Bender trifft spät und sichert den Gruppensieg

Es lief also alles nach Plan. Doch schnell erwies sich, dass der Bundestrainer nicht umsonst gewarnt hatte, dass Dänemark ein gefährlicher Gegner sei. Dänemarks Trainer Morten Olsen hatte zumindest Standardsituationen einstudieren lassen: Langer Eckball von Lars Jacobsen auf Nicklas Bendtner, ein Kopfball auf den alleingelassenen Michael Krohn-Dehli, noch ein Kopfball, Tor, 1:1 (24.).

Dänischer Abwehrriegel

Der Ausgleich kam überraschend und motivierte vor allem Podolski. Der Neu-Londoner hatte dann auch die große Chance zum 2:1. Sein stark geschossener Freistoß aus 19 Metern rauschte aber knapp über das Tor (37.). Kurz vor der Pause hätte dann auch Sami Khedira die erneute Führung erzielen können, spitzelte den Ball nach einem Patzer von William Kvist aber knapp am dänischen Tor vorbei (41.).

Die Dänen kamen weiterhin selten vor das deutsche Tor, wenn, dann aber brandgefährlich. In der 51. Minute legte Bendtner glänzend für Jakob Poulsen ab, der aus 16 Metern aber lediglich den Außenpfosten traf. Danach wurde es wieder einseitig: Dänemark zog sich weit zurück und erwartete die deutsche Mannschaft 30 Meter vor dem eigenen Tor. Lange Zeit fehlten Özil und Co. die zündenden Ideen, um den dänischen Abwehrriegel zu knacken.

Bender erlöst das deutsche Team

Der eingewechselte André Schürrle sorgte dann für Belebung. Seinen Schuss aus spitzem Winkel entschärfte der dänische Torwart Stephan Andersen aber (67.). Die Dänen versuchten es dann auch noch einmal. Einen langen Ball von Daniel Agger konnte Bendtner aber nicht an Neuer vorbeispitzeln (75.). Dann kam der große Moment von Lars Bender. Der Stellvertreter des gesperrten Rechstverteidigers Jerome Boateng stahl sich bei einem Konter mit nach vorne und schob den Ball aus sechs Metern zur erneuten Führung an Andersen vorbei ins Netz (80.). Es war in seinem neunten Länderspiel das erste Tor im deutschen Trikot. Eine tolle Leistung von Lars Bender, der eigentlich zentraler Mittelfeldspieler ist.

Im Viertelfinale wartet nun die griechische Mannschaft, die sich überraschend in Gruppe A als Zweiter durchsetzte. Das Spiel findet am Freitag um 20.45 Uhr in Danzig statt.

[bild1]In seinem 100. Länderspiel hatte sich Lukas Podolski wohl einiges vorgenommen. Kurz nach Spielbeginn leitete der 27-Jährige die erste Großchance der deutschen Auswahl ein. Seine Flanke in den Strafraum konnte Thomas Müller aber nicht verwerten. So blieb es beim 0:0 - erst einmal. In der 18. Minute war es dann soweit. Nach einer flachen Hereingabe von Müller legte Mario Gomez kurz und elegant mit der Hacke ab - und dann war Podolski da. Ein strammer Schuss von Poldi, sogar mit seinem schwächeren rechten Fuß, brachte dem deutschen Team die Führung.