 04 hat die Spitzenpartie vom 6. Spieltag in der Staffel West der A-Junioren-Bundesliga für sich entschieden. Das Derby gegen den Deutschen Meister Borussia Dortmund gewannen die Gelsenkirchener 2:1 (2:1). In einer chancenreichen Begegnung erzielte Benjamin Goller (5./44.) beide Schalker Tore. Einen deutlicheren Erfolg vor 1100 Zuschauern verpasste Haji Wright (83.), der mit einem Foulelfmeter an BVB-Schlussmann Eike Bansen scheiterte.

Aus Dortmunder Sicht konnte ein Treffer von Etienne Amenyido (26.) die erste Saisonniederlage nicht verhindern. Der Rückstand auf den noch ungeschlagenen Rivalen aus Schalke beträgt drei Zähler. "In der ersten Halbzeit ist es uns nicht gelungen, die brutale Offensivqualität der Schalker zu verteidigen", so BVB-Trainer Hannes Wolf im Gespräch mit DFB.de. "In der zweiten Halbzeit haben wir das zwar besser gemacht, dennoch war der Sieg der Gastgeber unter dem Strich verdient."

Schalkes Trainer Norbert Elgert sagt gegenüber DFB.de: "Schon zur Halbzeit hätten wir wesentlich höher führen müssen. Die Gelegenheiten waren da, auch nach der Pause. Eigentlich hatte ich deshalb fest mit dem 2:2 gerechnet, doch wir hatten in einigen Situationen auch das Glück des Tüchtigen."

Punktgleich mit dem FC Schalke 04, aber mit der besseren Tordifferenz, rangiert Bayer 04 Leverkusen nun an der Tabellenspitze. Gegen den MSV Duisburg landete Leverkusen beim 4:0 (1:0) den fünften Saisonsieg. Güven Yalcin (16./47.), Chinedu Ekene (72.) sowie Dennis-Mukana Mbay (79.) brachten ihre Namen auf die Anzeigetafel. Duisburg wartet seit drei Begegnungen auf einen Dreier.

Anschluss an die Spitzengruppe hält der neue Tabellenvierte 1. FC Köln nach dem 4:1 (2:1) gegen den SC Preußen Münster. Für die von Boris Schommers trainierten „Geißböcke“ war es im sechsten Saisonspiel der vierte Sieg. Dabei waren die Kölner zunächst durch ein „Blitztor“ von Münsters Serkan Gül (1.) 0:1 in Rückstand geraten. Beyhan Ametov (11.) und Sinan Karweina (41.) sorgten aber noch vor der Pause für die Wende. In der zweiten Halbzeit machten erneut Ametov (74.) und der eingewechselte Kenan Akalp (86.) alles klar.

Für Aufsteiger und Schlusslicht Arminia Bielefeld hat es im sechsten Anlauf mit dem ersten Punktgewinn geklappt. Vom VfL Bochum trennten sich die Bielefelder 1:1 (0:0). Die Führung der Arminia durch Cerruti Siya (53.) glich Agon Arifi (67.) aus. Bochum hat die vergangenen drei Partien nicht verloren.

Den dritten Auswärtssieg beim dritten Auftritt in der Fremde brachte Borussia Mönchengladbach unter Dach und Fach. Das 6:0 (2:0) beim abstiegsbedrohten Aufsteiger Viktoria Köln war gleichzeitig der höchste Saisonsieg. Mirza Mustafic (23.), Florian Schikowski (33., Foulelfmeter/51.), Marcel Benger (54., Foulelfmeter), Marvin Tenbült (60.) und Milo Alazar Yosef (83.) erzielten die Tore. Doppeltorschütze Schikowski (49.) setzte außerdem einen weiteren Foulelfmeter neben das Tor. "Wir hatten uns vorgenommen, ein hohes Tempo anzuschlagen. Das ist uns gelungen", so Borussia-Trainer Thomas Flath zu DFB.de. Bei den Kölnern sah Tom-Luca Klein (66.) wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte.

Der Wuppertaler SV musste sich dem Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen 0:2 (0:2) geschlagen geben, kassierte die dritte Niederlage am Stück. Torschütze für RWO beim zweiten Auswärtssieg in Folge war Tarik Kurt (16./19.).

Süd/Südwest: Aufsteiger FCK bleibt ganz oben

Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern bleibt in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga das Maß der Dinge. Am 6. Spieltag gewann die Mannschaft von FCK-Trainer Gunther Metz das Spitzenspiel gegen den Verfolger FC Bayern München trotz Rückstand 2:1 (0:0). Yousef Emghames (64.) hatte den FCB in Führung gebracht, doch David Tomic (79.) und Nicklas Shipnoski (84.) drehten die Partie zugunsten der Roten Teufel, für die nun fünf Siege und eine Niederlage zu Buche stehen. München belegt nach der zweiten Saisonniederlage Rang drei hinter dem FCK sowie dem FC Augsburg, einem weiteren Neuling.

Einen Kantersieg und den dritten Dreier am Stück landete die SpVgg Greuther Fürth. Beim SC Freiburg behauptete sich die Mannschaft von SpVgg-Trainer Janos Radoki 6:0 (1:0). Mit drei Treffern war Michael Guthörl (35./61./66.) der erfolgreichste Torschütze. Dominik Sollfrank (55.), Matthew Loo (70.) und Nico Geyer (71.) erzielten je einen Treffer. Freiburg hatte zuvor viermal nicht verloren.

Das Derby zwischen den Stuttgarter Kickers und dem VfB Stuttgart endete 1:1 (0:0). Beide Mannschaften bleiben damit auf einem Abstiegsrang. Marco Stefandl (57.) hatte den VfB in Führung gebracht, der Ausgleich fiel in der Nachspielzeit durch Aleksandar Mojasevic (90.+3). Die Kickers verhinderten damit die dritte Niederlage am Stück.

Nord/Nordost: Bremen nicht mehr Schlusslicht

Werder Bremen ist nicht mehr Tabellenletzter in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga. Am 6. Spieltag erkämpften die Grün-Weißen ein 1:1 (1:1) beim Aufsteiger Dynamo Dresden. Es war im sechsten Anlauf der erste Punktgewinn für Werder. Torschütze für Bremen war Dynamos Noah Montheo Awassi (15., Eigentor), für Dresden auf der richtigen Seite war Justin Leonard Löwe (35.) erfolgreich. Dynamo hat nun zwei Zähler auf dem Konto, wartet ebenfalls noch auf den ersten Saisonsieg.

Neues Schlusslicht ist der FC Carl Zeiss Jena nach einer 0:4 (0:1)-Auswärtsniederlage bei Holstein Kiel. Für die "Störche" trugen sich Grady Zinkondo (44.), Utku Sun (58.), Julius Rainer Alt (78.) und Veysel Kara (88.) in die Torschützenliste ein. Sie sorgten für den ersten Kieler Heimsieg in dieser Spielzeit.

Der Tabellendritte Hannover 96 musste sich im Heimspiel gegen Aufsteiger VfL Osnabrück mit einem 1:1 (0:0) begnügen. Dadurch vergrößerte sich der Rückstand auf Spitzenreiter Hertha BSC auf fünf Punkte. Die Gäste aus Osnabrück waren durch ein Tor von Nils Janßen (54.) 1:0 in Führung gegangen. Linton Maina (71.) gelang zumindest noch der Ausgleich für die Mannschaft von 96-Trainer und Ex-Profi Christoph Dabrowski.